Приказано уничтожить

Приказано уничтожить
Урбанист из США Джеф Спек пробует саратовский калач
Даниил достает из мусорного контейнера плюшку в целлофановом пакете и радостно сообщает: "Вот тебе и еда!"

Оказывается, бесплатные формы жизни существуют! И не где-нибудь на Луне или Марсе, а на просторах Российской Федерации. Сомневающимся очень рекомендую посмотреть сюжет на эту тему, показанный на Первом канале в программе "Доброе утро". А особо ленивым предлагаю расшифровку фрагмента "безбюджетного" видео: "Даниил и Арина уже несколько лет не тратят деньги на еду. Молодая пара — фриганы (люди, отрицающие принципы потребительства и минимизирующие потребляемые ресурсы — прим. авт.). Питаются тем, что найдут на мусорке. Ребята оба зарабатывают, но деньги тратят только на поездки и съем квартиры". В подтверждение сказанному "антипотребитель" Даниил достает из мусорного контейнера плюшку в целлофановом пакете и радостно сообщает: "Вот тебе и еда! Ну смотрите, плесени нету".

Мы живем в свободной стране, а значит, каждый россиянин имеет право копаться в помойках из идейных или иных соображений. Частная инициатива такого рода у нас пока не наказуема. Однако нельзя сказать, что государство совсем уж безучастно относится к вкусовым пристрастиям своих подданных. Более того, его чувства нередко бывают оскорблены несбалансированным питанием населения или скудостью его рациона. В общем, чтобы лишний раз не расстраиваться, федеральное начальство решило уничтожить в зародыше саму возможность недоедания населения. И даже придумало, как.

Приказано уничтожить

Кормило власти

Еще в относительно благополучном 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении "Доктрины продовольственной безопасности РФ". В перечень основных задач государственной продовольственной политики среди прочих вошли "достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни".

Вместе с тем авторы документа утверждали, что для достижения данной цели предстоит преодолеть ряд негативных факторов и в первую очередь - "низкий уровень платежеспособного спроса населения на пищевые продукты". Доктриной предписывалось повышать этот уровень следующим образом: "...особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы".

Однако эксперты по вкусной и здоровой пище отдавали себе отчет в том, что регулярно подкармливать малоимущих — это полдела. Ведь стоит только ослабить бдительность, как облагодетельствованные народные массы тут же наедятся чего-нибудь неправильного (дешевого/сытного/вредного), поставив под удар продовольственную безопасность страны. Предвидя такой вариант развития событий, создатели доктрины делали акцент на формировании у населения здорового типа питания посредством специальных образовательных программ и их пропаганде в СМИ.

Шли годы. При составлении меню граждане все больше оглядывались на собственные кошельки, а не на государственную доктрину. И вот в 2014 году правительство Российской Федерации под руководством Дмитрия Медведева решило, что настала пора переходить от "доктринерства" к "концептуализму". Короче говоря, на основании положений означенной выше доктрины была создана "Концепция развития внутренней продовольственной помощи в РФ".

Пространных рассуждений о пользе всего хорошего и вреде всего плохого в концепции хватало, кстати, и характер у нее был все тот же — рекомендательный. Правда, в новом документе появились вполне конкретные меры и даже вероятные последствия их принятия. Итак, к 2020 году "обеспеченность отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов" должна вырасти до 90 процентов.

Причем субъектам РФ позволили самостоятельно решать, как ожидаемые результаты сделать былью на каждой конкретной территории. Правда, средств из федерального бюджета под это не выделили. Зато предложили несколько способов адресной помощи малоимущим. К примеру, создать сеть социальных столовых и устраивать там бесплатные обеды, раздавать продуктовые наборы нуждающимся, компенсировать гражданам часть затрат на покупку еды и т. д.

Само собой, волна внутренней продовольственной помощи за счет региональных бюджетов страну не захлестнула. Но отдельные всплески активности все-таки были зафиксированы. Например, в Саратовской области.

Приказано уничтожить

На безрыбье

"В Саратове раздали тысячу продуктовых карточек", - наперебой сообщали местные СМИ в апреле 2016 года. Тогда в роли ньюсмейкера выступал депутат губернской думы, руководитель Облпотребсоюза Олег Подборонов. Во всех подробностях он рассказывал о том, как возникла идея выпустить купоны с 20-процентной скидкой на мясо, молоко, рыбу, молочные продукты, овощи и ряд кондитерских изделий. А также о том, что эту идею с удовольствием подхватили предприниматели, работающие на рынке Топольчанский. Олег Олегович наделся, что со временем в благотворительном проекте примут участие и торговцы остальных саратовских рынков. Кстати, на тот момент уже было отпечатано 200 тысяч продовольственных купонов, а в ближайшее время планировалось выпустить еще 500 тысяч штук.

