x
Лучше, чем в кино
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.07.2017 | 09:53
Лучше, чем в кино
Просмотров: 1183
Версия для печати

Недавно местные СМИ рассказали, не вдаваясь в детали, о бывшем школьном учителе из Новосибирска, который переехал в Саратов и избрал для себя преступное поприще: вместо того, чтобы встать у школьной доски с кусочком мела в руках, он стал наркоторговцем.

Мы не знаем, ЧТО именно заставило бывшего работника народного просвещения радикально сменить профессию. Личные обстоятельства? Невозможность прокормить семью на скромную учительскую зарплату? Отсутствие вакансий в местных школах? Разочарование в теперешних детях? Или, может, он перешел на темную сторону под влиянием околокриминальных событий вокруг бывшего министра саратовского образования Марины Епифановой? (Дескать, раз уж профильному министру можно раздружиться с законом, то рядовому учителю – и подавно?) Впрочем, какие бы ни были его побудительные мотивы, он сделал осознанный выбор и уже ответил за него по статье УК РФ.

Таким образом, именно в Саратовской области жизнь невольно воспроизвела сюжет популярного американского телесериала "Во все тяжкие". Да, Уолтер Уайт из сериала был химиком, а его здешний коллега - математиком. Да, в Саратове преступника изловили еще до финальных титров первого эпизода, а в Альбукерке главный антигерой продержался аж до конца четвертого сезона. Однако, как говорят химики, в любом случае некий осадочек остается. Мало нам американского фильма о похищении двух мормонов в Саратове, так теперь - новая напасть! Регион, из последних сил претендующий на звание культурной столицы Поволжья, по иронии судьбы угодил в двусмысленный культурный контекст. Туристы и так не очень к нам рвутся, а теперь мы и последних распугаем своими триллерами...

Впрочем, выход есть. Нашей области надо не ждать милостей от Фортуны, а победить ее тем же оружием масскульта. Если граждане так любят "рифмы" между экранной жизнью и жизнью реальной, то тем лучше: давайте нарочно смоделируем популярные телекиношные обстоятельства применительно к местным условиям. Только чур - жанры и действующих лиц выбираем мы и сюжеты до нужных кондиций достраиваем тоже мы сами. Больше никакого киднэппинга, склизкой мистики, мрачных ужастиков и детективных хорроров. Никаких вам сереньких облупленных фасадов, унылых подвалов без электричества и вялотекущих труб. Делаем ставку на яркие комедии и приключения с непременными хэппи-эндами в финале. Саратовцы и саратовки! Воспитаем в своем коллективе положительных теле-кино-героев!

Ну, например. Помните фильм "Большой"? Двенадцатилетний пацан захотел быстро стать взрослым, попросил у ярмарочного автомата исполнить желание - и вот пожалуйста: уже на следующее утро он превратился в тридцатилетнего Тома Хэнкса и сделал головокружительную карьеру в игрушечном бизнесе... Думаете, у нас нет таких ненаучно-фантастических сюжетов? Навалом. Взять хотя бы Серегу Нестерова или Дениску Фадеева.

Кажется, только вчера оба были невнятной мелочью, тусовались в единороссовской "Молодой гвардии", а потом вдруг хоп - и буквально за одну ночь эта школота вымахала в двух больших лосей, в костюмах и при галстуках. Мы опомниться не успели, а одному из них уже доверили всё городское банно-прачечное хозяйство, а второго и вовсе сделали вице-губернатором. Как видите, у нас получилось еще лучше, чем в кино. Туристы делают селфи, а Том Хэнкс завистливо отдыхает. Сам жанр фантастической комедии избавляет зрителя от неудобных вопросов: кто, зачем и за какие заслуги увеличил детишек до размеров взрослых и наделил их солидными должностями. Да никто и ни за какие! Не ищите логики и скрытого смысла. Чудо - оно и есть чудо. Ярмарочный автомат "Золтар" постарался. Тут важно в финале не забыть восстановить статус-кво: вернуть обоим ребятишкам золотое детство - чупа-чупс и штаны-на-лямках. То есть отправить их не в облдуму и в Петровск, а обратно в школу, доучиваться. Это и будет долгожданный (для региона) хэппи-энд...

