x
Онлайн нон-стоп
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#124 Репортерский отряд NEW: в выходные не бухать!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.05.2017 | 08:31
Онлайн нон-стоп
Просмотров: 954
Версия для печати

Говорят, что давным-давно, еще при советской власти, юный Валера Радаев ездил в город-герой Москву нечасто. Зато каждый раз ухитрялся вернуться в родное село не с пустыми руками, привозя близким столичный дефицит, причем все время разный: то пару кругов копченой колбасы, то пару метров свежих сосисок, то пару рулонов мануфактуры в цветочек, то пару паровозиков для детской железной дороги, а порой - набор открыток с видами Мавзолея.

В новейшие времена саратовский губернатор Валерий Радаев стал наезжать в столицу гораздо чаще, однако по привычке никогда не возвращался в Саратов порожняком. Как человек ответственный и рачительный, он всякий раз привозил домой очередную ценную идею. Увидит в Москве какое-нибудь диво-дивное - и сразу торопится распространить передовой опыт на свой регион. К примеру, осмотрит глава области столичный Арбат - и вот уже готов проект саратовской пешеходной зоны. Или, допустим, увидит он случайно кладку каменных яиц возле самой Царь-пушки, всплеснет руками, скажет: "Эврика!" - и, глянь, через месяц-другой на улицу Волжскую выкатываются почти такие же бетонные кругляши. А уж когда мэр московский Сергей Собянин завел для потехи целый институт Стрелок, Валерий наш Васильевич три ночи не спал, всё думал: как завезти в Саратов хоть немножечко этих стрелок - ну ладно, пускай не часовых, так хоть минутных или секундных...

И вот недавно, аккурат после майских военных парадов, врио губернатора Валерий Радаев на совещании с руководителями органов исполнительной власти озвучил еще одну богатую столичную идею: пора, говорит, и у нас в Саратове наладить трансляцию массовых мероприятий на видеоэкраны по всему городу. Чтобы, допустим, человек, идя по Заводскому в праздничный день, мог увидеть на огромном уличном экране все, что происходит на Театральной площади. И наоборот. "Прошу в кратчайшие сроки представить предложения по организации" - распорядился наш врио. И призвал присутствующих хорошенько напрячь свое воображение и подумать о "максимально удобном расположении смотровых площадок".

Все участники совещания, вероятно, пометили в рабочих блокнотах врио-губернаторские пожелания, а простые смертные вроде меня (которые на совещание не попали) узнали о том поручении лишь из новостей. Подозреваю, что должностные лица еще не приступали к выработке организационных предложений, зато я - неравнодушный гражданин Саратова - готов уже сейчас предъявить некоторые свои ценные соображения на сей счет. Значит так, записывайте.

Во-первых, наиболее удобное место для смотровых площадок - это самые оживленные автомагистрали, то есть такие, где пробки и аварии случаются чаще всего. Ползешь ты, например, в пробке на улице Чапаева - и у тебя полным-полно времени для того, чтобы посмотреть на уличном экране парад и порадоваться. Угодил ты, к примеру, в дорожную яму - опять отдыхаешь и смотришь. А уж если в твою машину кто-то въехал сзади, заглядевшись на экран, то свободного времени у тебя сразу же становится хоть отбавляй.

Во-вторых, надо разобраться с самим словом "праздник" - как нам его наилучшим образом понимать? Судя по Википедии, данный термин многозначен. Это и "официально отмечаемый торжественный день", и "увеселительное или развлекательное мероприятие", и даже просто "торжественное, радостное событие", с неограниченным перечнем поводов. Есть День Космонавтики и День Открытых Дверей, День Радио и День Выборов, День Птиц и День Сурка... Годовщина победы в Куликовской битве - праздник, очередная тонна местного зерна в закрома родины - тоже праздник, новые ФОК или детсад (на открытии которых наш врио может перерезать ленточку) - еще какой праздник. Я уж молчу про 1 апреля, день сами знаете чего, и следующее за ним событие 2 апреля - день рождения Валерия Васильевича... Короче говоря, если напрячь извилины да проявить хотя бы немножко креативности, да поскрести по сусекам, можно найти до полусотни достойных поводов для отмечания и трансляции.

