x
Зеркало треснуло
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Сезон радайвинга
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.04.2017 | 09:20
Зеркало треснуло
Просмотров: 871
Версия для печати

Для чего герои фантастических романов летают в космос? Одни - чтобы найти в нашей Вселенной что-нибудь необычное и восхититься новизной (или ей ужаснуться). Другие - чтобы через призму этого знания по-иному увидеть то, что нас окружает на родной планете. Недаром один из героев романа Станислава Лема "Солярис" говорил: "Нам не нужны иные миры. Нам нужно зеркало".

Примерно такое же отношение у жителей провинции к средствам массовой информации, находящимся за пределами их "малой родины" - и в федеральном центре, и еще дальше, за рубежом. С одной стороны, конечно, хочется прикоснуться к иной реальности и выяснить, насколько она похожа (или непохожа) на нашу. С другой стороны, крайне любопытно узнать: а как нас самих воспринимают в столицах? Интересны ли мы им, а если интересны, то чем именно?

Взять хотя бы ушедший март. Какие местные новости могли бы привлечь внимание читателей столицы и других регионов? Например, в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ наш регион показал товар лицом: "Мини-теплицы с живыми растениями, макеты троллейбусов и электровозов, интерактивные стенды вузов, а еще столы с книгами в ярких обложках, аппетитными сладостями, расписными тарелками и прочими сувенирами..." Плохо ли? Насмотревшись на живые макеты и откушав сладостей, руководитель ТПП объявил: "На сегодняшний день, на мой взгляд, это один из успешных регионов России".

Увы, я цитирую не федеральное СМИ, а местную вкладку в комсомольскую газету. О том же рапортует региональный выпуск "РГ". Однако за пределами Саратовской области (ну и здания ТПП в день презентации) о наших удивительных успехах никто не узнал.

Или вот еще, например. "В этом году на территории Саратовской области продолжается реализация более 60 крупных инвестиционных проектов, с общим объемом инвестиций свыше 200 млрд рублей" - пишут наши коллеги из "Взгляда". Разве не чудесная новость? Налетайте, столичные журналисты, хватайте за фалды губернатора Радаева, берите у него интервью, показывайте всей Галактике, какой он хозяйственный! Тишина. Нет даже вялого интереса за границами нашей области. "Чего же ты хочешь?" - подозрительно спрашивал у окружающей его новой реальности одиозный советский писатель-догматик. Впору повторить вопрос, обратив его уже к пишуще-издающей братии. Что вам любо, чем сердце успокоится, чем разум возбудится? Какие из здешних новостей большие СМИ готовы растиражировать на всю Россию и даже на весь мир?

Итак, вот мартовские упоминания Саратовской области в новостях информационного портала L!fe. Информация номер один: в городе Красноармейске "посетитель больницы избил двух медиков, пытаясь прорваться в реанимацию", где находился его брат. Информация номер два, еще круче: "В торговом центре Саратова покупатель справил нужду на вещи, лежащие на витрине". Выложены даже кадры, снятые камерой видеонаблюдения - всё так и есть (к счастью, крупные планы отсутствуют). Больше ничего интересного в первый месяц весны у нас не случилось... Ну ладно, "Лайф" есть "Лайф", это издание и должно писать о событиях, соответствующих его цвету. Давайте посмотрим на другие средства массовой информации.

Возьмем "Известия" - периодическое издание, которое в последнее время, по мнению многих, теряет остатки былой респектабельности. Но всё же название и бэкграунд должны, казалось бы, обязывать издателей... Что такого примечательного, по версии "Известий", произошло в наших краях в марте? Читаем: "В поселке Увек горит железнодорожный состав с нефтью". Что еще? "С начала весенней охоты жители Саратова нарушили правила 28 раз". Ну и, наконец, как розочка на торте: "В Саратовской области депутат бросил в коллегу стул". Далее объясняется, что депутат был районный. Про то, какой был стул (хороший, плохой или, может, работы самого мастера Гамбса), "Известия" читателям не сообщают.

Двигаемся дальше. Информационное агентство REGNUM. Три новости, и все три печальные. Оказывается, в нашей региональной программе на 2017 год объемы финансирования бесплатных медицинских услуг установлены ниже федерального уровня - это раз. В Национальном рейтинге губернаторов В. Радаев занимает место № 69, то есть поближе к хвосту, - это два. И, наконец, большая неприятность случилась у партии... нет, не "Единой России", а партии вареной колбасы, произведенной в Энгельсе: здесь выявлен генетический материал (ДНК) возбудителя африканской чумы свиней (неопасно для человека и убийственно для свиньи). Плохо? То ли еще будет.

