x
Суровое лето 2017-го
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.08.2017 | 08:52
Суровое лето 2017-го
Просмотров: 1061
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Когда кругом все плохо, особенно важно найти крайнего. Лучше, конечно, попытаться сделать из плохого хорошее, но это долго, скучно и трудно. В общем, первый вариант проще и привычнее. Правда, есть один нюанс. Козлы отпущения нынче на дорогах не валяются, найти их стало трудно — больно неохотно люди идут на эту роль. Иное дело — повесить всех собак на нечто неодушевленное. И вот тут уж можно не стесняться!

Текущее лето не нравится, кажется, никому. Что ж, вполне объяснимо: какое-то оно слишком текущее. Да если бы только это! Не снег, так град, не смерч, так буря, не холод, так зной, ну и, само собой, регулярные потопы. Мало нам этих "радостей", так еще МЧС с Росгидрометом чуть не каждый день прогнозируют как минимум катаклизм, а как максимум апокалипсис. Мы все ждем-пождем, а ничего эдакого не происходит. Устали уже, честное слово. Сплошной дискомфорт!

Суровое лето 2017-го

Творится что-то неладное

К счастью, есть в России одна организация, которой всегда есть дело до самочувствия рядовых граждан. Жаловаться ее представителям по понятным причинам бессмысленно, зато по душам поговорить — всегда пожалуйста. Кстати, зовется эта контора "ВЦИОМ", а совсем не так, как вы себе навоображали.

"Творится что-то неладное", - подумали однажды во ВЦИОМ и тут же отправили специалистов к населению, чтобы выяснить, заметило ли оно погодные аномалии и каково ему живется в неблагоприятных условиях. Народ оказался наблюдательным: 58 процентов опрошенных обратили внимание на то, что нынешнее лето какое-то не такое. Из них 63 процента пожаловались на недомогание и плохое настроение, сославшись на влияние аномалий. А вот мнения граждан относительно причины свалившихся бед очень сильно разделились. Не нашли что сказать 32 процента респондентов, зато остальные выдвигали самые удивительные версии — от божественного наказания за грехи до коварных происков США. Однако чаще всего люди винили в происходящем общее изменение климата (13 процентов), глобальное потепление (11 процентов), неправильное использование человеком природных ресурсов (11 процентов), загрязнение окружающей среды (11 процентов) и… применение климатического оружия (8 процентов).

Суровое лето 2017-го

"Творится что-то неладное", - в свою очередь встревожились федеральные чиновники, увидев официальную статистику. Еще бы! Как оказалось, плохое у нас растет, а хорошее почему-то отказывается. Но недолго начальники ломали головы над тем, кто виноват и что делать. Все же так очевидно! Природа, мать наша, подложила России большущую свинью, и народ должен знать всю правду об этом.

Министерство сельского хозяйства России аккуратно прозондировало почву. Посетовав на неблагоприятные погодные условия, специалисты снизили прогнозный показатель по урожаю зерна со 110 миллионов тонн до 100-105 миллионов тонн. Ничего страшного не случилось: небо на землю не упало, население в панику не ударилось. Осмелев, минсельхоз сделал следующий шаг — обнародовал "Обзор ценовой ситуации на агропродовольственном рынке". Из документа следует, что по сравнению с прошлым годом овощи в России подорожали в полтора раза. И, разумеется, из-за аномально холодного лета.

А тут и федеральные экономисты-финансисты подтянулись с такими же неутешительными сведениями. Министерство экономического развития РФ связало рост безработицы до 5,4 процента с холодной погодой. По той же причине, как считают в Центральном банке России, ускорилась инфляция, поэтому годовой показатель скорее всего достигнет 4,4 процента, а не 4,1 процента, как предполагалось ранее.

Велика вероятность, что и другие министерства с ведомствами скоро начнут "исповедоваться" подобным образом. Это ведь так удобно — списывать промахи на неподконтрольную федеральному центру погоду! Метод хоть и древний, но весьма действенный. Так что не особенно удивляйтесь и не ругайтесь почем зря, когда вдруг окажетесь без работы, с задержкой получите зарплату, пенсию или пособие, узнаете об очередном росте цен и тарифов. Помните: власть ни при чем — во всем виновато холодное лето 2017-го.

В области сказок

Саратовскую губернию стихия тоже не пощадила, но вела себя гораздо скромнее чем, например, в Москве. (Что ж, на то она и столица — ей всегда достается больше других.) Однако у нас тоже без ущерба не обошлось, и это не только испорченное настроение да подорванное здоровье. Впрочем, и в самой плохой ситуации непременно найдутся положительные моменты.

Огонь, вода и ржавые трубы

Давайте по пунктам перечислим плохое и больше не будем к нему возвращаться.

1) Массу неприятностей доставляет ветер. Он дует, деревья падают куда попало, чем наносят ущерб частной и муниципальной собственности, мешают работе общественного транспорта и создают дополнительные проблемы пешеходам. Под влиянием стихии не лучшим образом ведут себя крыши, рекламные конструкции и вообще все, что держится на честном слове. Впрочем, в нашей губернии подобные объекты показывают свой дурной характер в любую погоду.

Суровое лето 2017-го

Фото администрации Волжского района Саратова

2) Любые осадки вообще ведут себя в Саратове как захватчики: оккупируют город, вносят хаос или устраивают коллапс, а потом заставляют всех усиленно работать на себя. Ненастное лето, к примеру, просто еще раз доказало, что дожди областному центру в принципе противопоказаны, и особенно в таких чрезмерных количествах. Нельзя сказать, что небесная влага совершенно игнорирует ливневки, но ей почему-то гораздо больше нравятся транспортные магистрали, щербатые тротуары и подземные переходы. Людям же остается устраивать заплывы и мириться с заторами.

