Почему саратовского айфона не будет

Почему саратовского айфона не будет
Прежде чем Валерий Васильевич напишет письмо Гейму, получит отрицательный ответ и расстроится, я скажу ему, что расстраиваться не надо

В 2010 году российский ученый Андрей Гейм получил Нобелевскую премию по физике за разработку новой технологии получения графена. В двух словах, графен - это, углеродная пленка, ну вроде целлофана, правда, толщиной в один атом. Под большой лупой похож на рыболовецкую сеть с шестигранной ячейкой. Графен обладает прекрасной электропроводностью, теплопроводностью, пропускает свет и очень прочный. Микроэлектроники и нанотехнологи очень любят графен и применяют его в самых разнообразных поделках. Кстати, вместе с Геймом Нобелевскую премию получил его ученик, российский физик Константин Новоселов.

Ой-ой-ой, я ошибся! Не по структуре графена, он все такой же шестигранный, а по поводу гражданства Гейма и Новоселова. Они, извиняюсь, не российские физики, а британские. Уже давно. Им королева и звания какие-то присвоила с лентами и чертополохами, могут на визитке перед именем "сэр" добавлять и не переживать, что их поднимут на смех.

А когда-то были российские ученые, да, в молодости и оптимизме. Но потом собрали манатки и укатили на запад, в Манчестер. Гейм в 1990 году, Новоселов в 1999-м. Вот и все. Я говорю о Гейме и Новоселове, потому что пришла в голову мысль позвать их в Саратов к нашим докторам наук и инженерам. На радиоприборный завод или на СЭПО, или еще в какие-то предприятия, что считаются у нас высокотехнологичными и должными выпускать не только оборонную продукцию, но и конкурентную гражданскую. Так в последнее время усиленно мечтают люди из правительства и конкретно губернатор Валерий Радаев. Он больше года уже находится в недоумении: производственная база есть, мозги есть, благоволение его и министров есть, а “айфона” нет?

Почему саратовского айфона не будет

Стив Джобс презентует первый iPhone. 9 января 2007 года

И прежде чем Валерий Васильевич напишет письмо Гейму, получит отрицательный ответ и расстроится, я скажу ему, что расстраиваться не надо, потому что будь у нас даже десять Геймов и Новоселовых, саратовский “айфон” выпустят в ближайшее никогда. Да и российский в целом.

Суть в том, что Валерий Радаев как и другие народные губернаторы простодушно думают, что условный “айфон” - это технический продукт, аппарат, который при желании легко соберут инженеры “Корпуса”, а он с министром промышленности и прочими членами будет шататься по цеху, подбадривать: “Ух! Эх! Давайте, давайте! Эх-ма!” и делать им бутерброды с кофе.

Это не так. Инженеры “Корпуса” могут собрать ему мясорубку с электромотором и сменными насадками. Могут сработать гладильную доску с телескопическим утюгом. Или установить реле в сливной бачок и фотоэлементы в дверной проем туалета. Сходил, штаны застегнул, вышел из туалета, цепь разомкнул - вода из бачка сама побежала, ничего нажимать не надо. Вот такие агрегаты ему могут произвести на радиоприборном и СЭПО к следующей неделе. Айфон нет.

Почему саратовского айфона не будет

 Валерий Радаев предлагает директору СЭПО наладить в Саратове выпуск iPhone 7. 18 февраля 2016 года

Дело в том, что условный айфон - это в первую очередь не плод работы инженеров и техников, а произведение искусства. Ну да, поверьте. Айфон создавали художники с той только разницей, что вместо смешения красок в палитре они комбинировали нули и единицы.

Билл Гейтс, Стив Джобс, Стив Возняк, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард - все они начинали в гаражах. Как рафаэли и леонарды пятьсот лет назад в своих сумрачных мастерских рисовали голых женщин. Вы можете себе такое представить на Руси 16 века? Этих художников сожгли бы в срубе.

