x
Парень с внезапной совестью
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.03.2017 | 09:29
Парень с внезапной совестью
Просмотров: 1545
Версия для печати
На фото: Денис Фадеев

Признаюсь честно: до сих пор я сильно недолюбливал бывшего саратовского вице-губернатора Дениса Фадеева. Оно и понятно: с чего мне любить человека, который, закончив исторический факультет, путает Вольтера с Вальтером Скоттом?

Карьера Фадеева (как, впрочем, и карьера его знаменитого однофамильца-писателя) пошла в гору благодаря "Молодой гвардии" - в нашем случае имею в виду молодежный питомник "Единой России". Юноша с лицом вечно заспанного пупса оказался на удивление шустрым. Вожатый детского оздоровительного лагеря "Чайка" вскоре превратился в депутата областной думы, откуда переместился на пост вице-губернатора. Особых свершений на этом поприще у героя не было, скорее, наоборот: многим до сих пор памятна его провалившаяся миссия в некогда бунтовавшем городе Пугачеве, поспешный отъезд из которого смахивал на бегство.

Отдельно запомнились и обидчивость Дениски. Он подавал в суд на журналиста, мягко обозвавшего юного вице-губернатора "услужливым пажом". Он же, как считается, лично настоял на отмене выставки в Фединском музее работ Ольги Пегановой после ее интервью, где художница полушутя посетовала на безликость героя ("Если с Фадеева снять очки, что от него останется?"). В общем, когда его карьера однажды притормозила и в 2016 году ему предложили написать заявление об уходе, в утешение выделив маленькую вотчину - Петровский район, я не огорчился. И вдруг недавно...

Сделаем паузу. Задумаемся. Как часто люди, достигшие немалых административных высот, оказываются слепы и глухи к окружающим их бедам простых людей! И только после приговора суда, отставки или сильного понижения в должности некая пелена вдруг спадает с глаз, а некие метафорические затычки внезапно выпадают из ушей.

Итак, время действия - 6 марта, место действия - Саратов, мероприятие - областное совещание по проблемам дорог. Встает глава администрации Петровского района и, сказав несколько слов о дорогах в своем районе, вдруг переходит к обобщениям. "В целом ситуация по дорогам вызывает озабоченность, - говорит Фадеев. - И природу не обманешь. Нам стыдно перед жителями, потому что у нас дороги не в лучшем состоянии". Конец цитаты, как говорится.

Самое важное и самое редкое слово в этом кратком монологе - "стыдно". То есть не то чтобы редкое: напротив, у нас довольно часто употребляют это слово, но весьма специфическим образом - когда речь идет о других или о другом. Мы стыдимся за то, за что сами никакой ответственности не несем. Важно, чтобы имелась дистанция. Нашим людям en masse стыдно бывает за футболистов, продувших матч, или за режиссера, который снял идиотский фильм, или за вандалов, изрисовавших подъезд, или за земляков-дебоширов, которые отчаянно портят нам итоговую статистику. Но вот за то, к чему ты лично причастен по должности или службе, у нас не принято стыдиться - ну разве что на скамье подсудимых, в надежде получить срок поменьше за чистосердечное раскаянье. А в остальном - ни-ни. Не должно просочиться ни одной капли стыда.

Вот, например, Иван Чепрасов, вновь выдвигаясь на должность главы администрации Балаковского района, поведал о том, что ему не стыдно за свою работу в прошлые годы (и депутаты избрали его опять). Или, скажем, член областной Общественной палаты Владимир Незнамов, подводя итоги года, торжественно заявил, что "общественники поработали неплохо", и "стыдиться нам нечего". Или, допустим, в декабре 2013 года губернатор Валерий Радаев сообщал: "Мы честно вкалывали весь этот год, и нам не стыдно за результат". Судя по всему, все последующие годы Саратовская область шла вперед от успеха к успеху, и почти три года спустя, в День работников дорожного хозяйства, губернатор вновь повторил те же слова, имея в виду качество дорог в области. "Мы можем сказать: нам не стыдно", - произнес Валерий Васильевич.

Представляете? Главе региона в конце минувшего года было не стыдно за дороги, а какому-то руководителю Петровского района четыре месяца спустя, видите ли, стыдно! Это даже не нарушение субординации, а бунт хуже пугачевского. И ведь, главное, Денис Фадеев не сказал, что ему стыдно за кого-то постороннего, но лично разделил ответственность за качество дорог с другими. То есть признал и часть собственной вины за эту национальную беду (которая в нашей области давно приобрела характер перманентной катастрофы). Хотя Фадеев, между прочим, на своей должности вице-губернатора отвечал вовсе не за дороги, да и Петровский район возглавил сравнительно недавно и при желании мог бы всю вину переложить на прежнее руководство. А он, диссидент эдакий, сказал: "нам" и "у нас". Может, оговорился? Вроде не похоже...

