x
Балаковская клубничка: деньги и связи в городе атомщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.06.2017 | 07:14
Балаковская клубничка: деньги и связи в городе атомщиков
Просмотров: 1445
Версия для печати

В ближайшее время в Балаковском районе должен пройти очередной фестиваль клубники. На сайте администрации даже счетчик запустили, который отмеряет дни, часы и минуты до этого события. На недавнем заседании городского совета Балаково местный депутат Сергей Русин заявил, что считает подобные мероприятия чем-то вроде ширмы, за которой власти скрывают печальную реальность.

Мы решили немного окунуться в эту реальность, анонсированную депутатом. И, потянув лишь за одну из ниточек, зацепили целый клубок коррупционноемких связей. Кто сейчас управляет большой частью многоквартирных домов в городе атомщиков? Куда идут деньги, собираемые с жителей? В чьи руки с молотка отправляется муниципальная собственность? Кого и почему "поставили раком", и причем здесь возможные семейные связи муниципальных чиновников? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Представьте, что в городе, где располагается АЭС, наблюдаются явные проблемы с электричеством. Правда, перебои здесь не с подачей тока, а с оплатой услуги, оказываемой энергетиками. Тревогу забили в ПАО "Саратовэнерго". Представители компании вывесили на своем сайте сведения о задолженности балаковских управляющих компаний и ТСЖ.

Цифры действительно впечатляют. Оказывается, что с начала этого года только по графе "общедомовые нужды" (ОДН) всевозможные компании райцентра не перечислили в ПАО более 32 миллионов рублей. Причем особенно "выделилось" в этом деле ООО "Содружество", долг которого на 1 мая 2017 года составил 6,7 миллиона рублей.

"Раньше у нас не было подобных проблем, поскольку договоры заключались напрямую с потребителями, - отметил в беседе с корреспондентом начальник Северо-Восточного межрайонного отделения "Саратовэнерго" Павел Попов. - Оплата за ОДН шла практически на 100 процентов. Но с января этого года деньги за общедомовые нужды, по новому законодательству, собирают сами управляющие компании и ТСЖ. Сомневаюсь, что люди вдруг перестали вносить эти средства, только вот на выходе мы их не видим".

Действительно, в этом году вступили в силу изменения, согласно которым плата за ОДН теперь включается в графу "содержание жилья" и взимается непосредственно управляющей компанией. Наше издание попыталось выяснить, почему нововведение, призванное упростить расчеты за общедомовые нужды, в Балаково привело к наращиванию долгов перед энергетиками. Для примера мы взяли одного из основных неплательщиков - "Содружество". На поверку оказалось, что это совсем необычное ООО.

В одни руки

По данным www.kartoteka.ru, эта управляющая компания была образована лишь в конце 2015 года. Однако на сегодняшний день в нее входят уже 150 многоквартирных домов Балаково, общая площадь которых превышает 1 миллион квадратных метров. Как удалось выяснить нашему изданию, помещения, которыми сейчас распоряжаются представители ООО "Содружество", принадлежат администрации Балаковского района — чиновники сдают их в аренду через торги.

Причем всякий раз аукционы проходят по одной и той же схеме — публикация извещения, выдвижение лишь одного кандидата на муниципальные квадратные метры и заключение договора по начальной стоимости лота с единственным участником.

Так было в случае с торгами, проведенными в августе 2016 года, когда "Содружеству" в аренду на 5 лет были переданы комнаты 4, 5, 6, 7 и 9 в здании по адресу: ул. Трнавская, 26/8. Помещения общей площадью 165 квадратных метров отошли директору ООО — Александру Фешину — по начальной цене: 201 тысяча 300 рублей в год (или 16,7 тысячи в месяц). Сейчас здесь размещается руководство компании.

Балаковская клубничка: деньги и связи в городе атомщиков

Типичное завершение аукциона с участием ООО "Содружество" / © www.admbal.ru

Та же история с диспетчерской службой "Содружества", которая находится в Балаково по адресу: Саратовское шоссе, 83/6. Помещения в этом здании были отданы районными чиновниками в аренду директору ООО через два несостоявшихся аукциона в августе и сентябре прошлого года.

Управляющая компания, как единственный участник торгов, получила 30,9 квадратных метра за 37,6 тысячи рублей в год и 37,5 квадратных метра за 45,7 тысячи рублей в год. То есть, за 3,1 и 3,8 тысячи в месяц соответственно.

По аналогичной схеме чиновники передали в аренду помещения в домах на Саратовском шоссе №№ 69/11 и 51/1, а также на улице Степная, 17/4. Соответствующие торги состоялись в августе 2016 года. Почему же не нашлось других охотников до недорогого муниципального имущества?