В-третьих, нельзя ограничиваться только праздниками. Посмотрите сами в любом календаре: красных дней - помимо общеизвестных торжеств и законных выходных - куда меньше, чем хотелось бы. Добавляем к российским праздникам еще полсотни местных и новооткрытых торжеств - и все равно до обидного мало. Выходит, бОльшую часть года дорогие камеры и экраны будут простаивать? И это - в регионе, долг которого исчисляется многими миллиардами рублей? В регионе, власти которого выклянчивают хоть немножко денежек от федеральных щедрот? Нет, извините, экономика должна быть экономной. Раз ты купил аппаратуру, используй ее по полной программе. Транслировать так транслировать - вне зависимости от сезона, календаря, времени суток и всяких там погодных условий.

В-четвертых, давно уже пора определиться с понятием "массовый". Что такое масса? (Я сейчас не про физический термин.) Большое количество. Что значит "большое"? Это когда чего-то или кого-то много. В русском языке слово "много" обозначает всё, что больше единицы. "В каждой телеге сидело по одному, много по два мужика" - цитирую "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Может, Тургенев вам не авторитет? Тогда приведу пример из УК РСФСР 1960 года. Статья 199 называется "Двоеженство или многоженство", где союз "или" подчеркивает если и не синонимичность понятий "много" и "два", то уж точно их семантическое родство. Подкреплено оно, кстати, и одинаковым наказанием: лишением свободы на срок до одного года.

В-пятых, разберемся заодно и с термином "мероприятие". Согласно словарю, это "совокупность действий, нацеленных на выполнение единой задачи". В предыдущем абзаце мы точно установили, что три человека - это уже "много". Теперь вспомним характерный эпизод из комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница", где известные персонажи в количестве трех (Бывалый, Балбес и Трус) встают в очередь за пивом. Задача у них единая? Конечно. Можно ли пивную троицу транслировать? Само собой. В другой ленте того же Гайдая, "Двенадцать стульев", Остап Бендер и Киса ведут переговоры с монтером Мечниковым по поводу продажи казенных стульев. Взаимный интерес налицо, количество участников - целых три единицы. Транслируем? Без вопросов. Или вот четверо друзей из "Иронии судьбы" Эльдара Рязанова - Женя, Павлик, Саша и Миша - 31 декабря собираются в бане ради двух совместных дел: помыться и выпить водки. Подходящие они объекты для трансляции? А как же! Подтверждением этого факта служит неослабевающая популярность новогодней рязановской комедии вот уже более сорока лет...

Итак, путем строгих лингвистических изысканий и логических доводов мы значительно обогатили местной конкретикой очередное "столичное" предложение Валерия Радаева. Пусть экранов на улицах Саратова станет как можно больше, а уж поводы для трансляций в нашем областном центре всегда найдутся. Обрушился аварийный дом и люди собрались вокруг - транслируем. Забил фонтан из лопнувшей трубы - транслируем. Завалило снегом дорогу - транслируем. Упали сосульки на головы группы граждан - транслируем. "Газель" столкнулась с фонарным столбом, ветром сорвало крышу сарая, загорелось историческое здание, ремонтники перерубили кабель, у соседа корова сдохла - всё транслируем и в режиме non-stop выводим на экраны. Раз уж наш регион не может похвастаться настоящими (то есть не пропагандистскими) победами, обеспечим уличных зрителей хотя бы нашими бедами онлайн. Пускай всё будет видно до деталей. И тогда человек, стоя возле уличного монитора, испытает несколько секунд постыдной радости: всё, что на экране, происходит сейчас где-то в другом районе города и НЕ С НИМ!..

Ну а потом, конечно, что-нибудь случится и поблизости.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 мая 2017, 09:53
эдак заглядевшись на экран идя по как бы тротуарам пешеходы ноги переломают. как результат -больничные листы. простаивание как бы производств. врио в принципе на реальные большие дела способен? или только на такую чушь как фонтаны-экраны? может себя любимого планирует транслировать ? в таком случае этим экранам долго не жить-каменюками телефейс поправят.
ответить
на главную