У старого одноэтажного здания с вывеской "Продукты" останавливается кабриолет апельсинового цвета. Водитель — молодой парень — перешагивает через дверь и направляется в магазин. Рядом растут облезшие голубые ели. Тут же стоит лавочка, вокруг всё в шелухе от семечек.
На лавке сидят бабульки, женщины и подростки. Ждут маршрутку. Если она уехала недавно, новая будет не раньше, чем через полчаса. Скорее всего, даже позже. До остановки в Юбилейном идти два километра. Машины есть не у всех.
Парень выходит из магазина с батоном и пакетом молока в руках. Запрыгивает в кабриолет как в американском кино, не открывая дверь. Разворачивается и уезжает вниз, в сторону Волги. Там находится элитный коттеджный поселок. Магазин и всё, что рядом с ним: почта, здание школы, одноэтажки и пятиэтажки — это немного из другой жизни. Из той, где зарплата в 15000 рублей считается огромной, где надо не забыть покормить кур перед сном и придумать, как все-таки перенести в старом домишке туалет с улицы внутрь и устроить современную канализацию. Это место, затерянное прямо посреди шикарных коттеджей и окруженное подступающими все ближе высотками Юбилейного называется в народе "Совхозом Комбайн".
Продуктовый магазин, он же и остановка в "совхозе":
Раньше, когда местные жили фактически в деревне и даже не представляли, что поблизости хоть когда-нибудь появятся высотки, здесь находилось подсобное хозяйство Саратовского авиационного завода. Оно было основано в 1932 году, чтобы поставлять сначала рабочим Завода комбайнов, а позже — САЗу продукты: молоко, мясо, фрукты и овощи. Еду привозили в цеховые столовые, общежития, школы, детские сады и ясли. В 80-е годы на кухню завода попадало 400 килограмм мяса и семь тонн молока в день. А всего совхозу принадлежало порядка 4500 гектаров земли.
С 1954 года здесь начали осваивать новое направление - животноводство, в 1966 году хозяйство стало племенным. С тех пор животноводство было главной отраслью, а племенная ферма — одной из лучших в стране. Завод помогал строить жилые дома и производственные помещения совхозу, а заводская молодежь — собирать урожай.
Анна Андреевна родилась в совхозе 17 февраля 1937 года. Её родители приехали из Воскресенского района. Отец работал садоводом, мать — разнорабочей. Тогда в совхозе учились до седьмого класса. Потом ходили за несколько километров пешком в школу на Большой горной. Когда Ане исполнилось шестнадцать, вместе с подругой она поехала в Никольск — сдавать экзамены, чтобы стать агрономом.
- Стыдно говорить. У меня были пятерки-четверки. - вспоминает Анна Андреевна. - А подруга двойку получила и собирается домой. И я домой хочу. Пошла к учительнице, говорю — поставьте мне двойку по русскому языку. Она: "Ты пожалеешь". А я домой захотела, без подружки — тоска. Я просила, мне поставили. Так и уехали домой.
Позже она работала в совхозе на пол-ставки бухгалтером в детском саду, и на пол-ставки воспитателем.
- У всех, кто здесь жил, была раньше работа, - рассказывает Анна Андреевна. – Когда я захотела себе хорошую пенсию - пошла в животноводство, выращивала свиней. Ну и заработала... руки-крюки, да и ноги такие же (показывает свое больные руки). И пенсию никакую (грустно вздыхает).
Там, где сегодня стоят коттеджи, были сады, в которых росли яблони разных сортов. Они тянулись вплоть до Усть-Курдюмского шоссе. Деревья сажал отец Анны Андреевны, их корни держали овраги, чтобы те не осыпались. Из оврагов качали воду для полива, там были природные ручьи. Сегодня в эти же самые овраги сливают канализационные стоки.
Центром притяжения в совхозном парке были летняя сцена и площадка. Так же там находился памятник Ленину с указующим перстом, совсем как на Театральной площади, только высотой с человека. Школьники каждую весну и осень убирали парк.
- Дружно жили. В субботу работали до двух. Выходили после работы — так весело было. И пели, и плясали, и анекдоты рассказывали. Собирались у дворов. У многих были гармошки, аккордеоны. Три раза в неделю по вечерам смотрели кино. Праздники отмечали вместе, выезжали весной на маёвки, - вспоминает Анна Андреевна.
Попасть в совхоз можно было только по пропуску, который выдавал директор. Иначе никак. Территорию охраняли и днем, и ночью. Автобус №9 ездил раз в полчаса от пропускного пункта до площади Радищева.
В девяностые годы совхоз стал "задыхаться": производство понемногу сокращалось, бензин подорожал, а практически вся кормовая культура для скота — три тысячи гектаров - росла у Татищево, соответственно, перевозить её стало невыгодно. К тому же, когда составлялся генеральный план развития города, было решено, что совхоза "Комбайн" через десять лет не станет. Город рос, нужна была новая территория. В конце девяностых долгое время право собственности на всю эту землю было не определено. Ее и находящиеся на ней постройки оформляли несколько лет — вплоть до 2001 года.
Пропуск для въезда больше не нужен
Чтобы сегодня попасть в "Совхоз Комбайн", нужно проехать около двух километров вниз на повороте у поселка Юбилейный. В советское время здесь рос вишневый сад. Сейчас на его месте большой садовый центр. Вдоль дороги, уходящей вниз, растут высоченные тополя, которые когда-то сажали работники совхоза. За тополями — новые частные дома на любой вкус, цвет и размер. Дорогу регулярно — весной и осенью — латают, тополя белят и опиливают.