"Важно, что на реализацию этого проекта не потрачено ни единого бюджетного рубля. Это отличает Саратов от других регионов, где подобные меры воплотили в жизнь именно за счет казны", - восхищался чужим альтруизмом глава региональной ОПы Александр Ландо.

К сожалению, эта новость продолжения не получила. Что-то не слышно больше восторженных отзывов купонополучателей; сошли на нет комментарии предпринимателей, жертвующих личной выгодой ради общего блага да и представители областного истеблишмента, кажется, думать забыли об этом начинании.

Не беда! В том же 2015 году активно зашевелились федералы. Министерство промышленности и торговли России предложило два варианта оказания адресной помощи населению — раздавать малообеспеченным гражданам специальные продуктовые карты и устраивать бесплатные обеды за счет государства. Карточкам надлежало появиться в 2016 году, а социальному питанию — в 2018-м.

Программа эта довольно долго блуждала по властным кабинетам, с каждым днем становясь все совершеннее и дороже (начальная цена вопроса — 240 миллиардов рублей — со временем упала до 100 миллиардов, а затем выросла до 300 миллиардов рублей). К февралю 2017-го она, видимо, вплотную приблизилась к идеалу. Во всяком случае, именно тогда глава минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о ее скором запуске: "Мы с вами решаем две задачи. С одной стороны — обеспечиваем адресную поддержку определенным категориям граждан, которые не могут себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи — то есть определенный набор продуктов. Чтобы стимулировать такую возможность, мы выходили с инициативой внедрения продовольственных субсидий через систему адресной поддержки".

Беспрестанное улучшение документа настолько поглотило Дениса Валентиновича, что он слегка подзабыл текст. Поэтому напоминаю, что с помощью продуктовых карт можно будет купить только скоропортящиеся продукты российского производства, а именно: мясо, птицу, яйца, молочную продукцию, хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также разный посадочный материал и корма для скота. И, прошу заметить, никакой рыбы!

Впрочем, не ошибаются только бездельники, к коим г-на Мантурова точно не причислишь. Он продолжает шлифовать программу, уже получившую одобрение федерального министерства финансов. А недавно Денис Валентинович раскрыл новые подробности будущего пищевого благоденствия. По его словам, дебетовая карта "Мир" (российского производства) будет использоваться и как продуктовая карта. Что же касается наступления часа X, то придется запастись терпением: "Когда возможно ее запустить (адресную помощь — прим. авт.)? Скорее всего, в лучшем случае вторая половина 2018 года, но, скорее всего, она наберет силу в 2019 году". Будем надеяться, что в данном случае Денис Мантуров окажется прав.

Хозяйкам на заметку

Приказано уничтожить

Слава богу, государство практически избавило часть населения от забот о хлебе насущном! Оно, конечно, и напоит, и накормит, жаль только, что голову свою не приставит. Мало получить адресную продовольственную помощь, надо еще грамотно ею распорядиться. Как же здорово, у нас есть министерство здравоохранения РФ, которое абсолютно все знает о сбалансированном питании!

Есть, правда, небольшая проблема — специалисты из министерства нет-нет да и поменяют мнение на сей счет. Однако не они в этом виноваты, а научно-технический прогресс. То очередные фундаментальные и прикладные исследования подкинут что-нибудь эдакое, то био- и нанотехнологии внесут свою лепту в производство инновационных пищевых продуктов. А минздраву остается одно — соответствовать. Точно так министерство и поступает, всякий раз знакомя граждан с новыми веяниями.

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов

Наименования продуктов

2010 год

(кг/год/человек)

2016 год

(кг/год/человек)

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, а также мука, крупы, бобовые

 

95-105

 

96

Овощи и бахчевые

120-140

140

Картофель

95-100

90

Фрукты и ягоды

90-100

100

Мясо и мясопродукты, всего

в том числе:

говядина

свинина

баранина

птица

70-75

 

25

14

1

30

73

 

20

18

3

31

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего

в том числе:

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2%

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%

масло животное

сметана, сливки

творог с жирность более 9%

творог с жирность менее 9%

сыр

 

320-340

 

60

50

4

4

9

9

6

 

325

 

50

58

2

3

9

10

7

Рыба и рыбопродукты

18-22

22

Яйца

260 штук

260 штук

Масло растительное

10-12

12

Сахар

24-28

24

Соль

2,5-3,5

4

Не к столу будет сказано

Теперь, когда мы, что называется, в тренде, осталось определиться с тем, где брать качественные товары для рекомендованного минздравом рациона. А дело это, как показывает статистика разнообразных контролирующих органов, не такое уж и простое.