Два Капитанова

По данным налоговой, ООО "Содружество" учреждено двумя жителями Балаково. Первый — уже упомянутый выше директор фирмы Александр Фешин. А вот второй участник общества — персона в райцентре довольно известная. Это Владимир Николаевич Капитанов.

Человек с такими же ФИО с марта 2015 года возглавляет МКУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства", учрежденное районной администрацией. Нам удалось установить, что эти два Капитанова — одно лицо. Полностью совпали ИНН.

До того, как Владимир Николаевич возглавил муниципальное учреждение, он руководил многочисленными компаниями в сфере ЖКХ, связанными с фамилией бывшего депутата Саратовской областной думы Михаила Кискина. Например, ООО "Остров", ООО "Параллель", ООО "Унипром". Все эти конторы "прописаны" по одному адресу, там, где ранее находилась приемная бывшего облдепа и коммунального начальника — улица Волжская, 74А.

Балаковская клубничка: деньги и связи в городе атомщиков

Визуализация связей / © "Коммерсантъ КАРТОТЕКА"

Видимо, после перехода Капитанова на работу в МКУ тяга к управлению многоквартирными домами у него не исчезла. Но в таком случае фирма, в состав учредителей которой входит представитель районной власти, должна являться положительным примером для прочих местных компаний, работающих в сфере ЖКХ. А тут все с точностью до наоборот. ООО - единоличный получатель подозрительно дешевой муниципальной собственности, да еще и лидер по задолженности перед энергетиками за ОДН.

Возможно все дело в жестоком правиле жизни, которое гласит: денег много не бывает. А они, проклятые, нужны для приобретения тех же объектов недвижимости, принадлежащих Балаковскому району. Пока еще принадлежащих...

Совпадение? Не думаю

Тут самое время рассказать о другом муниципальном предприятии, также учрежденном районными чиновниками — МУП "Информационно-расчетный центр". Эту организацию, которая занимается платежками за ЖКУ в Балаково, с недавнего времени возглавляет Юлия Александровна Капитанова. Вот так совпадение!

По данным источника, близкого к местным властям, Владимир Николаевич и Юлия Александровна могут быть не просто однофамильцами. Якобы они даже проживают совместно, только вот Капитанов в своих декларациях о доходах упорно год за годом указывает, что совершенно холост.

Выяснилось, что Юлии Капитановой, также, как и руководству "Содружества", очень везет в аукционах, проводимых районной администрацией. Так, осенью 2016 года она приняла участие в торгах по продаже здания хозблока, расположенного по адресу: улица Набережная Леонова, 60.

Этот объект общей площадью более 400 квадратных метров, а также земельный участок под ним — 1,7 тысячи квадратных метров — власти решили пустить с молотка по минимальной стоимости в 2,1 миллиона рублей. Впрочем, помимо Капитановой тут было еще четыре претендента на муниципальную собственность. Так что, в ходе конкурентной борьбы за лакомый кусочек недвижимости на набережной бюджету могли перепасть неплохие деньги. Только вот никакой борьбы не случилось.

Балаковская клубничка: деньги и связи в городе атомщиков

© www.admbal.ru

Два потенциальных покупателя, подавшие заявки и допущенные до торгов — Лариса Трещева и Роман Халилов — "слились" еще до того, как началась аукционная процедура. Оставшиеся два участника — Валентин Родин и ООО "Содружество" (ну надо же, снова совпадение!) себя никак не проявили.

Поскольку никто из оставшихся претендентов не захотел платить за объект больше предложенной чиновниками минималки, победителем была признана Юлия Капитанова. Видимо за то, что самая первая умудрилась подать заявку на участие.

Все причастные к этому аукциону лица словно дали какую-то подписку или клятву о неразглашении того, что происходило осенью прошлого года. Так, директор балаковского ООО "Макитра" Лариса Трещева сначала сослалась на то, что не помнит события минувших дней, а после сообщила корреспонденту ИА "Версия-Саратов": "Что-то мы в последний момент как-то подумали, рассмотрели и не стали участвовать".

Руководитель местной фирмы "Восток" Роман Халилов также отказался беседовать на заданную тему.

- Вряд ли я какой-то комментарий по этому поводу дам. Мне нечего вам рассказать. До свидания, - сказал Роман Сафаралиевич и отключил телефон.

Валентина Родина нам вовсе не удалось найти, а Александр Пережогин, действовавший от его имени по доверенности при подаче заявки на участие в торгах, проигнорировал вопросы журналиста, направленные ему через соцсеть.

"Изыди с миром"

Когда между районными чиновниками и Юлией Капитановой заключалась сделка по продаже огромного хозблока более чем за 2 миллиона рублей, последняя еще трудилась в должности заместителя директора балаковской гимназии № 1. И получала там, судя по отчету, вывешенному на официальном сайте местной администрации, около 42 тысяч рублей в месяц. Ясно, что подобную покупку с таким заработком трудно осилить.

