x
Верными курсами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#124 Репортерский отряд NEW: в выходные не бухать!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.03.2017 | 09:22
Верными курсами
Просмотров: 531
Версия для печати

В некоторых компаниях есть такая традиция: набрать толпу толковых людей, запустить их на курсы, на которых их обучают азам будущей специальности, а уже потом, вырастив специалистов в собственных рядах, бросить их в стремнину рабочего процесса. Кто выплывет – тот молодец, кто не выплывет – ну, извини, дружище, не повезло, зря на тебя деньги потратили, следующий!

Теперь этот богатый опыт переняла и Государственная дума. Ибо, как выяснилось, депутаты-одномандатники, на которых возлагалось столько надежд (как же, новая кровь! свежие идеи! ну или наоборот), не справились с тяготами законотворчества. И не потому, что новой крови и свежих идей (ну или наоборот) не хватило. Просто потому, что бедняжки вообще не в курсе, как это – работать в Думе, что рассказывать коллегам с трибун и с чем едят непосредственный процесс создания законов. Понабрали, можно сказать, по объявлению, а на входе профпригодность не проверили. В университетах хоть результаты ЕГЭ спрашивают, а в Госдуму – только народную любовь.

Получается очень грустная картинка. Приезжает этакий бедный, но гордый и фонтанирующий энергией депутат-одномандатник, желающий всячески помочь своему региону. Скажем, продвинуть программу по повышению физической активности земляков путём катания больших каменных шаров по улицам города. А в Думе его начинают грузить федеральными делами. Разумеется, наш резвый одномандатник с радостью и энтузиазмом хватается и за это. Но он ни на миг не забывает о том, что его цель – облагородить малую родину и создать-таки программу о катании каменных шаров. И он, урывая время у сна, долгими тёмными ночами ваяет законопроект, сверяется с книгами, Гуглом и "Википедией", и наконец рождает многостраничный документ. А вот дальше начинаются сплошные беды и огорчения, ведь новоиспечённый представитель народных масс совершенно не представляет, куда и как ему со своим детищем податься.

Начинается хождение по мукам, приравнивающее депутата к простому гражданину в любом отдельно взятом государственном учреждении. Документ ведь нужно показать десятку больших и малых начальников, согласовать с двумя десятками ведомств и утвердить в трёх десятках инстанций. А как именно это делать, бедный новоявленный депутат не знает. И помочь ему никто-никто не хочет, потому что в аппаратах Госдумы сидят чёрствые, бессердечные люди, которым глубоко наплевать на оздоровление населения одного отдельно взятого города при помощи катания каменных шаров.

Но теперь всё будет по-другому! Теперь одномандатников соберут в группу, посадят в какой-нибудь класс и опытные депутаты не первого созыва на пальцах и схемах объяснят им, с чего начинать, в чей кабинет идти и к кому лучше в думской столовой подсесть для наилегчайшего продвижения местных и неместных, то есть федеральных, законопроектов. Ликбез в лучших традициях, по заветам отцов и дедов. После такого курса молодого бойца депутаты-новобранцы начнут штамповать законы, как горячие пирожки, и пролетать чтения они будут как по маслу. А то сейчас целых 89 человек нынешнего состава Госдумы, и это только от "Единой России", маются совестью, ведь они так и не донесли ни единого документа до рассмотрения. Наверняка плачут по ночам, думают, как им потом на местах перед избирателями оправдываться. Обещали же все нужды и чаяния до батюшки-главы государства довести и всё поправить. И даже те, кто всё-таки какие-то бумажки на рассмотрение коллег по парламенту выдвинул, не могут похвастаться перед избравшими их земляками. Вон, законотворец-герой Рахим Азимов из Кировской области аж 18 законопроектов наваял – и всё равно ни один пока не принят. А ведь так старался. Но всё отчего – от незнания. Посидит немножко за партой, и после этого войдёт в колею.

И ладно бы только дело было в депутатах. В конце концов, законотворчество и впрямь штука запутанная. Но похоже курсы надо открывать и для менее привилегированных групп населения с менее сложными обязанностями. Например, для пенсионеров. Или, вернее, для будущих пенсионеров, для школьников и студентов. У нас уже планировали уроки финансовой грамотности, но дальше проектов дело не пошло. А вы попробуйте разобраться в нашей пенсионной системе. Проще законопроект написать. Даже глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который в законопроектописании уже подкован, заявил, дословно: "первое — ни один нормальный человек понять эту пенсионную систему не может, второе — ни один нормальный человек не верит в нее".

Вопрос доверия обсуждать не возьмёмся, но вот что касается первого утверждения, то оно не в бровь, а в глаз. Вот вы, например, хорошо представляете себе, что такое пенсионные баллы, за что вам их ставят и какое отношение они имеют к сумме, на которую вам предстоит жить по достижении обозначенного в законе возраста? Да? Завидуем. Если сунуться на сайт Пенсионного фонда и провести там некоторое время, возможно, придёт понимание процесса, но скорее придёт головная боль. Курсы бы очень пригодились.

А ведь пенсия – не единственная сфера, где нужна дополнительная подготовка. Стоит выйти на улицу – и сразу идея: школа для самых маленьких по выживанию в транспорте в час пик. У неподготовленных детей может развиться клаустрофобия и вообще приключиться психологическая травма на всю жизнь. А так подготовят малыша заранее и будет себя совсем как взрослый вести, локтями толкаться, из хвоста автобуса вперёд пробираться и не задавать глупых вопросов, почему мы не входим через переднюю дверь, хотя на ней иностранные дяди нарисовали значок "вход тут". Для детишек постарше - курсы по взаимодействию с поликлиниками: как провести четыре часа в очереди и не сойти с ума. Для совсем взрослых детишек - курсы психологической подготовки перед наблюдением за курсами валют и ценами на нефть. Есть где развернуться. Вот одномандатники свои госдумские курсы пройдут – и могут начать готовить законопроекты. Во всех областях. А то понаберут везде по объявлению.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 марта 2017, 21:02
Какое удовольствие читать Викторию Гиндес!
ответить
на главную