Я люблю Привокзальную!

Я люблю Привокзальную!
Радуются все, целуются. Нет, воруют, конечно, тоже...

Досталось вновь на бразильские орехи нашей команде из кружка планировщиков и кодировщиков городского пространства. Досталось от моих коллег и сетевых френдов, что в очередной раз открыли для себя Привокзальную площадь.

То есть один откуда-то приехал, другой наоборот - куда-то укатывал. Ну и натурально взвыли: караул! Да что ж это деется, да разве заслужили мы такой вокзал и площадь, да разве за это мы спину горбатили и жилы рвали?!

Значит, капиталисты по хорошим вокзалам ходят с тросточками, поплевывают, а мы - рабочий люд - об саратовский спотыкайся, хорони своё чувство прекрасного!

И давай чесать автохтонных властителей и управленцев против шерсти. Там к ним в комментарии ещё с сотню граждан набежало, коллективно их полоскать, как еноты.

Я было вступился за управленцев и за аляповатую площадь, да был обруган и назван чуть не контрой, предателем интересов рабочего класса и всё такое паршивое. Но я им тут отвечу, спокойно и без того, чтобы выслушивать всякие еще противные реплики.

Во-первых, я хочу сказать вам, плакальщики мои взыскательные, что у меня больше прав на Привокзальную площадь, потому что я чемпион в тяжелом весе по ее пересечению. С 1996 года. Десять тысяч раз за линию автовокзала ходил!

И имею ответственно заявить, что Привокзальная площадь была малосимпатична и неудобна для автомобилистов и пассажиров всегда: что при Клинтоне, что при Буше-младшем, что при Обаме!

Но с весны этого года при Трампе она чуть-чуть выправилась и стала лицом к пассажиру-пешеходу. К водителю до сих пор задницей, но к пешеходу все же передом.

Да! Раннее Привокзальная площадь для пешехода-пассажира, что нацелился из вокзала куда-то в город, предлагала себя только в одной позе. То есть, только в одномерном пространстве. То есть в пространстве с одним измерением. Знаете, что такое одномерное пространство?! Линия. Без начала и конца. Движение только вперед и назад. Вправо и влево, вверх и вниз - нет, нельзя. И пролегала эта линия вдоль правого бока… так что ли сказать? Так вот, правого бока Привокзального континуума, если стоять ликом к Волге. Там, где ларьки и женщины со снедью, бижутерией, а теперь и со спиннерами. И вот вдоль этой линии сновали почти все пешеходо-пассажиры, и те, кто приехал на вокзал, и те, кто собирался уехать, и те, кто направлялся пешком куда-то в сторону Большой Казачьей. Они задевали друг друга плечами и бедрами. Иногда и лбами. А вдоль этой линии друг на дружку парковались троллейбусы, автобусы, полу-автобусы и газели типа “Форд” и “Мерседес”. Они орали друг в друга и лезли на голову. Так продолжалось веками.

Но весной пришли дизайн-кодеры и изменили пространственно-временной континуум Привокзальной площади - он стал двухмерным! Для пешеходо-пассажиров добавили еще одну координату и распределили с помощью оранжевых столбиков по плоскости. Часть трамвае-троллейбусов отодвинулась со своими остановками в сторону. Люди перестали стукаться бедрами, а газелисты орать друг на друга и ехать на голову. И увидел я, что это хорошо.

А вот с автомобилистами все осталось по-прежнему. Да, там практически негде парковаться. Но там и до этого негде было. Вокзал и площадь спланированы давно, в 70-х, никто не думал, что у честных тружеников будет такое количество личных автомобилей, как у капиталистов, ей-богу! Не надо плакать, что негде припарковать автомобиль. Слезами делу не поможешь, а вы лучше организуйте петицию: просим снести стадион "Локомотив" и сделать на его месте парковку. Да?! Нет! Хм… Дзержинского снести… Тоже нет? Тогда я и не знаю! А поводу того, что все убого как-то смотрится со столбиками и забавными фанерными ящичками-сиденьями. Ну, во-первых, как говорят, это все тестовый вид. В конечном итоге как-то по-другому станет.

