x
Песочные человечки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.04.2017 | 10:08
Песочные человечки
Просмотров: 1814
Версия для печати
Здесь и далее - фото со второго тура чемпионата России по пляжному футболу в Саратове (2016 год) / © ИА "Версия-Саратов"

Я пригласил вас сегодня, уважаемые дамы и господа, чтобы сообщить... нет-нет, сразу не пугайтесь... сообщить вам приятное известие. А если быть точным, даже два известия. Первое - приятное, а второе - скорее, удивительное.

Начнем с первого: у нас таки будет новый пляж! Думаю, земляки со мной согласятся, что старенький, намытый посреди Волги еще в незапамятные времена, давным-давно уже никуда не годится. И все многочисленные попытки прежних городских и областных властей хоть как-то обустроить и цивилизовать это заколдованное место, ничем хорошим обычно не заканчивались. Любой, самый старательный апгрейд давал кратковременный эффект, а затем территория летнего отдыха горожан возвращалась к исходному состоянию и становилась вновь похожей на лунную поверхность, декорированную песком и мусором в пропорциях три к одному. Так что многие саратовцы по традиции предпочитали иные места: либо Затон, либо "Мостоотряд", либо (в новейшие времена) два пляжа в Энгельсе, либо, наконец, официально запрещенный для плавания пятачок возле Ротонды.

И вот теперь, как уже объявлено, под пляж отдадут часть новой набережной Волги: сперва СМИ сообщили, что это будет отрезок от улицы Провиантской до улицы Вольской, затем - ради безопасности будущих купальщиков - отрезок передвинули на один квартал. Валерий Васильевич, выступая перед журналистами, рассказал о том, как строительство начнется уже в конце лета. То есть не сразу, конечно, а "после тщательных проектно-изыскательных работ, закрытия канализационного коллектора и переноса лодочных баз". В общем, воля проявлена, и до начала зимы пляжем уж точно займутся и когда-нибудь доведут благое дело до конца. И недалек тот жаркий денек, когда первая группа благодарных полуголых саратовцев расположится на новом месте: земляки будут купаться, загорать, принимать воздушные ванные, а кто-то из отдыхающих, быть может, захочет погонять по песку футбольный мячик.

И вот тут самое время плавно перейти к известию номер 2 - теме, объединившей песок и мяч. Оказывается, во вторую декаду августа в Саратове пройдет Суперфинал Чемпионата России по пляжному футболу. И местом проведения мероприятия станет...

Ми-ну-точ-ку! Прежде чем продолжить наш рассказ, процитирую строку из Записных книжек Антона Павловича Чехова - писателя, который сам родился в провинции и лучше многих подмечал все нюансы абсурда российской провинциальной жизни: "Пензенские мореходные классы". То есть моря нет, но классы есть. Грустно, смешно и очень по-нашему. Теперь, получив поддержку классика, давайте еще раз просмакуем замечательную спортивную новость.

Песочные человечки

Будьте внимательны. Значит, так. Летом нынешнего года Саратов, в котором на старый пляж нельзя глядеть без слез, а строительство нового еще даже не начиналось, примет Чемпионат по пляжному футболу. Более того! Как выясняется, наш город был вовсе не единственным кандидатом на Суперфинал. Еще одним претендентом был Санкт-Петербург (где только официальных пляжей - не менее полутора десятков). Но победил беспляжный Саратов. Фокус-покус.

Вы спросите, где же в городе пройдет футбольно-песочное чудо? Эх, дилетанты, места надо знать или хотя бы следить за новостями нашего информагентства! Пусть самарцы проводят состязание на своем городском пляже, а у нас, саратовцев, - свои собственные гордость, размах и престиж. Голь, как говорится, на выдумки хитра. Поэтому Суперфинал состоится там же, где в прошлом году уже проходил один из этапов чемпионата России по этому же пляжному футболу. Не помните? Ладно, подскажу. На Театральной площади. Специально для этой цели здесь опять собираются возвести временный стадион на две тысячи (а то и две с половиной тысячи) сидячих мест, а для удобства футболистов завезти сюда из карьера особый белый песок, не обжигающий ног игроков...

Песочные человечки

Стоп. Глубоко вздохнем. Попридержим радостные эмоции. Прежде, чем продолжить вдохновляющий рассказ о том, что ждет нас в августе, дадим читателям маленькую справку. Итак, пляжный футбол (beach soccer) появился лишь в начале 90-х годов ХХ века (первые соревнования прошли в Бразилии в 1992 году). Игры проводятся, как явствует уже из названия, на песчаных пляжах. Само место состязаний определяет их специфику: передвижение футболиста по вязкой поверхности, тем более с мячом, требует от игрока особой ловкости. Чисто футбольные приемы уходят на второй план, а на первом остается борьба человека с особой средой, затрудняющей процесс состязания. По сути, beach soccer - это развлечение такого же порядка, как, например, бег в мешках, борьба в грязи или заплывы в киселе. Неплохое зрелище для праздной публики - и только. К Олимпийским видам спорта пляжный футбол не относится и попасть в этот престижный ряд, кажется, не особенно стремится...

