В мире победившего фуфла

25 февраля 2017, 09:31
В мире победившего фуфла
А сам, страшно сказать, губернатор Валерий Радаев когда-нибудь проходил через металлодетектор?

Вы наверняка помните анекдот о поддельных елочных игрушках. Они, мол, выглядят точно так же, как и настоящие елочные игрушки, но - не радуют... Смешно. Но что, если на самом деле это не такой уж анекдот? Как рассказал журналистам заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Зайцев, на российских рынках недавно появились фальшивые огурцы. Нет, вы не подумайте, будто речь идет о муляжах. Они не из пластмассы или папье-маше: все зеленые, съедобные, пахнут огурцами, вкус огурцовый, но... Хотя торговцы уверяют граждан, что их товар - из саратовского тепличного комплекса "Весна", в "Весне" утверждают, что еще не начали собирать урожай. Иными словами, злостная подделка налицо.

С одной стороны, саратовские овощеводы должны испытывать нечто вроде чувства законной гордости, поскольку подделывают обычно лишь наиболее раскрученные мировые бренды. Увы, суррогаты и фальсификаты - чума XXI века. Выйди на рыночную площадь, вздохни поглубже, оглянись по сторонам. Ба! Шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на торжествующий "левак": дешевые самопальные кроссовки якобы от Nike и тряпочные треники типа Adidas, фальшивые сумочки с лейблом Louis Vuitton и поддельные очки от Gucci, фейковые айфоны Apple и штамповка вместо фирменных часов Rolex. В этом ряду пострадавших от фальшака нашему огуречному бренду Vesna находиться даже почетно.

В мире победившего фуфла

 Губернатор Валерий Радаев тестирует огурец

С другой стороны, удручает тотальное наступление фейка по всем фронтам и явное бессилие борцов с контрафактом. А что, если огуречной темой беда не ограничивается? Давайте-ка обратимся к другим саратовским брендам и присмотримся к ним повнимательнее.

Возьмем, к примеру, стерлядь (в трех экземплярах), запечатленную на городском гербе. Да, конечно, подделывать такую сложную рыбу, что называется, au naturel у нас пока не научились. Тем не менее на полках супермаркетов давно прописались банки с искусственной черной икрой из трески и крабовые палочки, ни в каком родстве не состоящие с реальными крабами. Так что все необходимые условия для грядущего контрафакта созданы заранее. Кроме того, ряды специалистов, способных с закрытыми глазами отличить настоящую рыбу от усредненного "рыбного продукта", редеют с каждым годом. Какова на вкус подлинная стерлядь? Да бог ее знает. Большинство саратовцев эту царь-рыбу видят исключительно на городском гербе, а из нашего обыденного меню она выпала еще лет сто назад.

В мире победившего фуфла

 Саратовский калач на торжестве в Крытом рынке

Или вот саратовский калач. Взглянем на просвет - вроде настоящий. Прикинем вес - вроде легкий. Ткнем пальцем в бок - вроде мягкий. Попробуем на зуб - как будто подлинный. Но! Кто гарантирует, что он аутентичен? Положа руку на сердце вы уверены, что мука - та самая, из особой пшеницы "саратовская белотурка"? А качество теста? А температурный режим? А условия хранения? Вы хоть раз требовали у булочника сертификат качества? Именно! Достопримечательность "kalatsh" существует на бумаге, но с реальным продуктом его дорожки разошлись. Да и где он теперь, этот калач? Вышел из моды, вытеснен конкурентами, практически забыт. Хорошо, если найдется в одной булочной из десяти.

Идем дальше: саратовская гармошка. Достопримечательность, кто бы спорил. Овеществленная метафора, емкий символ нашей губернии, тупиковая ветвь эволюции: те же семь нот плюс динь-динь-динь в режиме non-stop - это про нас. Диапазон урезан. "Во саду ли, в огороде" исполняется на ура, а вот "Лунная соната" уже не звучит. В области, говорят, есть два мастера, способных собрать действующую модель, и столько же умеющих ее починить. Но откуда взять запчасти? Только в Китае, где всё дешево.

В мире победившего фуфла

Человек, запустивший производство саратовской гармошки на мебельной фабрике

Возможно, эти комплектующие уже давно возят к нам из Поднебесной опытные туристы-контрабандисты, закатав в гипс вместе с бижутерией и микрочипами, а потом где-то в гаражах местные умельцы собирают готовую продукцию "на глазок" и подбрасывает нам как подлинную. И как их уличишь? Уж не осталось никого, кто жил при проклятом царизме и кто помнит звучание НАСТОЯЩЕЙ гармошки с бубенцами. А если нет, как вы можете отличить ее от ненастоящей? Бубенчики? Коровы тоже звенят бубенцами, и это не делает их гармошками...