Впрочем, даже если учесть, что Владимир Капитанов не обычный однофамилец, а близкий Юлии Александровне человек, то и с его официальным доходом (по декларации за 2016 год — 1,4 миллиона рублей) едва ли можно приобрести столь привлекательную муниципальную недвижимость. Пусть и по максимально выгодной цене.

Соответственно, возникает вполне резонный вопрос: откуда же взялись деньги? Уж не из карманов ли честных плательщиков за коммунальные услуги, собственников жилья в многоквартирных домах, управляемых "Содружеством"?

К сожалению, прояснить ситуацию пока не удалось. Как выяснилось, директор МКУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" не очень охотно идет на контакт с представителями СМИ. Точнее, вообще никак не идет. В сентябре 2016 года балаковские журналисты даже подписали коллективное обращение к главе администрации района Ивану Чепрасову по этому поводу. Они сообщили, что Капитанов наотрез отказывается общаться, отсылая назойливых корреспондентов фразой: "Изыди с миром". "Причем, недоумевают журналисты всех СМИ без исключения - в этом смысле любимчиков у Капитанова нет", - рассказывало информационное агентство "Суть".

Балаковская клубничка: деньги и связи в городе атомщиков

Владимир Капитанов / © www.admbal.ru

Видимо, с тех пор мало что изменилось. Секретарь Владимира Николаевича сообщила, что передала ему просьбу корреспондента нашего издания о предоставлении комментария, однако наладить связь с руководителем МКУ так и не удалось.

Зато нам довелось пообщаться с директором МУП "Информационно-расчетный центр" Юлией Капитановой. Правда, беседа вышла не очень содержательная. Юлия Александровна сходу сообщила, что ее предприятие не связано никакими договорными отношениями с управляющими компаниями. Поэтому информацию по УК и ТСЖ она дать не может. Пришлось спрашивать о возможных связях "в лоб".

- Вы с директором управления дорожного хозяйства Владимиром Капитановым не родственники?

- А какое это имеет отношение к предмету нашего разговора? Я могу вам только ответить по деятельности того предприятия, которое я возглавляю.

- Вы не могли бы прояснить, что произошло осенью прошлого года во время торгов по продаже хозблока на набережной, где вы принимали участие и победили?

- Мы возвращаемся к тому же самому ответу. Вы позвонили на предприятие, директором которого я являюсь. Я могу ответить только на те вопросы, которые касаются деятельности предприятия.

Вот и весь разговор.

Поставленные раком

Директор ООО "Содружество" Александр Фешин тоже не пожелал обсуждать торги с участием возглавляемой им компании. Да и по поводу того, что второй учредитель фирмы — Владимир Капитанов — является руководителем муниципального предприятия говорить не стал. Зато он подробно остановился на проблеме с оплатой задолженности по ОДН перед энергетиками.

- Мы только 50 процентов от жителей получаем, - подчеркнул собеседник. - Они деньги не сдают. У вас неправильная последняя информация, мы уже больше 2,5 миллиона отправили на прошлой неделе. Какие деньги есть, мы все перечисляем сразу. Из-за того, что сбор средств за общедомовые нужды на нас повесили, мы столкнулись с трудностями. Не знаю, как раньше люди оплачивали в "Саратовэнерго". В компании говорят, что была оплата 97 процентов, но это неправда. Такого быть не может. Все плохо. Этими нововведениями раком поставили управляющую компанию, вот и все. Так можете и написать.

Представители ПАО подтвердили факт недавнего перевода денег "Содружеством", правда, сумму журналисту назвали иную: 1,6 миллиона рублей. Но даже если предположить, что перечислено было все-таки 2,5 миллиона, то это все-равно не тянет на озвученные Фешиным 50 процентов сборов с жителей. Исходя из общей задолженности перед "Саратовэнерго" в размере 6,7 миллиона рублей, управляющая компания должна была собрать с людей как минимум 3,3 миллиона. Куда же в таком случае делись "излишки"?

А между тем, в мае 2017 года "Содружество" продолжило свое триумфальное шествие по торгам, объявляемым местными властями. На сей раз ООО стало единственным участником в двух аукционах на аренду помещений в здании на улице Степная, 27/8, где раньше размещался МУП, возглавляемый Юлией Капитановой. При этом, стоит отметить, что проведением соответствующих торгов занимается комитет по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами, которому и подчиняется "Информационно-расчетный центр".

Балаковская клубничка: деньги и связи в городе атомщиков

По идее, всеми этими странностями давно должны были заинтересоваться в самой администрации района. Тем более, что там даже специальный сектор по противодействию коррупции имеется. Однако юрисконсульт этого сектора — Наталья Фельде — заявила корреспонденту, что самостоятельно чиновники проверки не проводят.

