Мы все экстремисты

Мы все экстремисты
Чудны дела твои, Пресвятая Стабильность: народ на провианте экономит, в бороду вкладывается

Выходит, что продуктовые “ашаны” в городе будущего Саратове закрываются, а эти “барбершопы” все открываются и открываются. Чудны дела твои, Пресвятая Стабильность: народ на провианте экономит, в бороду вкладывается. Кстати, тоже странно: почему “барбершопы”, а не эти, ну скажем, “мусташопы” - усатых дел ателье? Ведь по последним социологическим опросам за звание самого человечного человека истории вперед всех вышел Иосиф Сталин, а не Хемингуэй, Фидель Кастро или Лев Толстой. Не чую логики!

Кстати, в том же “ашане” с логикой все в порядке. Я был один раз и вот, что поразило: в мясном отделе разные фрагменты теленка или свиненка были упакованы в сетки такие прочные. Я вначале подумал, что, может, это какое-то живое мясо в “ашане”, вот его и вырядили в смирительную сетку, чтобы с полок не прыгало и по магазину не бегало, на гражданок страху визгливого не наводило.

Потом пригляделся: к сеткам приделаны набалдашники такие электронные - сигнализация. Вроде тех набалдашников, что на джинсы и юбки цепляют в одежных магазинах.

Я еще думал тогда: странно, почему именно на филеях сигнализация есть? Причем, не очень дорогих-то, не от каких-то там мраморных телят или нефритовых свинят, а от обычных, ну чуть дороже обычных. Рублей по 400 за кило. А вот на коньяках, сервелатах и “гаудах” - куда более дорогих - сигнализации нет? Потом дошло. Все же не зря ашановские начальники ризотто с трюфелями едят.

Все дело в логике: допустим забрел в “ашан” типовой представитель из тех 20 000 000 бедных по статистике россиян-соотечественников. Рублей у него мало, а глаза вразбег. Так он же, прощелыга, дорогому коньяку башку в два скрипа вывернет и в момент пол-сосуда отбулькает, не отходя от полок. Сервелатом и “гаудой” зажует большими кусками. Пока охрана по монитору увидит, пока на пост сообщат, пока те прибегут, он уж песни горланить будет. Государство, депутатов и буржуазию матерно поносить. Так что смысла нет дорогой выпивке и колбасам сигнализацию ставить. А вот филею сырьем на месте не слопаешь, ее в телогрейке пронести надо, вот ту-то на воротиках его охрана за бороду возьмет.

Да, продолжим о бородах. Я посмотрел на цены за стрижку и бритье в “барбершопах” и аж дурно мне стало. Так что стрижка до 1500 рублей добираться может, а физию оформить с бородой или без - до 1000. Да уж, да уж! И это в стране под санкциями. Знаете, я лет двенадцать назад пошел на Сенном в магазин и купил машинку для самодельной стрижки на дому. Инструкцию выкинул, потому что она была на китайском. А для чего там инструкция?! Не хомяк же я, сразу все понял - вот четыре насадки, бери зеркало, меняй их, орудуй. Так и делал в ванной. Сам себе “барбершоп”.

А один раз я даже за просто так стригся. Девушка на улице мне говорит: “Молодой человек, не хотите бесплатно постричься? Пойдемте вон туда!” А я ей: “Ага! Знаю я вас, читал в газете “Вестник “Росгвардии”.

Я сейчас с вами пойду, в кресло сяду, вы меня простыней свяжете, пульверизатором брызнете - и готов клиент! Увезете в секс-рабство, пожилых немок щекотать каждый день без выходных, за сосиски и пиво. Или - что еще хуже - заставите потом чудо-расческу с моторчиком купить или шампунь какой с экстрактом лиственницы задунайской тыщи за три! Не пойду!”

Девушка удивилась и замахала руками: “Что вы, что вы! У нас просто парикмахерская изба-обучальня! Там девушки - выпускницы ПАГСа учатся, они потом в “барбершопы” работать пойдут. Им тренироваться надо. А на ком?! Не на дворняжках же. На людях надо! А девушки образованные, поддержат беседу в процессе, как гейши”. Я сказал: “А, ну тогда ладно! Стригите на здоровье, мне не жалко. Волосы - не это самое, они еще вырастут”. Сходил, управилась со мной девушка. Два часа без передышки. Ничего так, даже лучше, чем я сам себя. Сам себя-то я минут десять, не больше.

