x
Сто очков вперед
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.06.2017 | 08:17
Сто очков вперед
Просмотров: 1827
Версия для печати
Фото со страницы саратовского стилиста Анны Москвичевой в социальной сети "Вконтакте"

Москвичи, задаваки, воображают, будто у них - всё самое лучшее: воздух чище, вода слаще, зелень зеленее, горки круче, а Кремль и Царь-пушка - вообще полный эксклюзив. О Кремле и его башнях спорить не буду, а нестреляющая пушка - это да, неповторимо, конкурентов нет. Но в остальном я остаюсь патриотом Саратова и готов защищать родной край. На днях я вернулся из Москвы, посмотрел, что там и как. На мой взгляд, у нас многое не хуже, чем в белокаменной, и даже ощутимо лучше.

Возьмем для сравнения, скажем, два вокзала - наш и Павелецкий. Знаю, некоторым моим землякам новый облик привокзальной площади не нравится совсем. "Ну что еще за кружок "Умелые руки"! - раздраженно ворчат они. - Всё, словно из бумаги, как на уроках труда: столбики, вазончики, клоунский колпачок. И ради этих школьных упражнений отгрызли две трети проезжей части - как хочешь, водитель, так и выкручивайся!"

Я терпеливо объясняю, что на Павелецкой площади столицы всё гораздо хуже. Там царит полная неизвестность. Территория огорожена и капитальным образом перекопана, рычат машины, пыль стоит столбом, и когда однажды полосатые заборы уберут и строительная пыль уляжется, москвичи могут обнаружить на привычном месте какой-нибудь архитектурный фильм ужасов. И, заметьте, это будет всерьез и надолго: судя по монументальному масштабу строительных работ, столичная мэрия закопала в привокзальную землю изрядную сумму, так что обратного пути не будет. То ли дело у нас в Саратове! Пара осенних ливней, один хороший порыв ветра...

Сто очков вперед

Площадь перед Павелецким вокзалом / © www.rbc.ru

Или взять ту же московскую реновацию - многомесячный повод для конфликта мэрии и горожан: одни не желают, чтобы их пятиэтажки расселили, другие, напротив, этого хотят и побыстрее (надеясь, без особых оснований, получить в новых домах метраж побольше). Уже идут митинги и контрмитинги, горожане спорят, у всех нервы на пределе, бурлят СМИ, волнуются социальные сети. Будут завтра ломать пятиэтажки? Не будут ломать? С кого начнут? Чем сердце успокоится?

А в Саратове - тишь да гладь. Никто не протестует против сноса, поскольку нет никакого сноса. Может быть, два наших руководящих Валерия, Васильевич с Николаевичем, и хотели бы что-нибудь показательно сломать, чтобы оказаться в одном тренде с московскими товарищами, но где деньги? Давным-давно еще должны были рушить ветхие "дома Лагутенко" (в любой момент они могут попросту рассыпаться), но многие из них - ужасные на вид и точно такие же внутри - до сих пор благополучно стоят...

Еще один пример - городской общественный транспорт. В Москве с ним легко запутаться: тут и метро, и монорельс, и электричка, и троллейбусы, и прочие разнообразные "газели" всех видов. Билеты стоят бешеных денег, а познавательной ценности для туриста - ноль: из-за тесноты к окнам не подберешься и ничего интересного в дороге не увидишь. А в метро окна - те вообще недоразумение: сколько бы ты в них ни таращился, ничего, кроме темноты, гирлянд проводов и (если повезет) собственного отражения, не разглядишь.

На станциях люди снуют туда-сюда, двери не вовремя закрываются, кругом теснота, неразбериха, повсюду расставлены турникеты (даже в городских автобусах, вообразите, есть!). Промахнешься со своей остановкой в час пик, задумаешься или просто не протолкнешься к двери - и вот уже тебя, взъерошенного, вынесло на другом конце Москвы... Зато в Саратове такие проблемы отсутствуют начисто. Из-за пробок и качества дорог транспорт едет медленно, и всякий любознательный турист успеет сто раз протиснуться к окнам и обозреть проползающие мимо виды. Запутаться же среди транспорта у нас нельзя: метро нет и в проекте, монорельс не катит, к электричкам горожанам не подобраться, скоростной трамвай не строят, да и обычные трамваи вымирают, как мамонты. Турникетов в автобусах нет, самих автобусов немного. Экология в выигрыше.