А во-вторых, вы что - все время под опиатами ходите, и вам кажется, что Саратовская область - это вроде швейцарского кантона или федеративной земли Баварии?! Да нет же!

Саратовская область - это Тихие Увеки нашей любимой Великой Сатрапии. Это Малая Пришебеевка в составе Большой Держиморды. Вот, что такое Саратовская область.

Как и большинство российских регионов на данный момент. В пищевой цепочке вертикали жители саратовской области располагаются меж гусей и барашков. Ммммееее!

Великая Сатрапия выгребает у нас и остальных соседей по ПФО и других ФО ежегодно по максимуму. Великая Сатрапия ненасытна и у нее много затратных мероприятий за границей. От войнушек до пропаганды на разных языках.

Как продотряды в гражданскую войну Сатрапия опустошает региональные сусеки. Остаётся только на прокорм. Ну, и в течение года швыряют из Москвы переводы-подарки - на Рождество, Пасху, День знаний и к выборам. Тем и живут Малые Увеки. А еще бывает возьмутся за руки и давай хоровод вокруг новой детской площадки водить: “Как на наши именины испекли мы карусель!” Радуются все, целуются.

Нет, воруют, конечно, тоже. Свои жуки у нас тоже в избытке. Потом говорят: “Провокация и недоразумение! Они сыграли на самых дорогих чувствах человека - любви! Любви к деньгам! Это низко и бесчеловечно! Прошу судью оправдать меня и отпустить на ужин домой!”

Вот уже объявлено, что на приведение улицы Рахова в божий вид потратят 110 миллионов рублей. Много это или мало?! А кто знает. Но я расскажу.

Как говорил видный камнеметатель Галилей: все в этом мире относительно: то ли ты идёшь по земле, а она покоится неподвижно, то ли она вертится, а ты ногами на месте перебираешь.

Вот так и сто десять миллионов. Какому-нибудь саратовскому организму их дай по лотерее, он до потолка прыгать будет, потом рехнется, его в палату увезут, и всё детям останется. Вроде как много 110 миллионов, да?! Но что это такое в имперских масштабах?

Знаете, что такое 110 миллионов для, скажем, людей из собянинской администрации града-Москвы?! Это сумма, за которую они подымаются с постели. Вот им звонят утром и дышат в трубку: “Сто десять миллионов”. Люди принимают вертикальное положение, шлёпают в уборную-душевую, там какают, моются и чистят зубы.

После чай по-аргентински и круассан с инжирным вареньем. И… всё. Люди отключаются. Застывают на ротанговых кухонных стульях. Потому что на данную минуту 110 миллионов уже освоены. А утро еще не кончилось. Да оно толком еще и не началось.

А ещё знаете, что такое 110 миллионов?! В Грозном эта сумма тратится на то чтобы шарманщик Басков подпрыгнул и сделал предложение какой-то Лопыревой Виктории, лицом шитой-перешитой. А может, и не Виктории…

110 миллионов - примерно за столько выдавала замуж дочку судья Хахалева из Краснодара. Выдавала за жениха из следственного комитета, а в свидетелях были трубадуры Кобзон, Меладзе и тот же шарманщик Басков. После шума в газетах и на сайтах, госпожа Хахалева сказала, что это всё навет, она ничего не знает, по счетам за ужин, торт и серпантин из хлопушек расплачивалась кредиткой мужа. Живых денег едва официантам на чай хватило. А Кобзон и Меладзе были надувные, песни из магнитофона играли, он за кадкой с фикусом стоял. От так! А у нас в Малых Увеках на эти деньги цельный бульвар хотят видоизменить и разукрасить. То есть, и рыбку съесть, и на карусели покататься.

В общем, была Привокзальная унылой, серой и неудобной для всех. А стала чуть цветной, чуть веселой и чуть удобной. Как придем к нормальному капитализму, будет еще лучше.