Песочные человечки

Думаю, теперь мы примерно уяснили, какого рода представление нас вновь ожидает в августе: десять дней босоногие футболисты, подбадриваемые публикой, в центре Саратова, в пространстве между часовней и областной библиотекой, в сотне метров от оперного театра, наискосок от музея Радищева и напротив областного правительства, будут самозабвенно сражаться с песчаной стихией. У меня нет вопросов к самой саратовской команде "Дельта"; она благополучно прошла лицензирование и, надеюсь, здешние футболисты тренировались не зря и заработают какие-нибудь очки. Меня смущает, однако, место действия. Ну да, я помню, пляжа нет, а Суперфинал есть, однако этот парадокс еще никак не объясняет выбор Театральной площади. Мы все-таки живем не в средневековом городе, где площадь была единственным местом, пригодным для разнообразных, подчас жестоких, зрелищ. Правила beach soccer, в принципе, разрешают проводить игры в закрытых помещениях. А раз так, то, наверное, имеется немало иных подходящих вариантов.

Лучшим местом, конечно, был бы цирк. Но арена там, к сожалению, круглая, а игровому полю положено быть прямоугольным, 28 на 37 метров. Зато в Саратове есть полдюжины оборудованных стадионов, способных принять большое количество зрителей. Зачем монтировать трибуны, возводить свайные ворота, ставить вокруг заградительные сетки - и всё на пустом месте, не предназначенном для массового спорта? Зачем, скажите на милость, специально привозить на площадь 60 пятнадцатитонных "КамАЗов" с кварцевым песком, рассыпать его, а потом, после игр, мучительно собирать его обратно и тем же манером увозить? В прошлом году, когда в Саратове подобное действо прошло впервые, чудо-песок, разнесенный ветром по округе, еще долго скрипел на зубах жителей близлежащих мест. Боюсь, в этом году нас ждет то же самое.

И еще один деликатный нюанс. В далеком 1969 году Игорь Ильинский снял как режиссер нечто вроде сиквела "Карнавальной ночи": уже известный нам Серафим Огурцов, назначенный директором парка развлечений, поддавался на уговоры заезжего авантюриста и устраивал в своем парке День водолаза - эдакое масштабное и заведомо провальное (как легко догадывался зритель) водное шоу. На протяжении фильма за директором парка всё время ходил старенький бухгалтер и печально спрашивал его: "Во что это выльется?" - имея в виду сумму. У меня тот же вопрос. Как ни вчитывайся в строки сообщения о грядущем Суперфинале, не найдешь в них конкретных цифр: сколько это удовольствие будет стоить и за чей счет, собственно говоря, будет проводиться? За счет РФС? Не похоже. За счет местной команды "Дельта"? Вряд ли. За счет спонсоров? В таком случае они давно были бы названы - какое спонсорство без рекламы? За счет таинственных анонимных доброжелателей? Хм...

Песочные человечки

В прошлом году президент ФК "Дельта" Сергей Кормилицын, выступая на пресс-конференции, заявил: "Если мы отлично отыграем на площади, и придет много зрителей, то правительство нас поддержит, это и Андрей Вадимович [Козлов, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области] подтверждает". Сдается мне, что в роли финансового доброжелателя Суперфинала у нас выступит областной бюджет. В какую сумму обойдется новая бюджетная статья? Не придется ли потом, как обычно, побираться? Хватит ли, кстати, после Суперфинала денег на новый пляж?

Вновь процитируем прошлогоднюю речь господина Кормилицына: "Становится понятно, что пляжный футбол - это серьезный вид спорта, а не дурачество на песке". Спасибо, успокоил. Отдавать серьезные деньги за дурачество на простом песке нам как налогоплательщикам было бы и вправду жаль. Но когда оно на белом кварцевом песке - это, конечно же, совсем другое дело.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
7 апреля 2017, 10:29
Браво, автор!
ответить
7 апреля 2017, 12:49
Это Саратов, граждане. Нормальный футбол уничтожаем ради "поиграться на песке". Спасибо автору - не побоялся тронуть "правительственный" спорт. И не он один: http://obzor.press/regions/44723-v-saratov-edet-majkl-dzhordan
ответить
7 апреля 2017, 15:49
В Саратове столько пыли будет летом, что весь город сойдет за пляж. или пустыню. Но это вопрос философии.
ответить
7 апреля 2017, 15:49
Стыдно. Великий город на Великой Реке. А без пляжа. Позорище.
ответить
7 апреля 2017, 16:57
Бездумная трата денег налогоплательщиков. Упрек губернатору Радаеву
ответить
7 апреля 2017, 17:17
писал:
7 апреля 2017, 16:57
Бездумная трата денег налогоплательщиков. Упрек губернатору Радаеву
Как и в прошлый раз песочек используют повторно для засыпки волжского выхода Глебоврага.Только песочек то не очень дешевый! Зато потихоньку и сформируется новый пляж...
ответить
8 апреля 2017, 04:04
Интересно
ответить
8 апреля 2017, 10:48
Всё по делу. За чей счет банкет?
ответить
10 апреля 2017, 13:27
А разве не засыпали площадку около моста под пляжный футбол? Еще в прошлом году там есто расчистили
ответить
14 апреля 2017, 16:20
Российские "пляжники" уже являются одними из фаворитов на европейских и мировых первенствах по пляжному футболу. Наша "Дельта" не последняя в Российских турнирах! Есть прицел и на Европу. Так что внимание спонсоров ещё будет, а любовь болельщиков уже есть! Конечно, проблема со стадионом для "пляжки" существует, но думаю её решат. Театральная площадь не предназначена для такого рода действ, но это скорее для популяризации этого вида спорта в частности и спорта вообще!
ответить
на главную