- Это может делать прокуратура или еще кто-то. Мы только комиссии собираем после того, как уже что-то выявлено, - заметила она и подчеркнула, что вопросы по деятельности Капитановых на заседаниях пока не обсуждались.

В свою очередь, помощник прокурора города Балаково Артем Андреев поведал корреспонденту, что надзорным органом была проведена проверка, в ходе которой "установлены соответствующие факты".

- Инициирована проверка в порядке уголовного преследования — материал был направлен в органы предварительного следствия. В настоящий момент проводится анализ финансовых операций данных организаций, - рассказал Артем Анатольевич. - В декларации Капитанов представляет сведения о том, что не женат. Есть юридические моменты. Можно вместе жить и детей совместных иметь, но брак официально не зарегистрирован. У нас так многие и делают. Мы тысячу раз через такое проходили. И на предмет аффилированности тоже. Некоторые даже специально разводятся. Проверяешь участников торгов, а человек говорит: "Это уже бывшая жена, кто она мне теперь?"

P.S.

Заплатили бы в "Содружестве" своевременно за свет, может быть руководству компании и прочим причастным лицам тогда не пришлось бы лишний раз икать от того, что их вспоминают. Впрочем, это просто ирония. На самом деле рано или поздно все тайное становится явным, вся клубника, недоеденная во время фестиваля — портится, а занавесы и ширмы — срываются, оголяя горькую действительность.

P.P.S.

Кстати, 29 мая 2017 года районные чиновники опубликовали протокол о признании претендентов участниками очередного аукциона. Речь идет о продаже нежилого здания в Балаково общей площадью 274,5 квадратных метра (с земельным участком — 3264 квадратных метра) по адресу: улица Рабочая, 21А. Начальная цена объекта — всего 439 тысяч рублей. Было принято девять заявок. Одна из них — от ООО "Содружество".

Вот будет забавное совпадение, если все прочие претенденты вдруг поснимаются, а фирма Капитанова получит недвижимость по начальной цене. Правда, товарищи борцы с коррупцией?

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
6 июня 2017, 09:02
Даа в этом году для клубники прям неурожай.... Вот и собирают с другого??
ответить
6 июня 2017, 12:36
""- А какое это имеет отношение к предмету нашего разговора? "

если бы "нет" то так бы и сказала. значит ага
ответить
6 июня 2017, 16:15
Как нас задолбали УК в Балакове! Как они крутятся и вертятся, чтобы с нас денег поиметь, так они еще и от энергетиков, оказывается, воруют. Когда же они нахапаются? Куда смотрит прокуратура и ФСБ? Сколько этот беспредел закончится? Кто вступится за нас, бесправных? Впереди выборы, вот тут мы и проголосуем как надо, раз к нам задницей власть повернулась.
ответить
6 июня 2017, 16:23
писал:
6 июня 2017, 16:15
Как нас задолбали УК в Балакове! Как они крутятся и вертятся, чтобы с нас денег поиметь, так они еще и от энергетиков, оказывается, воруют. Когда же они нахапаются? Куда смотрит прокуратура и ФСБ? Сколько этот беспредел закончится? Кто вступится за нас, бесправных? Впереди выборы, вот тут мы и проголосуем как надо, раз к нам задницей власть повернулась.
а то прям выбор будет как голосовать?? насмешили))))
ответить
6 июня 2017, 20:15
писал:
6 июня 2017, 16:15
Как нас задолбали УК в Балакове! Как они крутятся и вертятся, чтобы с нас денег поиметь, так они еще и от энергетиков, оказывается, воруют. Когда же они нахапаются? Куда смотрит прокуратура и ФСБ? Сколько этот беспредел закончится? Кто вступится за нас, бесправных? Впереди выборы, вот тут мы и проголосуем как надо, раз к нам задницей власть повернулась.
писал:
6 июня 2017, 16:23
а то прям выбор будет как голосовать?? насмешили))))
Да и публикации, расследования журналистов ни как не повлияют на дальнейшие события, к сожалению. Уж сколько раз Версия выводила на чистую воду некоторых товарищей, а воз и ныне там.
ответить
15 июня 2017, 16:26
Чистой воды заказуха! Халилов десятки раз судился и судится с администрацией, если бы было что сказать слил бы с удовольствием всю администрацию! ОДН , да сбор был хороший до тех пор пока не поменялся федеральный закон и люди тупо до сих пор не понимают как и за что, а главное сколько платить! Кому то очень хочется зайти на этот рынок , а не получается зайти честно и предложить услуги лучшего качества вот икачают ситуацию жена не жена, да какая разница кто кого спит! Козлы.
ответить
на главную