Или еще знакомый сюжет. Питер Паркер был обычным юношей – до тех пор, пока его однажды не кусает паук с измененной ДНК. Всего один укус очень сильно меняет и героя: он приобретает силу, выносливость, стремительность, прыгучесть вкупе с умением выпускать паутину и намертво цепляться ей практически за любую, даже гладкую, поверхность... Минуточку, да в нашей области уже давно есть подобный персонаж, притом ничем не хуже (а, пожалуй, и лучше!) американского живчика Питера. Он старше, опытнее и куда более прыгуч.

Когда-то давно Александр Ландо был обычным саратовским юристом. Никто не знает точно, когда именно его укусила радиоактивная муха под названием Политика, но вот уже лет пятнадцать Александр Соломонович демонстрирует уникальные, поистине внеземные способности. Он умеет надевать скафандр без помощи рук, одной лишь силой мысли. Он может одновременно находиться в пяти разных местах, с легкостью передвигает местное время туда-сюда-обратно, залечивает пассами дырки в дорожном асфальте, умеет смещать памятники с пьедесталов одним мановением десницы, на ощупь определяет страну-экспортера овощей, на глазок диагностирует срок годности любого из продуктов в супермаркетах и выигрывает любые судебные дела на слух и по фотографиям.

Главное, он обладает завидным талантом крепко приклеиваться на лету буквально ко всему: к коллегии адвокатов, правам человека, законотворчеству, Облдуме, Общественной палате и еще много к чему, гладкому и шершавому, выгодному и вкусному. Земляки с понятной гордостью (смешанной с некоторой опаской) называют его несменяемым туристическим брендом нашей области. Куда там хваленому американскому Человеку-Пауку до нашего Человека-Ландо! Еще год-другой - и о Заслуженном Юристе наверняка снимут многомиллионный блокбастер, и актер Тоби Магуайр будет готов на любые жертвы, чтобы сыграть роль Александра Соломоновича...

А про Охотников За Привидениями вы случайно не забыли? Игон, Рэй, Питер и примкнувший к ним Зеддман очищают Нью-Йорк от всевозможных зловредных призраков, угрожающих полтергейстами и плюющихся эктоплазмой; их засовывают в коробочки, а коробочки запечатывают, чтобы они не вырвались на свободу. У нас в области есть команда покруче - ячейка КПРФ во главе с бывшим депутатом Госдумы Ольгой Алимовой. Это вам не просто один из местных филиалов федеральной структуры; товарищ Рашкин, правая рука товарища Зюганова, доверил саратовцам хранение главного партийного сокровища. В кованом сундуке, закопанном в районе древнего Укека, хранится... О, это отдельный сюжет.

Глупенькие Игон и компания так и не догадались использовать себе во благо ни привидений, ни зомби, ни демонов, а вот красная революционная бригада уже давно обставила американцев: те, кто некогда пленил самого Призрака Коммунизма, в итоге приручили его. В обычные годы потустороннее порождение Коммунистического Манифеста сидит тихонько в своем наглухо закрытом сундуке, ничуть не мешая своим хозяевам поддерживать большинство властных инициатив, но время от времени (обычно в канун выборов) чудище выпускают на каникулы, а вся команда водит вокруг него хороводы и клянется его именем вести борьбу до победного конца. Достаточно сдвинуть туристический сезон поближе к этому событию - и гости станут свидетелями древнего красивого обычая коммунистов и даже (если не повезет) невольно примут в нем участие...

В общем, наша область – наилучший полигон для блокбастеров. Госпожа Загородняя, уполномоченная по правам малюток, заменит Шварценеггера в "Детсадовском полицейском", мэр Сараев в образе Брюса Уиллиса показательно спасет город от любого коммунального Армагеддона, а привычный к хищникам экс-директор цирка (а ныне зампред областного правительства) Кузьмин запросто заменит Робина Уильямса в игре "Джуманджи".

Особую роль можно доверить главному областному психиатру, доктору Александру Паращенко – роль доктора Хауса из одноименного сериала. При этом Александру Феодосьевичу даже делать ничего не придется. Надо будет просто выходить иногда на главную площадь города, поворачиваться лицом то к думе, то к правительству и произносить коронную реплику Хауса: "Все врут!" И – аншлаг обеспечен.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 июля 2017, 10:04
Паращенко - это по Фрейду?
ответить
3 июля 2017, 13:21
Лева, не завидуй!
ответить
5 июля 2017, 15:05
Это он про что написал?
ответить
6 июля 2017, 13:57
читал, вчитывался, искал между строк.....и понял, что ни чего не понял!!!! о чем вы господин Гурский??? в общем потерял время на кокуе-то очевидность и не донесенную мысль!!!
ответить
на главную