Частный сектор и бывший совхоз находятся между двумя оврагами — Дудаковским и Алексеевским. Въехать туда можно только со стороны Юбилейного. Тихое и удобное непроезжее место без машин и людей. Шум — только от пролетающих самолетов.
По правую сторону проезжаем МТС — машинно-тракторную станцию. На стене в листве прячется дата — 1962. Здесь до сих пор ремонтируют тракторы, КАМазы и другую сельскохозяйственную технику.
Дорога в "совхоз" из Юбилейного (он наверху):
Частный сектор:
После машинно-транспортной станции подъезжаем к небольшой площади. Дорога огибает её по правую сторону — раньше здесь стоял тот самый контрольно-пропускной пункт. Сегодня от него почти ничего не осталось, но машины продолжают ездить справа, хотя давно можно было бы прямо — через проезд, оставшийся от ворот.
Проезжаем дальше и слева видим развалины коровников, силосную башню, в которой когда-то хранили корма для животных. В одном из бывших помещений коровника теперь мясокомбинат — делают колбасу. Остальные — давно в частной собственности, но их никак не используют.
Окна коровников заколочены:
На территории оставляют машины:
Башня пустует:
Дальше — три почерневших от времени двухэтажных деревянных дома, кое-где с пластиковыми окнами. Рядом с ними небольшие огороды. Дома построили в середине 50-х.
Зимой на теплотрассе греются коты:
Жилые дома, оставшиеся от совхоза, оказались внутри большого частного сектора:
Все что есть - магазин и площадка
По обе стороны от дороги тянутся одноэтажные дома за невысокими заборами. В некоторых из них живут несколько семей — дома разделены перегородками на части. Во дворе растут яблони, вишни, есть небольшие огородики и палисадники с цветами. Почти около каждого дома припаркована машина, в основном - "Ваз".
За одноэтажками видны трех- и пятиэтажные дома. Горячей воды в совхозе никогда не было, зато была одна огромная баня на всех. Пару лет назад её снесли и разобрали по кирпичам. Отопление зимой есть — работает котельная. В холода около нее собираются местные подростки. От нее идет тепло - можно дольше гулять и не мерзнуть. Метрах в трехстах от котельной раньше находилась школа, теперь в этом здании только проводят выборы. В остальные дни оно закрыто. Дети ездят на школьном автобусе на занятия в Юбилейный.
Здесь был медпункт, а сейчас живут люди:
Частные одноэтажные дома у дороги. Во дворе сушится ковер:
Школа. В ней уже несколько лет никто не учится. Тем не менее, её охраняют, двор тщательно убирают, а за липами ухаживают:
С пятиэтажного дома открывается вид на "замки", построенные на другой стороне Дудаковского оврага:
И на Волгу:
Днем дорога через поселок пустая — раз в несколько минут по ней проезжают вниз очень дорогие иномарки, иногда проходят люди.
Совхоз оживает вечером: подростки собираются у магазина и на площадке рядом с заброшенным парком, по центральной дороге гуляют люди. Ближе к ночи магазин закрывается, и рядом с ним из ниоткуда появляется толпа молодых людей с пивом. Такие здесь центры притяжения.
Подростки играют в футбол на площадке:
Днем здесь гуляют с детьми:
Парк, за которым тщательно следили ещё тридцать лет назад, сегодня окончательно зарос и превратился в помойку. В центре него — постамент, на котором когда-то стоял памятник Ленину.
Коттеджи вместо яблонь
Другой частный сектор после "совхоза" начинается от детского садика — дома строили с середины девяностых, поселок считается элитным, каждый участок со всех сторон огорожен трехметровым забором, на заборе — камеры. Многие местные из "совхоза" работают на тех, кто живет в коттеджах: женщины - уборщицами, мужчины - садовниками, охранниками. На популярном торговом портале Avito некоторые из коттеджей выставлены на продажу. Цены доходят до 60 миллионов рублей.
Вот такие дороги:
Один дом пустует больше двадцати лет:
Кто-то украшает коттедж вот так:
Дорога, идущая вдоль частных домов, упирается в утёс, на котором находится Алексеевское городище — памятник культуры федерального значения, древнее поселение людей, а затем кладбище. На территории городища много раз проводились раскопки, застраивать его нельзя. В советское время его территорию распахивали, потом засаживали яблонями.
Весной утёс цветет:
Жилые дома, оставшиеся от совхоза, напоминают деревню, в которой летом — идиллия и жара; в каждом дворе по три веревки с бельём, от которого пахнет чистотой и стиральным порошком. Осенью — грязи по колено, зимой — снега по колено, и до ближайшей остановки в Юбилейном (если нет своей машины), идти по этому снегу два километра, а мимо проносятся дорогие иномарки и разбрызгивают слякоть на несколько метров вокруг.
Белье во дворе:
И здесь:
И здесь:
И тут тоже:
Вместо эпилога
Авиационный завод окончательно перестал существовать в 2012 году. Одна его часть стала торговым центром "Оранжевый". Другие корпуса снесли, а территорию выкупили под застройку. Возможно, в будущем там появятся новые микрорайоны. Совхоза "Комбайн" не стало ещё раньше — в начале 2000-х из-за генерального плана застройки города. Раньше эта территория была за Саратовом.
Карта города 1986 года:
Сегодня это место стало частью города.
Совхоз просуществовал почти 70 лет — целую человеческую жизнь. В 2017 году с момента его основания прошло 85 лет.
Там, где раньше были свекольные поля совхоза и его второе отделение, сейчас находится поселок Юбилейный. Вот так может измениться облик города всего за одну человеческую жизнь. Как и человек совхоз пережил рождение, расцвет, а потом тихое угасание. Здесь еще теплится старая жизнь, в покосившихся домишках горит свет. Но и это ненадолго. Город подступает все ближе.