Одно расстройство

Одно расстройство
У кого футбольный клуб, у кого телеканал, у кого просто дом большой и красивый...

Китайцы издревле славились как очень мудрая нация, которая знает, как нужно строить государство и разумно управлять гражданами. До сих пор китайскими трактатами люди зачитываются. Недаром именно в Китае власти пришли к выводу, что нужно запретить публиковать негативные экономические прогнозы. Нет, не потому, что европейцы решат, будто великой Поднебесной пришёл полный экономический кирдык. Китайские чиновники заботятся исключительно о душевном здравии населения: люди беспокоятся о перспективах развития страны, а этого допустить никак нельзя. Волнения людей, в смысле. Восточную мудрость решили перенять и наши политики.

Владимир Жириновский на днях встал и громко сказал, что пора заканчивать эту бумажную карусель с публикацией деклараций о доходах чиновников и парламентариев. Хватит. Потому что толку с этих публикаций – только людям расстройство. Так и сказал: "Вот эти все декларации, мы зачем это делаем? Народ раздражаем". "Зачем", спросил Владимир Вольфович, "лишний раз народу создавать такое впечатление, что есть мультимиллионеры, миллиардеры, и есть зарплаты в 5-7 тысяч". И прибавил, что "это ровным счетом ничего не дает, только конфликты в семье".

Вот с какой стороны ни подойди к инициативе лидера ЛДПР – кругом прав. Просто сферически прав. В вакууме. Ну прочитает простой человек, что министр труда и соцзащиты Максим Топилин в прошлом году заработал или, как пишут юридически грамотные люди, "получил доход", в пять миллионов и восемьсот с чем-то рублей. Переведёт человек это в ежемесячную зарплату. Насчитает под пятьсот тысяч рублей в месяц. Попереживает, отчего ж он сам министром не работает, ведь он тоже может поговорить и про пенсионный возраст, и про то, что минимальную зарплату неплохо бы поднять до прожиточного минимума, причём желательно шведского. Совсем расстроится простой человек, спать пойдёт, расстроившись. А то и не пойдёт, а причинит вред здоровью – курением, или того хуже – алкоголем. Наутро у него будут болеть душа и голова, работать он нормально не сможет, чем нанесёт ущерб экономике. Может с другом поссориться, на жену накричать, детей за двойку не пожурить ласково, а выпороть в сердцах. Ну и кому стало лучше от того, что простой человек узнал уровень доходов Максима Топилина? Человеку? Министру? Детям с больной от ремня попой? Стране в целом? То-то и оно.

А вот другой сценарий: прочитал простой человек в газете, что депутат Саратовской гордумы, допустим, по имени Василий, в прошлом году заработал, то есть, простите, получил доход в 485 тысяч рублей, то бишь чуть больше 40 тысяч рублей в месяц. И что, думаете, простой человек сравнил это с собственной зарплатой и посочувствовал депутату, который за работу свою собачью, труд денный и нощный, заботу о благе области неусыпную, такие копейки получает? Да нет же! Простой человек подумает, что наверняка что-то тут нечисто и где-то наверняка приврали. Утаили. Обманули. И опять расстроится. Или выпьет. Ну и пошло-поехало.

А мультимиллионеров и миллиардеров в стране нет. Это только впечатление создаётся, ну, из-за деклараций. То есть на самом деле мультимиллионеры есть, но мы их всех по именам и так знаем: у кого футбольный клуб, у кого телеканал, у кого просто дом большой и красивый. А депутаты и министры – какие они миллионеры, они так, по сусекам скребут. Вот сам Владимир Жириновский всего-то 79 миллионов заработал, больше всех глав думских фракций. Но разве ж повернётся у кого-нибудь язык назвать этого человека миллионером? Вот и Владимир Вольфович не хочет, чтобы его, человека, который только и делает, что пытается улучшить нашу с вами жизнь, называли таким бездушным словом, от которого только проблемы в семье. Ещё начнут избиратели думать, откуда у радетеля такие деньги. А уж если посмотрят на земельные участки и площадь жилых домов (общим числом пять и одна треть), то тут и за валерьянкой недолго потянуться. Ведь избиратели-то знают, что честным путём такие деньжищи не заработаешь. Вопросы могут возникнуть к дорогому народному избраннику. Неприятные всякие. Он, конечно, на них отвечать привыкший. Работа такая. Не первый десяток лет уже. Но не хочется же время тратить на всякую ерунду, когда можно поговорить о действительно важном: например, о том, как он будет расстреливать оппонентов после победы на следующих президентских выборах или о введении должности верховного правителя России.

Есть, правда, одна категория людей, которым без обнародованных деклараций будет плохо. Это приподъездные бабушки. Такого массива тем для обсуждения лишатся люди. Одной декларации Владимира Вольфовича им бы хватило на неделю, не говоря уж о Максиме Топилине и супруге Олега Грищенко. А если "Лексус", катер и пять домов Альберта Старенко приплюсовать – то это вообще месяц разговоров, не повторяясь.

Вот если не считать бабушек, то новость о том, что в стране есть люди, получающие больше минимальной зарплаты, действительно производит только негативное впечатление. Поэтому лучше её запретить. Раньше хотели вообще плохие новости запрещать, но не прошла инициатива. А зря. Депкорпус же не просто так грудью встаёт на защиту душевного равновесия родного электората. Ведь если электорат нервами заболеет, то кто ж депкорпус выбирать-то пойдёт. Но что это мы. Нехорошо видеть везде только холодный расчёт и меркантильность. Они ж от всего сердца наверняка. От души. И от того, что за душой. Чтоб никто лишний раз в карман не лазал. Депутаты ведь тоже люди. С нервами.