"По расчетам экспертов, от 30 до 62 процентов продуктов питания, продающихся сегодня в России, могут быть вредны для здоровья. За 2016 год специалисты Роспотребнадзора проверили 57 тысяч предприятий, которые производят продукты питания, и выяснили, что 66 процентов из них нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов, - сообщает ИА "Версия-Саратов". - По словам специалистов, чаще всего фальсификат встречается в молочных консервах (8 процентов не соответствует нормам) и мясных консервах (5,3 процента), а так же в молочной продукции (4,3 процента)". Даже не знаю, что бы мы делали, кабы не Роспотребнадзор! Только за первый квартал 2017-го его сотрудники по всей стране забраковали 324 тонны еды.

Успехи представителей регионального Роспотребнадзора тоже впечатляют: в прошлом году они изъяли 402 килограмма некачественных мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, более тонны рыбы и рыбопродуктов, 28 тонн плодоовощной и 1,8 тонны молочной продукции.

А ведь есть еще региональное отделение доблестного Россельхознадзора, мимо которого никакая подозрительная еда не прошмыгнет. В 2017-м его сотрудники не пустили в Саратовскую область более 80 тонн нелегальной продукции, а еще обнаружили и приказали уничтожить 523 килограмма томатов сомнительного качества.

Ничего не скажешь, молодцы! Думаю, за столь доблестный труд полагается награда. А что может быть лучшим поощрением для охранителей нашего здоровья, если не сокращение фронта контрольно-надзорных работ?! Кстати, об этом уже подумывают в правительстве РФ. Во всяком случае, кабинет министров утвердил план реализации стратегии повышения качества продуктов питания до 2030 года. Сначала, понятное дело, всем заинтересованным сторонам придется напрячься — сочинить закон, предусматривающий ответственность для производителя "за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества"; разработать перечень разрешенных вкусовых, ароматических и других добавок; а в 2020-2023 годах приступить к созданию единой информационной системы. Зато потом для всех наших россельхоз- и роспотреб- и прочих надзоров наступит не жизнь, а малина. Это же ни с чем не сравнимое удовольствие контролировать высококачественную отечественную еду!

В исторической перспективе 13 лет срок совсем небольшой, но каждому конкретному потребителю до 2030 года надо как-то дотянуть. Особенно болит душа за отдельные категории населения, которые все никак не дождутся внедрения продуктовых карт. На мой взгляд, отличным временным подспорьем могла бы стать пресловутая "санкционка", которую у нас почем зря жгут, давят, закапывают.

В минувшем году подобная мысль посетила члена Совета Федерации Антона Белякова. Он оформил ее юридически и внес в Госдуму законопроект, предписывающий раздавать малоимущим "санкционную продовольственную продукцию надлежащего качества". Сенатор ссылался на данные Росстата, согласно которым 22,7 миллиона россиян находятся за чертой бедности.

Приказано уничтожить

Жители Смоленской области собирают недодавленную санкционную еду / © diary.ru

К сожалению, понимания Антон Беляков не нашел. Известные и не очень деятели бросились приводить "железобетонные" аргументы за уничтожение иностранной "запрещенки" - и пестициды-то в ней, и нитраты, и всякое ГМО. В общем, сошлись на том, что "импортную заразу" надо давить вплоть до полной отмены санкций. Сказано — сделано. По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении попавших под эмбарго продуктов, было ликвидировано 11 тысяч тонн съестного. Работа по выявлению и устранению незаконной еды продолжается, а круг участников процесса ширится день ото дня.

Надо сказать, что заграничные производители в принципе не лыком шиты и умеют находить лазейки, чтобы сбыть свои деликатесы. Да только невдомек наивным иностранцам, что наши специально обученные люди способны законопатить любые лазейки. Как это, например, сделали, работники балашовской прокуратуры. Проверяя интернет-сайты на наличие запрещенной информации, сотрудники надзорного органа обнаружили ресурс, на котором шла бойкая торговля "санкционкой" (среди которой имелся хамон) из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, Украины, Исландии, Лихтенштейна. "По данному факту прокурором города направлено в суд заявление о признании вышеприведенной информации информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено". Вот так, благодаря бдительности и слаженным действиям блюстителей закона, была пресечена контрабанда хамона!

P. S.

Надеюсь, прочитав этот текст, вы почувствовали себя в полной продовольственной безопасности и перестали смотреть в завтрашний день голодными глазами.