Вы можете себе представить Брина и Возняка в гараже со схемами и диодами тридцать-сорок лет назад в Подмосковье или рядом с заводом “Контакт” в Саратове? КГБ взяло бы этих ребят на учет и допросы, а еще через какое-то время они удрали бы в Бостон.

Почему саратовского айфона не будет

 Компания Apple презентует iPhone 7. 7 сентября 2016 года

Да если бы и сейчас Стив Джобс в черной водолазке и джинсах появился в Саратовской области и захотел бы пройти в белый зал на совещание, его бы женщины из аппарата правительства не пустили за то, что он одет не по протоколу для встречи с губернатором.

Так что нужно художникам, чтобы создавать айфоны? Госкорпорации с их семинарами и бизнес-инкубаторами? Оптимизм губернаторов и премьер-министров? Пиар-ходы в виде бесконечных телесюжетов про Сколково как ответ Кремниевой долине? Который год эта сколкова существует, где ответ-то?!

В общем мы приходим к удивительно простому выводу: художнику нужна свобода - творческая, да и любая другая. Так просто. Тогда величие духа общества проявится во всей красе, то есть в виде айфона.

Почему саратовского айфона не будет

Валерий Радаев презентует гипермаркет "Леруа Мерлен". 20 декабря 2016 года

Да-да, айфон могут создать только высокодуховные нации, он и является воплощением той самой духовности, о которой все так много треплются, но толком не могут объяснить, что это такое. Ну вот теперь вы знаете, что это такое! Благодарить не надо. И простите, если кого обидел и разрушил его химеры, которым он много лет поклонялся и других могильным голосом зазывал делать то же самое. Без свободы мозги не только не приносят пользы их обладателю, но даже могут сильно навредить. Кажется, это Грибоедов писал… У кого там мозгов много, правда, так что ли?!

Еще раз запоминаем: айфон - это духовность, обоссанный лифт - отсутствие духовности. Равно как катафалки, регулярно приезжающие вместо скорой, безумные тетки депутатской породы, грозящие привлечь режиссеров за вмешательство в частную жизнь царя Николая Второго и сокращение финансирования ведущих вузов России на 12,7 миллиардов рублей в последующие три года. Все это и многое другое — бездуховность, и мы в ней живем и плещемся. Пожалуйста, не надо про историю и великих предков. Греки побольше могут рассказать. Но чем знаменита Греция, если не брать в расчет отели, кожаные плащи, оливковое масло и кредиты? Причем, греки высокодуховно не желают эти кредиты отдавать.

А еще в гугле работают сотни людей, чьи родители поклоняются Кришну и Раме. Да, это индусы, они или в США или в родном Мумбаи сочиняют программы и какие-то архитектуры, потому что считаются шибко умными, не хуже, чем сотрудники саратовского радиоприборного завода.

Почему же в Индии нет своего айфона?! Мозги есть, духовности столько, что Америку можно в три слоя укутать, и еще столько же останется. Вы же не будете спорить, что самые духовные люди живут в Индии? Часть из них, правда, плывет вниз по течению Ганга с раздутым от духовности пузом. А вот индийских айфонов со слоном нет. Так почему? Не знаю! Ракеты, причем, они в космос периодически запускают.

Я даже не хочу трогать Китай на предмет духовности, потому что там навеки можно погрузиться в династии Цин, Мин, Суй, Вэй. Но люди не выпендривались: они стали делать американские айфоны, а затем по их образу и подобию сделали свои. И ничего — живут и радуются, безо всякого ущерба национальной гордости.

Стоит еще сказать, что когда Андрей Гейм получил Нобелевскую премию, российские кураторы по наукам и передовым технологиям возбудились и решили выписать его обратно на родину в то самое Сколково. Заманивали собаками редких пород типа корги и особняками со стразами. Гейм удивился и сказал: “Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?” И не приехал в Сколково. Все так же кантуется в Манчестере, периодически выбираясь в Африку, чтобы залезть на Килиманджаро.

Так вот, у Валерия Радаева и правительства Саратовской области сейчас даже мешка с золотом нет.