x
Он, если не кто?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#124 Репортерский отряд NEW: в выходные не бухать!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.03.2017 | 08:45
Он, если не кто?
Просмотров: 1105
Версия для печати

Итак, на прошлой неделе глава государства назначил нашего Валерия Васильевича временно исполняющим обязанности Валерия Радаева вплоть до выборов Валерия Васильевича Радаева на губернаторскую должность, которую ранее занимал названный выше В. В. Радаев. Наши земляки встретили новость сотнями лайков и бодрящими комментариями в соцсетях. А один, под ником "Рядовой житель области", прямо так и написал, от чистого сердца: "Нам, простым сельчанам, глубоко импонирует политика Радаева - индивида, чьи личностные функции априори нацелены на реализацию социально значимых инфраструктурных проектов. При всем богатстве выбора альтернативы Валерию Васильевичу нет".

Но верно ли это? По слухам, переход действующего губернатора с истекающим сроком полномочий в перспективную область "и. о." не был столь очевидным. Осведомленные источники из коридоров власти ныне сообщают, что, помимо Радаева, наверху рассматривались и другие варианты. После долгих уговоров нам удалось добыть неофициальный список предполагаемых кандидатов на звание "и.о.". И поскольку все три персоны всем хорошо знакомы, будет нетрудно осмыслить аргументы как "за", так и "против" названных альтернативных кандидатов. Итак, вот вам троица, встречайте...

Номер первый - Крокодил Гена. Для продвижения этого претендента в массы не нужен дорогостоящий пиар: достаточно прокрутить по телеканалом давние мультики. Гену не упрекнешь в мягкотелости, равно и в том, что он недостаточно зубаст. Наш герой - не из тех, кто долго обсасывает проблему; он сразу в нее вгрызается и больше не выпускает. А еще Гена играет на гармошке, то есть идеально совместим с одним из раскрученных местных брэндов (саратовской гармоникой). Кроме того, Гена всегда держит лапу на пульсе наших загвоздок и закавык; он знает, например, правду о состоянии саратовской ливневки ("бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой"), но сам при этом непотопляем. Кроме того, у Гены много родственников за рубежом, что может привлечь в наш регион иностранные инвестиции. И наконец: в Год Экологии было бы соблазнительно поставить во главе хотя бы одного из регионов России по-настоящему зеленого руководителя.

Номер второй - Винни Пух. Представитель его вида изображен на эмблеме правящей партии, поэтому от затратной предвыборной пиар-компании тоже можно отказаться: Винни - повсюду, ни один плакат "Единой России" не обходится без изображения крадущего(ся) медведя. А поскольку Винни сам пишет стихи (кричалки, шумелки, пыхтелки) и с размахом кладет их на музыку, он без труда сумел бы обеспечить нашу область поэтическими слоганами к любой круглой и некруглой дате. А еще Винни - большой мастер компромисса; когда требуется, он способен найти общий язык не только с конкретными свиньей или ослом, но также и с мифическим слонопотамом. Вдобавок наш герой работоспособен: уже с раннего утра он готов инспектировать проблемные точки губернии, чтобы на местах бескорыстно делиться мудростью со своими земляками. Ведь, помимо всего прочего, Винни Пух является носителем исконных ценностей простоты и аскезы ("Вот горшок пустой! Он предмет простой!"), в противовес ложным "ценностям" западного общества потребления: "и потому горшок пустой гораздо выше це-нит-ся!"

Номер третий - Колобок. Шарообразность, мобильность и весомость этого молодого (но уже опытного и заслуженного!) кандидата в губернаторы сразу заставляет вспомнить одну из главных бетонных достопримечательностей новой пешеходной зоны в областном центре, а изначальная мягкость, пышность и мучнистость нашего героя позволяют легко ассоциировать его с популярным местным брэндом из того же хлебо-булочного ассортимента, то есть саратовским калачом. Во времена, когда в Саратовской губернии возрождаются старинные ремесла и промыслы, Колобок олицетворяет собой и то, и другое, будучи ручной работой двух народных умельцев, Деда с Бабкой. Вместе с тем, Колобок - овеществленный символ наших скрытых резервов, которые всегда могут найтись, если хорошенько поскрести по сусекам. А для молодежи нашей области Колобок может служить примером; он - напоминание о том, что нельзя долго висеть на шее у родителей и пора выкатываться в самостоятельную жизнь, пусть даже полную трудностей и смертельных опасностей...

Как видим, претенденты были серьезные, с потенциалом. Почему же эти кандидаты отсеялись, а окончательный выбор был сделан в пользу нашего Валерия Васильевича? Дело в том, что у каждого из альтернативной троицы недостатки все же перевесили достоинства.

