x
Мелкая бездна
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.03.2017 | 09:16
Мелкая бездна
Просмотров: 934
Версия для печати
Здесь и далее - кадры из фильма "Большой куш" (2000)

Криминальная хроника - довольно важная часть современной новостной ленты, а для некоторых она так вообще самая главная. Узнавая, например, о дерзких и масштабных случаях тайного (кража) либо открытого (ограбление) перехода движимого и недвижимого имущества от одних граждан к другим, читатель сразу оказывается в гуще интересных событий, где бы ни происходило действие. Он живет в провинции, а видит весь мир. Наш человек то гневно возмущается, представляя себя на месте потерпевшего, то громко цокает языком, перевоплощаясь в злоумышленника, - короче говоря, испытывает множество разнообразных эмоций.

Теперь обострим ситуацию. Вообразим, что в сегодняшней ленте остались только криминальные новости. Упомянутые в них города и веси становятся, таким образом, лишь местами совершения преступлений различной степени тяжести. Что мы в этом случае узнаем, допустим, о Нью-Йорке начала 2017 года? То, что это крупный населенный пункт, где один ворюга недавно попятил из инкассаторской машины ведро, полное золотых слитков, а другой умелец утащил из ювелирного магазина драгоценностей аж на 6 миллионов долларов, а третий, работник банка, присвоил, прямо не сходя с рабочего места, более 7 миллионов долларов своих клиентов и потратил их все на дорогие автомобили и казино. "Богатый, наверное, городок, этот Нью-Йорк", - с уважением думает наш гражданин и берется читать про Москву и Петербург.

Мелкая бездна

Тотчас же оказывается, что в столицах России, бывшей и нынешней, в 2017 году тоже вовсю кипит криминальная жизнь (ну, может, чуть менее масштабная, нежели в Нью-Йорке). То наш Санкт-Петербург становится еще одним плацдармом для преступной деятельности китайской банды "Розовые панды", члены которой легко похищают с выставки бриллиант весом в 3,1 карат и стоимостью 6,3 миллионов рублей. То в Москве из машины, припаркованного у бензоколонки, крадут 150 тысяч долларов (о хозяине машины никаких подробностей не сообщено). А то, как выясняется, троица бывших сотрудников московской полиции присваивают себе 44 квартиры стоимостью свыше 200 миллионов рублей. "Тоже, видать, богато живут", - думает о среднестатистических москвичах и петербуржцах средний же российский обыватель. И кто-то из провинциальных читателей, поразмышляв о перспективах в родном захолустье, может, решится переехать из глубинки на берега Невы, Москва-реки или Гудзона...

Как видим, хроника преступлений - не только фабрика эмоций, но и кладезь информации, которая наверняка бы пригодилась нашим социологам. Чем больше случаев краж, ограблений, мошенничеств, жульничеств, хулиганств, вандализма и т. п. мы можем сложить в некую систему и проанализировать, тем больше нового мы узнаем. Из ярких пазлов складывается общая картина. Подобно тому, как палеонтологи способны по одному лишь найденному зубу динозавра воссоздать весь его внешний облик, мы на основании криминальных новостей можем воссоздать жизнь отдельных городов или регионов.

Мелкая бездна

Возьмем хотя бы Саратовскую область. Если новостную ленту первой половины марта читать выборочно, может показаться, что живем мы, в целом, очень неплохо, а то и зажиточно. В Саратове, например, злоумышленник похитил из квартиры восемнадцатилетней студентки золотые украшения. Это, конечно, не ведро со слитками, но все же благородный металл в некотором количестве. В прежние годы юные студьозусы, за редким исключением, были бедными и даже нищими, а тут, пожалуйста, сердечки, колечки, цепочки и ангельчик из того же материала. Впечатляет. Или, скажем, саратовский архивариус стащил из областного архива (то есть со службы) 57 уникальных метрических книг, которые, как впоследствии выяснилось, стоят 2 миллиарда рублей. Чем не похищение века? По крайней мере, сумма сопоставима с упомянутой нью-йоркской банковской кражей.

Еще пример, на сей раз районный. В поселке Дергачи во время кражи из частного дома воры унесли... нет, не курицу-несушку и не свинью-копилку, а монитор, системный блок и колонки! Мог ли помыслить житель скромного поселка, основанного еще при царизме, в XVIII веке, что триста лет спустя у рядовых жителей Дергачей в хозяйстве найдется что-то посложнее ухвата? А ныне, в пору научно-технического прогресса, цивилизация уже обосновалась на берегах левого притока Большого Узеня. Мог ли уроженец Дергачей, член-корреспондент АН СССР, советский литературовед Николай Кирьякович Пиксанов представить, что придут времена, когда в его поселке воры-домушники понесут с места преступления "не Блюхера и не милорда глупого", и не Белинского с Гоголем, а навороченные гаджеты, произведенные по заокеанской технологии где-то на Тайване и способные при помощи чудо-интернета связать будущего земляка с любой точкой планеты? Дух захватывает от перспектив!..