Сто очков вперед

Пассажиры толкают трамвай в центре Саратова

И еще - в продолжении той же темы. В Москве без транспорта элементарно не выжить: жизнь короткая, а расстояния длинные. Пока вы из своего Южного Бутова дочапаете пешком к теще в Северное Чертаново, успеете износить три пары железных башмаков. А у нас, при желании, можно хоть каждый день ходить на работу из Заводского в Солнечный - пусть небыстро, зато очень полезно для организма. Поэтому, кстати, в Саратове куда больше здоровых людей и, соответственно, куда меньше врачей и поликлиник.

А очереди! Это же исторический бич столицы! Насколько я помню, люди там всегда стояли, в разные годы по разным поводам: сперва толпились за мылом, мануфактурой и в Мавзолей, потом давились в Макдональдс и на выставку художника Серова, а теперь выстаивают к нетленным останкам Санты-Клауса. У нас же в городе - наоборот, никакого ажиотажа. Хотите в музей краеведения, глянуть на выставку бабочек или старинных сабель - пожалуйста, не надо заранее записываться. Желаете в Этнографическом музее поучаствовать в "Играх наших прабабушек" или послушать лекцию "Загадки русского народа" - без проблем. А если вдруг захотите расширить познания на тему "Саратовцы - участники локальных войн, конфликтов и глобальных катастроф", то в Музее боевой и трудовой славы сам Борис Леонидович Шинчук проведет для вас одного экскурсию и ответит на вопросы типа: "Какое количество метеоритов регулярно падает из космоса на территорию нашего региона?", "Сколько саратовцев было на "Титанике"?" и пр.

Или, например, памятники. Вот вы приезжаете в Москву и сразу теряетесь: куда бежать и что смотреть? То ли Юрия Долгорукого на Тверской улице, то ли князя Владимира на Боровицкой площади, то ли Петра Первого на набережной Москвы-реки, то ли Майю Плисецкую на Большой Дмитровке, а всего таких скульптур больше тысячи - календарного года не хватит всё осмотреть. У нас же - рай для туристов. Если подниматься от набережной, всё компактно, в пределах шаговой доступности: Федин с хвостиком, Гагарин на броневике, Ленин с вывернутым пальцем, Столыпин-Пятый-Элемент, Задумчивый Чернышевский, Медведь с гармонью, Парень с букетом, Киров, близнецы Кирилл-и-Мефодий и Дзержинский спиной к вокзалу. Причем, если хотите увидеть упомянутого Дзержинского, советую поторопиться: председатель нашей областной Общественной палаты Александр Ландо уже напророчил, что Феликса-вокзального снесут и на его месте будут стоять каменные воеводы Туров с Засекиным. А пророчества Александра Соломоновича, как Нострадамуса, имеют обыкновение сбываться - ну хотя бы через одно.

Кстати об Общественной палате! Известно ли вам, чем занята ОПа Москвы? Наблюдениями на выборах, соцподдержкой приемных семей, уличными музыкантами, НКО, наземным транспортом, капремонтом, волонтерами, благотворительностью - короче говоря, всяческими неинтересными мелочами. У нас всё серьезно: два года областная ОПа занималась часовыми поясами и, наконец, победила. Теперь, по слухам, на очереди апгрейд календаря, а за ним, вероятно, грядут реформа русской орфографии, поправки карты созвездий и ревизия отдельных законов физики, особо мешающих горожанам. В отличие от мелкомасштабных столичных общественников, наш заслуженный юрист России (и космонавт по призванию) Александр Ландо привык отдавать предпочтение исключительно крупным проектам - и это еще одно весомое очко в пользу нашего города...

Сто очков вперед

Да, чуть не забыл! Примерно в те же дни, когда я был в Москве, полиция в самом центре столицы задержала девятилетнего мальчика, который читал на память монолог шекспировского Гамлета. И именно в тот день, когда я вернулся, наш саратовский мальчик тоже вышел в центр города и стал демонстративно читать Шекспира (правда, по книжке) - из солидарности, надо полагать. И никто, заметим, мальчика не арестовал... Саратов, я горжусь тобой. Ты выиграл.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 июня 2017, 20:02
.... а девочки наши .. ой.. лучше. Подрунька поди понравилась?
ответить
12 июня 2017, 18:08
От таких похвал наши власти не обрадуются. Скорее, почувствуют очередной щелчок по носу.В Саратове всяких косяков и проблем не меньше, чем в столице.Страна одна, и ментальность у правителей схожая. А общество пребывает в состоянии летаргии, особенно в провинции.
ответить
на главную