Еще один местный бренд, из совсем уж недавних: бетонные шары с пешеходной зоны. Вы думаете, там находятся те же самые, которые стояли изначально? Хо-хо! Их же не перевозили туда-сюда в инкассаторских броневиках с вооруженной охраной. Шары убирали, потом возвращали, потом снова убирали, затем водружали рядом с бронзовым Чернышевским, потом передвигали по горизонтали...

В мире победившего фуфла

Возвращение блудных шаров на Волжскую

Интересно, а в промежутках кто-то проверял их на подлинность? Хоть какие-то эксперты, а? Может быть, брали пробы, измеряли объем в кубических сантиметрах, сравнивали цветовую фактуру с изначальной, вдумчиво анализировали качество бетона, делали радиоуглеродный анализ? Нет? Легко предположить, что после скандала с первым же укатившимся шаром остальные тоже стали медийными персонажами и, стало быть, ценными сувенирами. А что, если наши ремонтники (может, и не догадываясь) сегодня уже катают по городу шары-контрафакт - в то время, как подлинники выставлены на аукционе "Сотби"? Торги начинаются с 10000 баксов за кругляш, не меньше. А вы заметили, как много битой плитки на пешеходной зоне? Похоже, у нас тут опять контрафакт: целую плитку ночами пиратски выковыривают и тоже везут на аукцион...

Кстати о памятнике Чернышевского у входа в "Липки". Казалось бы, уж кто-кто, а бронзовый автор романа "Что делать?" надежно защищен от контрафакта. Ну кто захочет сегодня его подделывать? Какой тут можно получить навар? Однако давайте вспомним: часто ли мы сегодня, упоминая фамилию "Чернышевский", вспоминаем о Николае Гавриловиче? Гораздо реже, чем о его далеком потомке - нашем земляке, который заседает в Общественной палате и порой сотрясает медиапространство мутными комментариями разной степени бредовости. По сути, он тоже фейк, но в "очеловеченном" виде. Не будь у него громкого (заемного) бренда, о нем бы и не вспомнили.

В мире победившего фуфла

 Сергей Наумов (слева) слушает гимн РФ

Что ж, теперь самое время ненадолго оставить в покое предметы неодушевленные и поговорим про одушевленные. То есть о людях, некоторые из которых тоже, если вдуматься, - ходячие бренды. Взять хоть нашего Сергея Наумова, человека и депутата. Многие, думаю, уже обратили внимание на то, что Сергей Юрьевич (тот, который в гордуме) заметно спал с лица, а за месяцы недолгого спикерства прямо-таки ощутимо осунулся. Погодите, а он ли это вообще? Случайно не контрафакт?

В самом деле, зачем руководителю вуза становиться городским законодателем? У него что, времени свободного много на основной работе? Так нет же! А вдруг Сергей Юрьевич, который с прошлого года депутат в гордуме, - не настоящий Сергей Юрьевич, а поддельный? Вдруг подлинный Наумов преспокойно ректорствует в своем Экономе, даже не подозревая, что он одновременно присутствует на заседании и решает судьбу какой-нибудь десятой поправки к пятому подпункту?

Предположение не такое уж фантастическое. Достаточно включить телеящик - и тебя плотной толпой обступят квазипатриоты, фейковые державники и псевдорадетели за счастье народное. Все издают одинаково красивое бла-бла-бла. В этой контрафактной толпе человеку с голограммой, удостоверяющей подлинность, легко затеряться и пропасть.

А если взять областных парламентариев en masse - они настоящие или из картона? Губернские министры - натуральные или просто спертый воздух в дорогих костюмах? А сам, страшно сказать, губернатор Валерий Радаев когда-нибудь проходил через металлодетектор? Что, если однажды, во время очередной зажигательной речи о торжестве научно-технического прогресса Валерий Васильевич вдруг поперхнется - и изо рта у него посыпятся реле, трансмиссии и стальные шестеренки?..

В мире победившего фуфла

 Самый длинный мост в мире. Сделано в Китае. © picslife.ru

Напоследок представим себе ночную Волгу. По ней плывет теплоход с туристами. "Эй, это чего там?" - спрашивают туристы сонного экскурсовода, указывая на дрожащий силуэт в полумраке. "Это - символ Саратова, знаменитый мост, построенный в 1965 году", - отвечает экскурсовод наобум. "Угу, большой мост", - зевают равнодушные туристы. Хотя, возможно, это костромской, ульяновский или астраханский мост, и не такой уж большой.

Но им, туристам, какая, собственно, разница? В конце концов, бренды существуют отдельно и живут своей жизнью. В мире победившего фуфла слово важнее сути, бирка сильнее вещи, представление главнее содержания. И если через какое-то время ничего настоящего в жизни уже не будет, никто не заметит подмены.