На сайте информационного агентства РИА "Новости" Саратовская область упоминается трижды: инспектор ГИБДД избил водителя, снимавшего его на телефон, трех оперуполномоченных обвинили в вымогательстве, а еще в области задержали педофила и он в марте был приговорен к 10 годам. Теперь открываем информационный портал "Газета.Ru". Сколько в марте упоминаний нашего региона? Два. В Ртищевском районе во время пьяной драки брат убил брата, а в Энгельсе сильный пожар в двухэтажном здании унес жизни двух мужчин, и еще пять человек были госпитализированы.

Прочие СМИ в марте рассказывали о нас редко, но метко. ТАСС дал информацию о том, что ФСБ проводит обыски в офисе областного Министерства образования. Интерфакс поведал миру уже известную нам историю о работнике архива, воровавшем ценные метрические книги. На сайте Радио Свобода уже в конце месяца прошла информация о пропавшем (на момент выхода новости) в недрах РОВД заявителе митинга против коррупции Сергее Рыжове. И даже вполне лояльная "Российская газета" напомнила о многократных случаях нападения в нашей области на работников "Скорой помощи"...

Как видим, тенденция налицо. Из всего того, что случается на территории области, федеральные СМИ выбирают, по преимуществу, плохое или по крайней мере проблемное. Пожары, ограбления, паводки, членовредительство, мелкое и крупное хулиганство и так далее. В зеркале СМИ наша область предстает негостеприимным, даже опасным местом или, в лучшем случае, неким "краем непуганых идиотов". Где, спрашивается, позитив? Где доброе и светлое - гирлянды, улыбки, воздушные шары, цветущие отчеты, фонтаны, прочувственные речи? Где так называемый "взвешенный" подход, которым привыкли руководствоваться местные СМИ? Быть может, кто-то затеял заговор, желая подпортить Валерию Васильевичу его будущую выборную кампанию? Или, может, заевшиеся центральные издания сегодня настолько переполнены собственными новостями на любой вкус, что из региональной ленты уже лениво выковыривают, как изюм из булки, только новости почудней да почерней?

Думаю, что нет никакого заговора. И не в том дело, что заезжие спецкорры ленивы и плохо слушают завлекательные речи местных чиновников. Беда в другом. Настоящие хорошие новости давно уже потерялись в тени пропагандистских фейков, а подлинные цифры - в толпе их "дрессированных" собратьев. Позитив уже изначально выглядит обманкой. В бодрых фразах типа "планируется создание порядка 3,5 тысячи новых рабочих мест" слово "планируется" заранее настораживает. Возможно, у журналистов слишком долгая память, и еще не забыты величественные проекты "Саратов-сити" на Зеленом острове или, скажем, отечественный Диснейленд (имени Льва Кассиля) на пустующих землях НИИ СХ Юго-Востока, или обещания сварганить новый айфон из деталей холодильника... Мне представляется, что репортеры не хотят попасть впросак и вновь купиться на туфту. Лучше уж тиражировать новости о пожарах или паводках - тут-то результат налицо, ошибиться трудно...

В общем, если кому-то из саратовских политиков или общественных деятелей так хочется попасть в ленту новостей центральных СМИ, этим людям нужно совершить нечто очень заметное. Например, лично задержать педофила. Или проявить отвагу на пожаре... Или, на худой конец, метнуть в кого-нибудь стул. И не промахнуться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
2 апреля 2017, 09:36
Спасибо.
ответить
2 апреля 2017, 09:56
зеркало не треснуло ..., но даже в треснутом можно разглядеть оригинал ... ( хуже, когда оно рассыпится, а нам будут рассказывать, что бы мы могли увидеть ...
ответить
4 апреля 2017, 08:13
Или слетать в Антарктиду и поучаствовать в наведении там порядка.экологического
ответить
4 апреля 2017, 16:39
К сожалению, это и есть результат "славного" правления нынешнего пула Саратовского кабинета во главе с Радаевым. Дикие непрофессионализм, некомпетенция, убогость и казнокрадство.
ответить
4 апреля 2017, 16:52
писал:
4 апреля 2017, 16:39
К сожалению, это и есть результат "славного" правления нынешнего пула Саратовского кабинета во главе с Радаевым. Дикие непрофессионализм, некомпетенция, убогость и казнокрадство.
это точно!!
ответить
6 апреля 2017, 14:31
чего-то хотелось не то конституции не то севрюжины с хреном не-то кого-то ободрать
ответить
на главную