Первым отпал зеленый друг Чебурашки. Возможно, было решено, что крокодильи гены могут отпугнуть наиболее консервативную часть электората. Ту же категорию избирателей могло, вероятно, насторожить и частое повторение в песенном репертуаре Гены слова "голубой" ("в голубом вертолете", "голубой вагон"). Понятно, что крокодил ничего такого не имел в виду, но попробуйте объяснить это депутату Милонову! А кому, спрашивается, нужны лишние выборные скандалы? Впрочем, решающим фактором не в пользу крокодила стало, по всей видимости, уже упомянутое наличие заграничных родичей Гены. Не разведет ли он кумовство, не станет ли назначать на ключевые должности в областном правительстве иностранных крокодилов - в ущерб крокодилам отечественным (из Вольска, Маркса или, скажем, Пугачева)? И будут ли работать местные социальные лифты при таком наплыве гастарбайтеров? Ведь если у здешних "младорептилий" исчезнет карьерный стимул, ряды юных подручных партии могут существенно поредеть...

Вторым был исключен из шорт-листа Винни Пух. Его восхождению на пост саратовского губернатора помешали несколько неосторожных признаний, сделанных по ходу сюжета мультфильмов с его участием. В условиях, когда главе области надо проявлять заботу о развитии спорта, открывать ФОКи, лыжные трассы и пропагандировать личным примером здоровый образ жизни, о чем поет медведь? "И неважно, чем он занят, если он худеть не станет, а ведь он худеть не станет!" Крайне опрометчивое заявление! А пчеловодство? В то время, как оно остро нуждается в господдержке, о чем толкует медведь? "Оказывается, это неправильные пчелы, и они, наверное, дают неправильный мед!" Что за подозрительные намеки? А какой, спрашивается, мед правильный? Из штата Луизиана, что ли?.. Ну ладно, пристрастия этого персонажа к сгущенному молоку, возможно, позволит укрепить позиции молочного животноводства, но как быть с остальными отраслями сельского хозяйства в регионе? Реплика "и можно без хлеба" выглядит настораживающе. А как же ежегодные битвы за урожай? А победные рапорты после каждой новой тонны зерна, засыпанной в закрома родины? Впрочем, как подозреваю, окончательно Винни выбыл из гонки после фразы: "В голове моей опилки, да-да-да!" Власть на Руси должна быть сакральна. Таким образом, простодушное признание Винни насчет содержимого его головы не только выглядит чем-то вроде каминг-аута, но и бросает тень на эмблему партии. А ну как электорат начнет задумываться: что же царит в головах у правящих медведей и медвежат? Эдак можно черт знает до каких крамольных мыслей докатиться...

Кстати о Колобке. Как говорят, этот персонаж до последнего шел почти вровень с Валерием Радаевым, но на финальном участке трассы забуксовал - в буквальном смысле. Валерий Васильевич, уже привыкший к местным условиям, легко обошел его на повороте, первым пришел к финишу и отрапортовал: "Три-четыре года - и мы значительно изменим положение с дорогами!" А Колобок в это время молча пытался выбраться из очередной выбоины, по недоразумению названной новым асфальтом. О чем он думал в тот момент, никто не знает. Может, о том, что и в дорожной грязище есть плюсы: по крайней мере, никакая Лиса теперь Колобка не съест. Побрезгует.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
24 марта 2017, 13:24
Жаль не включили в число претендентов Лису Алису и Кота Базилио. Думаю эти ребята вполне смогли бы составить хорошую конкуренцию нашему губернатору.
ответить
25 марта 2017, 20:36
Здравствуйте! А где господин Деришев? Что-то я переживаю, так смело критиковать губернатора и главу общественной палаты, разве можно?)) Он бы ещё Солнцеликова обсудил. Где Михаил?
ответить
26 марта 2017, 18:58
Кла-а-а-а-сс!
ответить
31 марта 2017, 05:49
Может кто то из этих персонажей и могли бы сделать сказку былью.но не судьба
ответить
6 апреля 2017, 17:30
писал:
24 марта 2017, 13:24
Жаль не включили в число претендентов Лису Алису и Кота Базилио. Думаю эти ребята вполне смогли бы составить хорошую конкуренцию нашему губернатору.
А они и так не бедствуют. Тот еще дуэт, знают где взять, хотя не для них положили
ответить
11 апреля 2017, 17:31
А лисе - Алисе это надо? Она на простом месте директора школы имеет доход выше, чем у губернатора
ответить
на главную