Правда, в последние годы у стихии появились мощные конкуренты. Их главная сила в непредсказуемости. Никакие МЧС с гидрометцентром не в состоянии предсказать, где и когда это снова произойдет. Дошло до того, что данным явлением заинтересовался областной прокурор Сергей Филипенко. Он даже поручил главе городского надзорного органа разобраться в ситуации, то есть выяснить причины участившихся коммунальных аварий в Саратове. И это правильно: погода, к сожалению, вне прокурорской компетенции, но на хозяев дырявых труб влияния-то должно хватить.

Суровое лето 2017-го

После ливня. Фото группы "Саратов онлайн"

Суровое лето 2017-го

Коммунальная авария

3) К Солнцу тоже накопилось много вопросов. То оно неделями на глаза не появляется, а то начинает шпарить так, что ГУ МЧС по Саратовской области объявляет пятый класс пожароопасности. Одно радует — самое страшное (17 июля 2017-го) мы уже пережили. А именно: геомагнитную бурю, вызванную вспышкой на Солнце. О ней загодя предупреждали специалисты NASA: метеозависимых пугали разными недомоганиями, а всех остальных - перебоями в работе спутников связи и навигационного оборудования. Мы и к этому были готовы. К плохому самочувствию нынешнее лето нас уже приучило. А по сравнению с майскими перебоями в работе российских мобильных операторов все эти бури и вспышки — сущие пустяки.

Сезон чудес

Вспоминать о хорошем легко и приятно. Даже в тех случаях, когда оно — прямое следствие капризов природы.

1) Холодное лето нарушило человеконенавистнические планы клещей. Они, конечно, не отказались нападать на людей, но стали сосать кровь менее активно. Во всяком случае, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, "по состоянию на 31 июля 2017 года в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 1025 человек, что меньше среднемноголетних показателей".

2) Нынешним летом в Саратовской области жить стало еще веселее. Чем сильнее куражится стихия, тем обширней список развлекательных мероприятий, чтобы ни один погожий денек не прошел для населения даром. Кстати, именно непогода вдохновила саратовскую ребятню устроить игрище под названием "Украденное лето". Жаль, что найти похищенное в полном объеме им не удалось, но жизнь в регионе все равно продолжается, в том числе и культурная. Так, например, к уже традиционным показательным поеданиям ухи, арбузов, клубники в этом году добавился фестиваль роз, а в ближайших планах значатся праздники меда и тыквы. Я уж не говорю о многосерийных саратовских "Городских выходных", которые становятся все горячее и горячее.

И коли речь зашла о показательных выступлениях, то просто нельзя не отдать должное врио губернатора Валерию Радаеву. Вот уж кто внес свежую струю в наше размеренное фестивально-праздничное существование! А всего-то и надо было скататься в Красноармейский район, побывать в гостях у археологов, разбивших лагерь у Нижней Банновки, чуть-чуть поковыряться в земле и откопать окаменевшего молюска 98 миллионов лет от роду. Теперь, полагаю, можно снова поднимать вопрос древности саратовской цивилизации.

3) Зрелища с хлебом порознь не ходят. Вот и наша губернская веселуха зиждется на прочной кормовой базе. Это пусть в федеральном центре льют слезы над неутешительной статистикой, Саратовской области отрицательная общероссийская динамика не касается. Непогода не заставит нас пересматривать прогноз на урожай зерновых. Раз Валерию Радаеву видятся 5 миллионов тонн, значит, столько и соберем.

Суровое лето 2017-го

Фото пресс-службы губернатора

Вот и региональное министерство сельского хозяйства (в отличие от своего старшего брата) на неблагоприятные погодные условия не жалуется, а сообщает о доступных ценах на плодоовощную продукцию. По данным чиновников, огурцы у нас продаются от 28 до 52 рублей за килограмм, а томаты — от 68 до 70 рублей.

Саратовстат тоже не устает радовать население. Самыми свежими данными там, видимо, еще не располагают, поэтому публикуют несвежие. Но и они, кстати, выглядят очень даже неплохо: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за май 2017-го превысила 25 тысяч рублей, что на 4,2 процента больше, чем в мае 2016-го.

Зато сведения о потребительских ценах у Саратовстата самые что ни есть актуальные, и это придает им дополнительную прелесть. Основная же прелесть - в сравнении со среднестатистической стоимостью еды в ПФО и РФ. Вот уж где четко просматривается наш вектор лидерства! То есть в Саратовской области практически все дешевле. И только свинина (у нас - 242,7 руб./кг, ПФО — 240,24 руб./кг), полукопченая колбаса (372, 22 руб./кг против 352,85 руб./кг) и сметана (181,87 руб./кг против 171,99 руб./кг) своей дороговизной не дают вектору как следует развернуться. Кроме того, слегка портит благостную продовольственную картину небольшая нестыковка в минсельхозовских и саратовстатовских данных. Огурцы по 28 рублей и томаты по 68 рублей статистическим работникам на глаза не попадались, поэтому в таблице потребительских цен оказались несколько иные цифры — 59,9 рубля и 88 рублей соответственно.

Зато с безработицей в губернии все в полном порядке. Она есть, но уже несколько лет (причем в любую погоду) топчется на отметке 1 процент. И, похоже, ничто этого не изменит.

В общем, среднестатистическому жителю области грех жаловаться. С такой-то зарплатой да при таких-то ценах плевать он хотел на всякие аномалии — от них все равно хуже не будет.

P.S. Ох, не зря дорогой наш Валерий Васильевич назвал губернию "сказочной и фантастической"! Хоть и говорил он совсем про другое, но невольно докопался до самой сути.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную