Уху ели, граждане?

Уху ели, граждане?
Здесь и далее - фото с Фестиваля ухи в Вольске / © ИА "Версия-Саратов"
А что им доверили скручивать на Фестивале ухи? Кастрюли? Щучьи головы? Косячки?..

Пожалуйста, не надо мне дурных новостей. Самое начало июля, пригревает солнышко, птички в небе поют, жизнь прекрасна, гроза начнется позже, к вечеру, а вы уже сейчас пристали с вашим негативом. На-до-е-ло!

Я и без вас знаю, что регион по уши в долгах, потребительская корзинка скудеет, а цены постоянно растут. Я знаю, что на набережной то и дело проваливается асфальт и до неприличия буйно растет конопля. Я знаю, что на городских дорогах – сплошные пробки, и почти половина дорогих плиток с новой пешеходной зоны элементарно не пережили зиму, то есть нуждаются в срочной замене. Я даже в курсе, что по статистике треть граждан России вынуждены экономить на мясе, десяти процентам граждан вообще не хватает на еду, а ведь с 1 июля опять повышаются тарифы на ЖКХ для населения…

И что теперь? Повеситься, что ли? Раз я всё равно ничего не могу изменить, зачем читать о плохом? Только аппетит испорчу. Отвяжитесь, проклятые очернители, лучше давайте веселиться. В нашем регионе начало июля – время разноцветных праздников, разношерстных торжеств, коллективных игр на свежем воздухе и прочих массовых мероприятий. Военно-спортивную "Зарницу" сменяют Дни молодежи, задорные молодежные деньки плавно перетекают в вольский Фестиваль ухи, а где-то на горизонте призывно маячат грядущие районные радости типа Фестиваля тыквы, Декады брюквы, Бенефиса свеклы, Огуречных гуляний, Парада лаврового листа, Именин зеленого горошка, Шествия гречки, Карнавала пельменей и прочих услад для глаза, носа и, главное, желудка. (Если я вдруг что-либо пропустил или на радостях перепутал названия – тысяча извинений.)

Уху ели, граждане?

Обложившись анонсами, проектами и посулами организаторов торжеств, я пишу эти строки еще до начала объявленных праздников и отправляю готовый текст статьи в редакцию заранее. Сама публикация случится позже, в порядке живой очереди. Так что когда вы прочтете эти строки, некоторые из вас, дорогие читатели, уже вернутся с перечисленных торжеств – усталые, но наверняка с массой свежих впечатлений. И потому сегодня я нарушу журналистскую традицию: буду не рассказывать, а, наоборот, спрашивать. Я напомню про анонсы и затем попрошу вас поделиться своими ощущениями от увиденного, услышанного, пережитого, съеденного и выпитого в ходе праздников. Поведайте, всё ли запланированное состоялось? Всё ли сбылось из обещанного? Не было ли каких-то накладок? Понравился ли результат?

Взять хотя бы уже упомянутый Фестиваль ухи в Вольске. Организаторы клялись, что для приготовления ухи будет использована только речная рыба – то есть щука, лещ, сазан, карп, пескарь и далее по списку. Было такое? Не надули? Там взаправду была подлинная волжская рыба, а не размороженные минтай, путассу или простипома, купленные по бросовой цене в ближайшем магазине? Кто-нибудь выловил, например, в своей тарелке кусок стерляди? Расскажите поподробнее, какова она на вид и на вкус? На что хотя бы похожа? Я уже лет тридцать видел эту рыбу исключительно на городском гербе.

Кроме того, в канун праздника официально сообщали, что массовые рыбные супы будут готовиться "в чанах емкостью до 400 литров": мол, будет сварено до 2000 литров, и "блюдом смогут угоститься все желающие". Так и было, без обмана? Прошу вас, дорогие земляки, опишите в деталях, как всё было устроено. У варщиков имелись на руках санитарные книжки? Настоящие, не просроченные, с печатями? Председатель областного комитета по рыболовству и главный санврач области присутствовали лично? Контролировали процесс приготовления пищи? Ели из одного котла с народом или им тайно варили отдельно, в спецкотелке? Очередей к чанам или стычек на почве раздачи не наблюдалось? Костью никто не подавился? Индивидуальные емкости для еды и одноразовые ложки каждому выдавали просто так, под честное слово, или только по предъявлении паспорта с местной регистрацией? Ухи, в целом, хватило всем? По второй порции разрешали брать? Сколько литров осталось после фестиваля? Куда потом сливали остатки? Надеюсь, не в Волгу?