А борода… Я может, тоже хотел бы бороду, как у Кастро, да не могу. “Росгвардия” может не понять. Скажут: “А ну иди-ка сюда, лесоруб казбекский! А нет ли у тебя умысла на экстремизм?!” Я, конечно скажу, что такого нет, а умысел у меня быть модным и современным, как в Европе! А “Росгвардия”, конечно, на это воскликнет: “Ах, ты еще лозунги выкрикиваешь! Агитацией занимаешься незаконной! Снимай бороду немедленно!” Я, конечно же, скажу, что она не съемная, а настоящая, не могу я просто так ее снять! А “Росгвардия” тут же отчеканит: “Невыполнение законных требований полиции! Идем с нами!” Я завоплю, что мне домой надо, тут же сбрею, буду гладким, как Пешеходная Зона! А они скажут: “Оказывает сопротивление! Берем его!”

И все. Дальше все, как полагается. Приведут в суд. Белокурая объемная женщина будет возвышаться над столом с бесстрастным, как у тигровой акулы, лицом. Только что акулы без мантии приговоры выносят.

Секретарь вызовет старшего лейтенанта Наручникова и капитана Дубинкина, чтобы те дали показания. Они войдут и скажут хором: “Занимался экстремизмом. Вел незаконную агитацию. Нецензурно выражался. Выкрикивал лозунги о присоединении России к Европе. В качестве агитационного материала имел накладную бороду. Законным требованиям полиции не подчинился. Оказал посильное сопротивление”. И все.

Новости читаете? Я тоже. И вон, что получается: то тут, то там приходят сообщения, что приехала полиция по такому-то адресу, потому что был звонок от бдительных граждан, что люди экстремизмом собрались заниматься, надо все проверить. Ну полиция так говорит, когда приезжает. В случае чего - изъять. Почему? А потому. А надо так.

Вы что ж думаете, я про “ашаны” и барбершопы вам рассказывать собрался? Да больно мне надо! Заняться, что ли, нечем?

Про филеи и бороды - это для прикрытия вначале. Пресс-отдел “Росгвардии” начнет читать, так быстро потеряет интерес: “Чего он тут лепит, не поймешь, стрижка, бритье… Чушь какая-то...” И не будут дальше читать. А я ж про экстремизм вам толкую. Хочу совет добрый дать, чтобы дурного не случилось.

А вы что думаете?! Мы все немножко экстремисты. Просто еще об не этом знаем. До поры, до времени. В каждом из нас можно найти с десяток признаков экстремиста. Какие у вас друзья в соцсетях, что вы там в душевном порыве пишите-рисуете, о чем громко в пивной разговариваете, агитацию ведете. Любое недовольство - путь к дестабилизации, а оттуда уж и до экстремизма рукой подать.

Росгвардия” и полиция жалеют нас, милость оказывают, мол, держите свои первичные экстремистские признаки при себе, не показывайте на людях, целее будете. И вообще, будьте покладистей и жизнь от земляничного мусса не отличите. А если не будете покладистыми, то вместо земляники - касторка. Вот ведь недавно предложили федеральные полицейские начальники. Замминистра МВД Игорь Зубов: нужно обязательно ввести норму “презумпции доверия” к полицейским. Звучит красиво и даже благородно, а на деле означает: полицейский всегда прав. Если полицейский не прав, смотри пункт первый.

Нет-нет, там, конечно, оговаривается тот факт, что вы всегда после можете обратиться в суд, и он решит - прав ли полицейский и не правы ли вы? Да, именно в таком порядке и примерно так все и будет.

Ну а пока суд да дело - прав полицейский. Чтобы он вам ни сказал или ни предложил: все это законно. А если вы не согласны, то уже экстремист, я так понимаю. И будете им вплоть до решения суда. И после тоже, я думаю. Ведь не может же быть иначе-то, граждане?! Если полицейский прав, то вы не можете быть правым тоже одновременно. Это парадокс, а Россия - не страна парадоксов, конечно же.

На этом все про экстремизм, извините. Теперь я должен перейти опять к бородам и сыру. Потому как цензурная жандармерия, вы помните, прочитала начало и решила, что это чушь, поэтому середину статьи они пропустили и теперь всматриваются в конец…

...Ах, как это на самом деле хорошо, что гастрономические магазины закрываются, а парикмахерские и фитнес-ателье открываются. Это значит, что нация решила идти красивым и здоровым путем, служить не брюху, а духу. А как известно со времен древних спартанцев: в здоровом теле - здоровый дух и красота спасет Россию. Нет булкам, пирожным, копченостям и жирам! Да - “барбершопам” и фигурным бородам! Все, я пошел бриться, чего и вам желаю.