Тут следует взять еще один тайм-аут и напомнить читателям: если в рамках протестантской этики категория "стыд" обычно фигурирует в одном ряду с категориями "вина" и "честь" и является мощным стимулом для совершенствования личности и ее роста, то в отечественных традициях (зеркалом которых испокон веку является наш богатый фольклор) возможность стыдиться за свои поступки чаще всего не являлась большой человеческой добродетелью - скорее, она воспринималось, как досадное препятствие на пути к личному успеху и благополучию. "Стыдливый из-за стола голодный встает", "отбрось стыд и будешь сыт", "стыдненько, да сытенько", "стыд - не дым, глаза не ест", "стыд глаза не колет", "стыдливому удачи не видать". И так далее. Нынешнее российское телевидение, где любимцами наиболее популярных ток-шоу все чаще становятся люди, начисто лишенные стыда, - яркий тому пример.

Сегодня стыд у нас оказывается вечным антагонистом, эдаким "темным попутчиком" гордости: там, где гордость водит хороводы туда-сюда, радуется по любому поводу, хлопает в ладоши от счастья и по-гусарски бьет бокалы об пол, стыд сидит в уголке с кислой миной, глядит букой и горестно вздыхает, подсчитывая убытки - моральные и материальные. Как импортный сыр, случайно затесавшийся в дружную семью сырных продуктов, как трезвенник на корпоративе, как японский шпион на советской подлодке "Пионер" - стыд повсюду выглядит неуместным, подозрительным и опасным.

И раньше-то число гордящихся и стыдящихся в процентном отношении у нас было далеко не равным, а в последние годы, когда чувство гордости стало частью профессии чиновника и почти национальным трендом, опросы ВЦИОМа и "Левада-центра" выдают оглушительные цифры: патриотический зуд зашкаливает за восемьдесят процентов, а осторожный скепсис скукоживается до размеров статистической погрешности. Да, конечно, не всякий, кто по любому поводу и без испускает лучи оптимизма, сегодня может рассчитывать на скорое продвижение по службе и финансовые преференции (чересчур много желающих, а бюджет не для всех резиновый). Но уж перед теми, кто стыдливо морщится, невпопад кается и признает ошибки - короче говоря, выпадает из нынешнего тренда - двери социальных лифтов не открываются и кабина движется мимо них вверх без остановок.

Пока юный "молодогвардеец" Дениска Фадеев координировал таких же юных выдвиженцев, за личное будущее нашего героя можно было не волноваться. Пока вице-губернатор Денис Владиславович Фадеев, деловито сверкая окулярами и заглядывая в шпаргалку, от имени своего шефа Валерия Васильевича уныло пережевывал словесную жвачку, карьеру нашего героя могли подпортить только сезонные колебания конъюнктуры или внутривидовая борьба (на одном из этапов которой молодого чиновника, кстати, и задвинули в Петровск). Но уж теперь, когда Фадеев публично устыдился, то есть вольно или невольно пошел поперек батьки Валерия Васильевича, ему едва ли светит повышение по службе...

Но зато у Фадеева появляется возможность оставить свою личную зарубку на саратовском карьерном древе и навсегда войти в анналы истории края. Ведь чиновников, которые проштрафились, много, а искренне устыдившийся - пока только один.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
12 марта 2017, 23:54
Если бы не этот парень и генерал Аренин, была бы большая беда в Пугачеве. Вспомните Бирюлево, которое произошло через несколько месяцев. Спасибо за смелость от рядовых сотрудников.
ответить
13 марта 2017, 10:38
вы особенно не горячитесь этот парень всплывет и вам может мало не покажется
ответить
13 марта 2017, 10:42
писал:
13 марта 2017, 10:38
вы особенно не горячитесь этот парень всплывет и вам может мало не покажется
известны?
ответить
13 марта 2017, 12:51
Выпускник филфака СГУ, профессиональный (?) литературный критик Лев Гурский должен знать о том, что карьера Александра Фадеева состоялась задолго до написания "Молодой гвардии". Прославился Фадеев романом "Разгром", действительно очень талантливой книгой.
ответить
13 марта 2017, 16:14
Достаточно произнести слово стыдно в свой адрес, чтобы заслужить похвалу. Немного.
ответить
13 марта 2017, 16:25
Мне одному показалась что статейка ни о чем?
ответить
15 марта 2017, 18:31
Отличная статья!!! К сожалению,Очень и очень многие поняли и усвоили,что,порядочность и совесть-плохие помошники в карьерном.чиновничьем росте.
ответить
17 марта 2017, 10:45
И это пишет человечек, путающий Ошанина с Доризо?
ответить
27 марта 2017, 12:53
"...в отечественных традициях (зеркалом которых испокон веку является наш богатый фольклор) возможность стыдиться за свои поступки чаще всего не являлась большой человеческой добродетелью - скорее, она воспринималось, как досадное препятствие на пути к личному успеху и благополучию", это ты о русских пишешь? В очередной раз обосрал коренной народ, лукаво примазавшись к нему и как бы посыпая голову пеплом ("наш фольклор") - а ведь потом будешь, Лев, кричать об антисемитизме.
ответить
на главную