Безопасная зона

26 апреля 2017, 09:32
Безопасная зона
Это - фильм ужасов...

Два события продолжают будоражить саратовскую общественность: одно - уже случившееся, другое - еще только предстоящее в скором времени. Как вы уже догадались, речь идет о спиливании елей в Мирном переулке, возле здания Ростелекома, и обещании руководителей Приволжской ЖД закрыть для обычных горожан подземный переход, соединяющий Предвокзалье с Завокзальем.

Поскольку дела и слова ростелекомовцев и железнодорожников уже вызвали многочисленные упреки в соцсетях и даже на митинге общественности, давайте будем исходить из "презумпции невиновности". Предположим, что подоплека вырубки сорокалетних елей или грядущего ограничения движения по подземному переходу – самая благородная, и все совершается не корысти ради и даже не по воле царицы Тамары (или какой иной коронованной особы), а только ради заботы о нас с вами, то есть о простых саратовцах.

Вспомним, ЧТО перво-наперво сказал журналистам о бывших деревьях нынешний экологический министр Дмитрий Соколов. Что те ели сами виноваты. Что у деревьев, ныне срубленных под самый корешок, "поверхностная корневая система" и эти корни начинают разрушать фундамент". Вообразите министра, который мысленно прокручивает в голове живые картинки: что было бы, если бы он, поддавшись чувству ложного гуманизма, не разрешил спилить роковые деревья.

Это - фильм ужасов. Средний план: корни под землей извиваются и тянутся к фундаменту. Крупный план: маленькая, почти незаметная трещина в бетоне. Средний план: корни, как змеи, обвивают снизу весь фундамент. Звучит зловещая музыка. Крупный план: трещина становится все больше и больше. И так далее. Еще немного - и хищные корни окончательно додушивают фундамент здания (теперь принадлежащего супермаркету). И оно уже всё громко трещит вдоль и поперек. Кренится. Всё сильней заваливается на бок, подвергая опасности торговые залы. А в них люди! Наши земляки с их покупками, пластиковыми пакетами и банковскими картами, с надеждами и мечтами. И все бегут-бегут-бегут из обреченного здания, а корни ползут за людьми, как марсианские щупальца.

И вот финал: стена, подточенная корнями-вредителями, падает. А если она упадет на близлежащие трамвайные пути? А по ним, между прочим, ходят трамваи, в которых тоже сидят люди - и тоже с надеждами, мечтами и проездными документами. Так что же вам дороже - деревья или человеческие жизни? В общем, не ругайте министра, он старается, как может. Он ведь даже потом, когда история стала раскручиваться, официально пожурил ростелекомовцев и даже обязал их "принять участие в озеленении города Саратова".

Правда, некоторые граждане утверждают, будто первоначальное заявления экологического министра было притянуто, скажем так, за уши. Дескать, бетонные фундаменты еловых и прочих корней не особенно боятся и даже чисто теоретически весь этот фильм ужасов "Елки 6: Корни-убийцы" грозил бы зданию, в худшем случае, лет через сто-двести. Но вдруг раньше? Раз, по теории вероятности, есть возможность угрозы безопасности, чиновник должен показать, что он на страже и на стреме интересов людей. И точка!

То же и с подземным переходом, который вскоре будет "полузакрыт" ради "антитеррористической безопасности". Как сказали сотрудники ПривЖД на совещании с депутатами, "в туннеле теперь не смогут находиться случайные люди, то есть жители Завокзального поселка, встречающие и так далее. Его будут использовать только для доступа к вагонам пассажиров с билетами после прохождения ими досмотра на входе в железнодорожный вокзал". Конец цитаты.

Догадываюсь, что нововведение внедряют не сами железнодорожники, а соответствующие ведомства, которым поручено нас защищать. Благодаря их трогательной заботе, воспользоваться переходом для того, чтобы проводить уезжающих из Саратова или встретить прибывающих, будет нельзя. А как только огородят непроницаемой стеной и автовокзал, обитатели многоэтажек, расположенных прямо за ним, не сумеют без мучений элементарно попадать домой...

Но! Это же всё наверняка делается ради самих граждан. Принцип простой: поскольку террористы скрываются среди честных людей, надо сделать похуже всем честным людям - тогда и скрытые террористы заодно пострадают. Простой человек он ведь хороший, верно? Он ведь наш? Значит, потерпит. Зато террористу станет сложнее исполнить свой черный замысел. Придет злоумышленник, допустим, к зданию вокзала без билета, покрутится у входа, увидит длинный хвост очереди к единственному пункту досмотра, плюнет, выругается и уйдет ни с чем. Таким образом, на отдельно взятом объекте безопасность наших граждан будет соблюдена.