Уху ели, граждане?

После того, как вы удовлетворите мое любопытство, мы остановимся на культурной программе ушиного фестиваля. Помнится, гражданам было обещано много всего – хорошего и разного. Например, отдельно объявлялось о грядущей выставке изделий декоративно-прикладного искусства, а также о мастер-классах по плетению лаптей и рыболовных сетей. Ну и как? Сбылось? Горшки из местной глины и амфоры ручной работы, матрешки, резные ложки, миниатюрные саратовские гармошки, свистульки, туески из коры березы и разделочные доски для мяса, расписанные под Хохлому и Палех, выставлялись на продажу? Кто-нибудь покупал эти зримые свидетельства вектора лидерства нашего региона? Розничные цены были ниже или выше среднеевропейских? Опережал ли спрос предложение? А здешние лапти? Они действительно плелись от кутюр и пользовались успехом у придирчивых фестивальных денди? И предупреждали ли индивидуальных покупателей рыболовных сетей об административной ответственности за браконьерство?

Заранее спасибо за будущие ответы, а у меня тем временем уже новая порция вопросов. Я знаю, что организаторы праздника посулили – в рамках той же ухи – еще много всего завлекательного. Например, показательные выступления спецназа и небольшую демонстрацию военной техники… Ой, дорогие очевидцы, нельзя ли поподробнее? Какую технику выкатывали для публики между 400-литровыми чанами с рыбным супом? Полевые кухни залпового огня? Боевые-трудовые развлекательные музейные машины (БТР-ММ) им. Бориса Шинчука? Реактивные эвакуаторы? Самоходные противоугонные (очень серьезные) мины? Ракетные установки класса "Земля – Волга"?

А еще меня, как и всякого патриота, чрезвычайно увлекает спецназ: я слышал, будто областной праздник без спецназа – это всё равно, что пиво без водки или, скажем, Рим без римского папы. Пожалуйста, опишите в деталях выступления этих добрых молодцев. Насколько мне известно, в число основных задач войск специального назначения входят: диверсионная и противодиверсионная деятельность, захват (арест) или уничтожение действующих террористов, подавление массовых беспорядков, ликвидация незаконных вооружённых формирований, охрана государственной границы, конвоирование лиц, заключенных под стражу, ведение боевых действий в городских условиях, проведение зачисток и тому подобное… О-о-очень интересно, чем же именно в этот раз разбавляли праздничную уху: показательным захватом террористов, выбранных наугад из публики? Игрушечными диверсиями? Имитацией боя в городских условиях? Или всё ограничилось зачисткой (от чешуи) рыбы в обстановке, максимально приближенной к боевой? Я слышал, будто на недавней церемонии завершения областной игры "Зарница" спецназовцы (в присутствии губернатора) эффектно скручивали сковороды. А что им доверили скручивать на Фестивале ухи? Кастрюли? Щучьи головы? Косячки?..

Уху ели, граждане?

К сожалению, формат данной статьи не позволяет мне задать всех волнующих меня вопросов. Я ведь даже не спросил (ну чисто из вежливости), сколько часов добирались домой гости после фестиваля – из Вольска обратно в Саратов – и какие у них остались впечатления от традиционной многокилометровой пробки на местном участке трассы "Сызрань – Волгоград". Праздничная уха "съела", увы, почти весь отпущенный мне редакцией объем, и потому я толком даже не успеваю осветить другое областное событие начала июля – День молодежи! А ведь там планировалось столько всяких чудес! Помнится, предваряя праздник, председатель "молодежного правительства" Саратовской области Алена Трунова пообещала журналистам, что среди конкурсов будет и "разборка мусора на составляющие компоненты". В свою очередь, член Общественной палаты, председатель общества трезвости Наталья Королькова публично анонсировала "увлекательную" сборку-разборку автоматов Калашникова…

Ну? И что? И как? Удалось кому-нибудь разобрать мусор и собрать из него автомат Калашникова? Если да, то поздравляю земляков: выходные прошли с несомненной пользой. Можно смело ставить "галочку" в графе "Досуг" и рапортовать об успехе. До новых праздников и до новых вопросов!