Мелкая бездна

Однако есть в новостной ленте и сообщения иного рода, вызывающие легкую оторопь, постепенно переходящую в тяжкое недоумение. В Ленинском районе Саратова некий гражданин угнал с охраняемой автостоянки экскаватор. Другой гражданин в том же районе города, тайно проникнув на территорию промзоны, похитил, среди прочего, измеритель удельной электрической проводимости цветных металлов. Третий ворюга, в Заводском районе города, украл у пенсионерки сварочный аппарат... Господи, ну зачем им все эти устройства? Продать? Нужен специфический покупатель. Нельзя же просто выйти на улицу и приставать к первому встречному: "Мужик, а мужик? Я вижу, у тебя умное лицо. Купи приборчик! Будешь им измерять электропроводимость цветмета". Или, может, всё это - часть большого хитроумного плана, особая прелюдия к суперограблению? Ночью снести экскаватором забор вокруг крупного банка, сварочным аппаратом разрезать бронированную дверь и с помощью измерителя напряжения рассчитать код сейфа?.. Нет, это уже голливудский боевик, который к нашей реальности отношения не имеет. Но тогда какой смысл? За ненужный экскаватор можно огрести реальный срок.

Оставим этот вопрос на потом, а пока продолжим наш криминальный обзор. В Ершове 31-летний рабочий украл медный кабель и сдал в металлолом. В Волжском районе 21-летний мужчина и 23-летняя женщина украли из квартиры стиральную машину и кухонную вытяжку. В Ленинском районе двое неизвестных унесли из квартиры деньги и бижутерию. В Балашовском районе 42-летний бомж украл две перины, три подушки, биотуалет, фен и чехол от резиновой лодки. В Октябрьском районе два брата-рецидивиста ограбили прохожего, забрав куртку, полторы тысячи рублей и пачку сигарет. В том же районе 40-летний мужчина похитил из супермаркета полтора десятка упаковок кофе. В Энгельсском районе восьмиклассник украл из кладовки пенсионерки несколько банок с домашними соленьями. В Советском районе 54-летний мужчина отнял у пенсионера бутылку водки. В Волжском районе студентка-первокурсница украла из магазина шоколадки, детское пюре и женские носки. В Вольске злоумышленник похитил у пенсионерки четыре термоса. В Заводском районе 38-летний безработный, угрожая пневматическим пистолетом бомжу, отнял 600 рублей. В Балтайском районе 27-летний мужчина украл у знакомой пакет с едой; какой именно, не уточняется...

Мелкая бездна

Каждый из перечисленных выше случаев выглядит ничтожным, почти нелепым и чуть ли не анекдотичным, однако вместе этот неполный список мартовских мелких краж и грабежей в городе и области вызывает ощущение тотального неблагополучия и унылой безнадеги. Об этот тоскливый перечень разбиваются со звоном победные чиновничьи реляции. И беда, как вы понимаете, не в масштабах украденного (тем более, что все КРУПНЫЕ примеры насильственного передела собственности попросту не попадут ни в одну полицейскую сводку). Мы не в Нью-Йорке, мы вообще на другой планете, в ином пространстве-времени: даже обитатели самого бедного гарлемского квартала почувствуют себя неуютно в наших районных джунглях, которые не назовешь асфальтовыми - за неимением асфальта. Все крадут у всех: дети у взрослых, рецидивисты у пенсионеров, мужчины у женщин, приезжие у аборигенов. Люди не уважают ни других, ни себя, готовы рискнуть свободой за гроши; причем зачастую они завладевают вещами, которые им, строго говоря, не нужны, а сбыть их практически нереально. Даже тот саратовский архивариус, о котором упоминалось раньше, сам не осознавал истинной стоимости похищенного и сбывал уникальные метрические книги по цене трех-четырех бутылок водки за штуку...

Я не знаю точно, но подозреваю, что где-то в Саратове на строго охраняемой территории за высоченным забором есть огромный ангар, где всё, что было похищено у граждан, а затем конфисковано у преступников, надолго сохраняется в качестве вещественных доказательств. И всем, кто сейчас лихорадочно разрабатывает новую областную символику и ищет новые бренды, советую разыскать это место и заглянуть туда. Видите экскаватор, на котором дружно выстроились в ряд банки с солеными огурцами, четыре термоса, три подушки, биотуалет и коробка с женскими носками. Этот ансамбль и есть наш теперешний бренд. Нравится?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 марта 2017, 14:04
А как насчет регулярного отлова спецотрядами полиции "падших" женщин?
ответить
20 марта 2017, 22:18
с головы сгнила.
ответить
на главную