Злые языки, правда, утверждают, будто опытный террорист и рамку металлоискателя обманет, и билет по чужому паспорту возьмет, и вообще найдет, как подгадить наиболее эффективным способом. Так что от новации пострадают только честные саратовцы - без исключения. И некоторые из них, боюсь, начнут от безнадеги передвигаться по поверхности - через пути. Отдельные критиканы договариваются до того, что, мол, начальники, отвечающие за благополучие граждан, затевают чрезвычайку не ради земляков, но лишь для собственного удобства. Будто бы если человек, нарушив правила, полезет через пути в неустановленном месте и невольно разделит печальную участь Анны Карениной, вся ответственность будет лишь на нем. А если вдруг что-нибудь, упаси Боже, случится в подземном тоннеле, отвечать придется кому? Чиновнику.

Сегодня вся жизнь гражданина мегаполиса состоит из потенциальных опасностей - крупных, средних и мелких. Отвлечемся от елочных корней и туннельных спецэффектов, бросим взгляд окрест. Недавно, например, пресс-служба упомянутой ПривЖД сообщила о 14 случаях вандализма только в первом квартале текущего года. Неизвестные закидывают поезда камнями, бьют стекла, приводят в негодность светофоры и т.п. Как обеспечить безопасность пассажиров? Раз уж мы знаем о судьбе подземного перехода, то и здесь напрашивается аналогичное решение: всем гражданам, не имеющим на руках билета, запретить подходить к поездам ближе, чем на 50 метров, на протяжении ЖД пути. Трудноисполнимо? Зато можно штрафовать тех, кто оказался слишком близко. И, если что опять вдруг, всегда отчитаться: у нас меры были приняты, безопасность усилена. Есть и еще один способ: ликвидировать пассажирские перевозки вообще. Нет пассажиров в вагонах - нет и угрозы их жизни. Пусть сидят по домам, целее будут. А железной дороге для того, чтобы получать прибыль, вполне достаточно перевозки грузов.

Другой пример. Читаем в новостях: на улице Лунной провалился под землю автомобиль - стал жертвой некачественного асфальта. Что можно сделать для того, чтобы подобная беда не повторилась? Поменять асфальт, найдя качественный? Уложить его правильно, по технологии? Всё это долго и дорого, да и навык подобной работы в нашей области, похоже, утрачен непоправимо. Поэтому можно всё сделать дешево и сердито. Давайте огородим красными флажками место провала. Или перекроем всю улицу Лунную, сделав ее запретной для автотранспорта. А еще лучше - вообще запретим гражданам передвигаться по городу на легковых автомобилях без спецразрешения. Пусть ходят пешком. Дорожно-транспортных происшествий, кстати, станет на порядок меньше. Плохо ли?

Или еще пример: человек покупает в магазине колбасу и пока не прочел новости о том, что в одном из сортов вареных колбас местного производства притаился возбудитель африканской чумы свиней. Положим, для человека данный вирус неопасен, но вдруг найдется какое-нибудь исключение среди людей? Свинство - это заразно, лучше не рисковать. Что же власти могут сделать для обеспечения безопасности граждан? Усилить санитарный контроль? Но это долго и дорого. Проще убрать с полок супермаркетов всю вареную колбасу, а заодно и копченую. И сыр. И рыбу. И кур (вспомним про "птичий грипп"). И говядину ("коровье бешенство" не дремлет). И яйца (сальмонеллез). И вообще все мало-мальски съедобное. И можно отчитаться, что меры приняты. Пусть на полках останутся только плетеные корзинки, целлофановые пакетики и домашние тапочки, зато облминздраву жить станет проще...

Я сгущаю краски? Ну уж не скажите. Следите за новостями. Каждое следующее нововведение наших областных властей - шажок именно в направлении запрета. Забота о безопасности - это безупречная отговорка для неумехи и бездельника. Срубить проще, чем вырастить. Вычеркнуть легче, чем дописать. Расширять какие-либо блага куда опаснее, чем сужать. Что-нибудь СДЕЛАТЬ полезное - это лишняя морока, а что-нибудь ЗАПРЕТИТЬ полезное - это быстро и не стоит ни копейки. Для того, чтобы реально улучшить нашу повседневную жизнь (даже в мелочах), чиновнику надо постоянно рисковать. А вот тем, кто доставляет людям всё больше и больше неудобств, бояться нечего. Да и некого.