x
После дождичка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.07.2017 | 08:48
После дождичка
Просмотров: 597
Версия для печати
Областной центр после ливня 14 июня 2017 года / © ИА "Версия-Саратов"

Ругать погоду издревле было любимым развлечением людей. То зима слишком тёплая и где снег, то куда столько снега навалило и зачем такой мороз, то где же наше жаркое прекрасное лето, когда ж купаться, то убавьте градусы, жить ведь невозможно в такой духовке. Тема популярная, а главное – совершенно безобидная.

Хочешь о чём-нибудь с жаром поспорить, но боязно затронуть чьи-то политические, религиозные и культурные чувства? Спорь о погоде! А уж с появлением прогнозов погоды количество тем для обсуждения увеличилось как минимум вдвое, потому что теперь можно было ругаться не только абстрактно, на природу-матушку, но и вполне адресно – на тех, кто вроде как отвечал за предсказание её, матушки-природы, настроения.

В старину шаманов, жрецов и прочих заклинателей погоды очень любили и уважали, ведь от них зависело, пойдёт ли дождик и будет ли урожай. А то недостаточно уважающих могло и ураганом снести при случае. Шептались, конечно, по углам, если дождя долго не было, или наоборот, зима суровела слишком сильно, однако лишний раз нарываться на неприятности не рисковали.

Но вот времена шаманов и заклинателей остались далеко в прошлом, просвещённый век растолковал, что от бубна и зарезанных куриц погода совершенно не зависит. Однако предсказатели погоды уцелели, создали целую науку и даже наловчились предсказывать эту самую погоду с большей или меньшей вероятностью. Обычно вроде как с большей, наука – штука серьёзная, это вам не бубен, но ситуация с прогнозом погоды на 17 июня по Саратову, сбывающимся 27 июля в Боготе, пока всё-таки не редкость.

После дождичка

Последствия ночной грозы в Саратове 18 июля 2017 года

Но в последние месяц-полтора стало казаться, что иные люди совсем забыли, что предсказатели, они же Гидрометцентр, могут только набросать приблизительную картину температуры воздуха за окном и силы ветра вместе с интенсивностью осадков, а стопроцентной гарантии в этом непростом деле пока по-прежнему не существует. Не верите – гляньте как-нибудь в "Гугле" погоду во время ливня, он частенько показывает, что окно вам врёт и на самом деле за ним "солнечно".

Так вот, месяца полтора назад Министерство чрезвычайных ситуаций высказало предложение штрафовать синоптиков за "неточный и несвоевременный" прогноз: Росгидромет не предупредил их о грядущем шквале, а МЧС, соответственно, не успело оповестить москвичей. В Росгидромете ответили, что у них уже и так лишают премии за ошибки, так что дополнительные штрафы вводить не стоит, виновные наказаны. На том и порешили. Тут, кстати, заметен некоторый перекос: МЧС частенько рассылает штормовые предупреждения, но вот незадача – далеко не до всех они доходят. У нас в редакции это превратилось практически в гадание на смс-ках: "Тебя предупредили? Эх, а меня нет. Сдует меня. Или смоет". Но к кому предъявлять претензию за недошедшее предупреждение и кого штрафовать, не очень ясно.

Отдельную, чистую и незамутнённую, нелюбовь к синоптикам питает партия ЛДПР. В марте сего года, за три месяца до МЧС, один из депутатов от неё предложил наказывать Росгидромет рублём за несоответствие прогноза действительности, причём с чёткой такой градацией: расхождение на 5 градусов будет стоить неудачливому синоптику три тысячи рублей, а если больше, чем на 11 – то уже десять тысяч. Тогда законопроект не прошёл, но недавно дождиком полило лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, которому прогноз погоды дождика не обещал, и Владимир Вольфович, решив не мелочиться, предложил и вовсе разогнать Росгидромет за профнепригодность.

Конечно, рубанул Владимир Жириновский сплеча, но идея-то потенциально золотая, если приложить её не только к Росгидромету. У нас множество структур занимается прогнозированием. Например, Минфин, который периодически обещает нам укрепление курса рубля по отношению к доллару, евро и прочей иностранщине. Если минфиновских аналитиков штрафовать каждый раз, как курс валют начинает лезть вверх рубля на 2-3, а то и на все 5, от примерно обещанного, то курс от их штрафов, разумеется, ниже не станет, но простому человеку будет приятно.

После дождичка

Автомобилисты объезжают пробку на Вавилова по затопленной пешеходной зоне во время дождя. 7 июля 2017

То же самое и с прогнозами цен на нефть можно провернуть: если баррель не дорожает на благо нашей страны, а совсем даже напротив, стоит снимать финансовую стружку с тех, кто обещал обратное. Опять-таки баррелю от этого ни тепло, ни холодно, но новости о взимании энной денежной суммы с каких-нибудь чиновников людей порадуют. Тут индекс социального самочувствия, регулярно замеряемый ВЦИОМом, попрёт вверх, как на дрожжах. То-то удивятся иностранцы.

Прогнозирование – неохватное поле для возможных штрафов. Сколько у нас прогнозов про рост пенсий и то, как они догонят прожиточный минимум, а прожиточный минимум, в свою очередь, догонит возможность действительно выживать на него. А рост зарплат? А обещания обеспечить нас своими собственными продуктами, да такими, что на санкционные помидоры и прочую капусту и смотреть не захочется, разве что плюнуть в их сторону с презрением?

Штрафовать, только штрафовать, нещадно, за каждый промах и несоответствие. Чиновников, мелких и крупных, и нечиновников тоже. Сколько денег в бюджет вернётся – на поднятие прожиточного минимума хватит.

А если начать считать прогнозами предвыборные обещания депутатов… Вот только скорее Росгидромет разгонят после очередного дождичка. В четверг.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную