Telegram, сдавайся!

Telegram, сдавайся!
Детей и террористов опять вынули из колоды...

Детей и террористов опять вынули из колоды. Это такие две игральные карты, сделанные из экспериментального железобетона. Когда российской власти требуется кого-то или что-то побить, заблокировать, запретить, удалить, исключить - российская власть достает одну из этих карт и с грохотом обрушивает на голову несчастного. Наглухо. Без вариантов. Потому что “наши дети могут это увидеть”. Или “террористы могут это использовать”. В этот раз попал мессенджер Telegram и его основатель Павел Дуров. Бульдозером, как помидоры или гусей, его раздавить нельзя, а прихлопнуть можно.

У меня Telegram нет, других мессенджеров полно, через день обновляться хотят, память забивают. Но у людей-знакомых есть Telegram, хвалят, говорят: скачай, установи, очень удобный! Ага, поставлю, как же. Роскомнадзор не велит.

Стаи придворных журналистов вываливают кучи телевизионных сюжетов на тему того, что все террористы и экстремисты мира используют Telegram с утра до ночи, дарят его юношам - подрастающим террористам, а Павла Дурова почитают своим наставником и слагают о нем легенды. Конечно же наркоторговцы не отстают от террористов, а им в затылок уже дышат педофилы. За ними - предатели всех мастей, пятая колонна, агенты госдепа и Елисейских полей. У всех - Telegram, сатанинское изобретение, причиняющее непоправимый вред России и ее интересам в нанотехнологиях и, пожалуй, в добыче крабов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал от Дурова, чтобы тот не финтил и добром написал на бумажке пароли от Telegrama и передал их вместе с золотыми ключами в соответствующие органы, как того требует постановление Совнаркома от 1960-го года и госдумы РФ чуть позднее по закону Яровой-всевладычицы.

В противном случае Telegram предадут анафеме, депутат Поклонская напишет запрос в Генпрокуратуру, а мобильные телефоны с этим приложением будут объявлены санкционными и все-таки их подавят бульдозерами и сожгут в мобильных же печках.

Павел Дуров сказал, что Александр Жаров плохо понимаем принцип шифрования в современных мессенджерах, никаких ключей и паролей у него нет, их вообще нет у владельцев приложения, а они только есть у пользователей. И мол, если органы так хотят знать, что там пишут друг другу пользователи, они могут подходить и просить: дайте почитать, пожалуйста! А частная жизнь священна!

Люди в сетях зубоскалят, одни предлагают запретить в целом сотовую связь, потому что террористы ею же пользуются, другие уверяют, что если закрыть метро, то и терактов в метро больше не будет. И так далее. Вообще я уверен, что надо издать закон о полном запрете в России штор и занавесок. Исключительно в рамках борьбы с терроризмом, чтоб правительственные беспилотники могли в любой момент подлетать к окнам, а оператор бы видел, чем в данный момент занимаются россияне. Если смотрят Первый канал, то хорошо. А если что-то паяют на лоджии, надо высылать наряд.

Кстати, абсолютно понятно желание российских спецслужб читать переписку и слушать разговоры граждан в ресторанах и в койках. И не только российских, но и французских, американских и мадагаскарских. Это их общемировой профессиональный зуд, международная команда вуайеристов.

Тут дело в самом Павле Дурове, его личности. Почитайте его биографию и сразу станет понятно, что человек это умный, эксцентричный и нахальный. Создал крупнейшую социальную сеть в России. Создал один из самых популярных мессенджеров в мире. Он без сомнения входит в лигу таких граждан как Билл Гейтс, Марк Цукерберг или Стив Джобс. И он не в России. Эмигрировал в 2014-м, возвращаться не собирается.

Да-с. Вот так. И это очень, очень странно, что людям вроде Дурова в России нет места. При том, что власти все время говорят о наукоемких отраслях, о сфере прорывных технологий, об уникальных цифровых разработках, которые нужно немедленно разрабатывать и удивлять весь мир.

В результате появляется “Сколково”. Чего они там почти десять лет уже делают?! А шут их знает. Еще по центральному телевидению периодически показывают каких-то безликих молодых людей, которые изобрели шлем-мыслескоп и с его помощью мыслями же можно управлять летающими дронами. Один парень надел шлем, глаза жуткие делал и бровями шевелил. Дрон летал по ангару туды-сюды. Девчонка-журналистка говорила, на западе о таких технологиях только мечтают.

И “Йотафон”, конечно же, который заставил содрогнуться всех производителей смартфонов и обрушил стоимость их акций! Да?! Нет.

Понятия не имею, что было бы с тем же Илоном Маском, очутись он не в Америке, а в России. Не знаю… Может, даже в тюрьме бы уже сидел. За создание ракет в гараже. То есть за незаконное ракетостроение. Ну в Омске вон же задержали “банду” за незаконное самолетостроение. Мужики собирали небольшие самолеты по частным заказам в гараже.

А ведь 50-60 лет назад советские авторы-фантасты писали книги, а художники рисовали картинки, каким увлекательным будет социалистический мир в 21 веке. Ну там летающие города, умные дома, роботы бегают по магазинам и на почту, советские люди поют песни, нажимают кнопки и ведут теле-беседы с кубинскими друзьями. Школьники на Луну летают с экскурсиями.

Последние оставшиеся в мире кучки империалистов бродят на островах без штанов и надежды. Да, таким видели советский мир будущего 60 лет назад. В это время работяги в Сибири тянули газовые трубы.

Прошло тридцать лет. В 80-х, когда Рейган ввел санкции, работяги все так же тянули трубу и писали на ней мелом “Вашим санкциям труба, мистер Рейган”. “Международная панорама” рассказывала о глупости американской администрации и уверяла, что советская экономика настолько крепкая, что выдержит любые санкции и не треснет. А дальше шел сюжет о процветающей социалистической Эфиопии.

Прошло еще тридцать лет… А у нас все так же тянут трубу. Какой-то там по счету “Северный поток”! Или “Южно-китайски”. А где летающие города? Где мой умный дом? Где мои кубинки по рупь двадцать?! А, гады?!

Да они по телеку когда про новую трубу рассказывают, вернее, даже про проект новой трубы, то светятся так, будто телепорт изобрели и вводят в эксплуатацию. Но газ в России дорожает. Ха-ха-ха!

Да, и при этом лепят мемориальные доски со Сталиным, мол, тут выступал Иосиф Виссарионович.

Вот так. Ну а что там с Дуровым и мессенджером его? Да ничего вроде. Начальник Рокомнадзора Александр Жаров подумал и сказал Дурову, мол, что ты, не нужны мне пароли и ключи! Просто данные дай, мы в реестр внесем, что есть такой способ связи как Telegram. Дуров ответил: а это, да берите вон все в открытом источниках, а законы ваши “пакет Яровой” исполнять не буду, невозможно это. В общем, пока ничья. Но борьба будет продолжена. Не теряйте бдительность, пионеры.