x
Про скрепы и ценности
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.09.2017 | 17:51
Про скрепы и ценности
Просмотров: 735
Версия для печати
© Сергей Ёлкин

Инда ехал я на автобусе через великую реку и было так спокойно. Аще движитель немецкий урчал мерно, что начал я думать о национальных ценностях и духовных скрепах. Который уж год как гавкают нам скаженные рассейские люди в заграничных лапсердаках, что хотят их сграбить у нас и увезти в мешке куда-то за бурные океан-моря. Взамен свои выдать под расписку, и дюже батогами бить, ежели следовать им не будем и детей не научим.

Ну ладно, далее нормально говорить будем, без заскоков и экивоков. Так вот национальные ценности и духовные скрепы должны отвечать двум критериям: этнический паспорт и социальная релевантность. Второе означает, что ценность или скрепа отвечает постоянному массовому запросу, играет важную роль в нашем небокопчении. То есть в жизни горемычной нашей. И вот думал я, думал, думал, думал... И наскреб цельных две неоспоримых ценности и скрепы для нашего русского мира, равно как и для многих других охваченных вай-фаем миров тоже:

1. Язык.

2. Кухня.

Пусть первое будет скрепа, второе - ценность. Разберем по пунктам, да без обмана. С первым и так все понятно: говорит человек на русском языке, шпарит весело и с матерком - так всякому ежу понятно, что перед тобой русский.

А если шамкает и все время как будто черта поминает не к месту, так и есть - англичанин перед тобой или американец. А кто говорит, будто в цирке командует - ясное дело - немец! И так далее. В общем, русский язык - это бесспорная наша скрепа. Прописан на нашей территории? Да. Социально релевантен? Еще как! Конечно же у нас масса слов на английский манер, и мы их употребляем с комфортом, радостью, но без русского - никуды! На английском я бы не смог это быстро написать. Если быстро, to eto tolko tak, no anglichane bi ne ponyali. Видите, насколько уникален русский язык, даже английскими буквами на нем можно писать, как все делали в телефоне 15 лет назад. Идиотов, которые не ценили бы в России русский язык, я не встречал.

Это не может не радовать. С языком разобрались, переходим к кухне. Да, русские люди с азартом заказывают и лопают пиццу, китайскую лапшу с покрошенной свиньей и овощами, угря, лосося, тунца в рисе и водорослях и с чудными названиями. Всякие макароны, которые называются “паста”, неплохо наши относятся к хумусу и американским бифштексам. Будучи за границей могут употребить сырой фарш, жареную селедку, вареную акулу, копченых скорпионов и поджаренных змей. С удовольствием вливают в себя местную граппу, кальвадос, сакэ, виски, киршвассер, чачу - в общем, что предложат, то и пьют, нахваливая. Не было такого ещё, чтобы кто-то отказался.

По возвращении на родину шатаются по дьюти-фри или в отечественных алкоголь-гастрономах с удовольствием снимают с полки виски и текилы, если объявили акцию. В общем, с удовольствием все это потребляет рассейский человек и не жалуется. Но! Как бы то ни было - а без русской водки жить нельзя. Она социально релевантна до неприличия. Душа ее родимую постоянно просит. Как и борща, окрошки, гречки, черного хлеба, селедки (не жареной, свят-свят-свят!), бабкиного пирога с капустой и рыбой, этой самой картошки с грибами, холодца с хреном-горчицей и остальную былинную снедь. Что я тут буду вам ее разукрашивать?! Все это с российскими этническим паспортом и превеликой социальной релевантностью.

Вот такие два пункта из скрепы и духовной ценности. Лишиться этого нам никак нельзя, дабы не сгинуть в болоте космополитизма. Но мы совершенно не против отдать рецепты борщей и окрошки западному миру. Хоть пожрут люди по-человечески.

Конечно же, должен быть третий пункт для гармонии, и я чуть башку не сломал, но не придумал его. Ничего не подходит. Даже была отчаянная мысль пристегнуть к языку и кухне средний размер пенисов, карта которого попалась в интернете. А что?! Там по карте все разграничено по сантиметрам, у нас не такие, как в Африке, но и не такие, как в Азии. И релевантность большая, кто ж скажет, что он играет незначительную роль в жизни?! Но не захотелось устраивать балаган, ведь мы же о серьезных вещах говорим.

Но что тогда?! Любовь к родине, к ивушке у речки, соловьиным песням и траве-мураве?! Все понятно, но любовь к родине - это не соловей-ивушка. Это чувство, а оно интернационально. Релевантность его громадна, но этнического паспорта не существует вовсе. Японцы, знаете ли, тоже любят свои цветастые вишни, а не кидают страшные взгляды и грозят порубать их катанами, как только полиция оцепление снимет и телевидение уедет. Американцы любят Гудзон, немцы - Рейн, венгры - Дунай, китайцы - Янцзы, киргизы - Иссык-Куль и так далее. Отбрасываем любовь к родине как общечеловеческую ценность, наряду с любовью к пенису.

Что дальше? Вера?! Да ну вас к дьяволу, ей-богу! Если отодвинуть в сторону ислам и буддизм, то вера на Рассее в основном христианская, то есть римская, и православная, то есть греческая. Этнический паспорт чуть поддельный. Но даже если отклонить эту придирку за давностью лет, то никто же не будет утверждать, что вера играет в его жизни большую роль? Хватит врать-то. “Отче наш” до третьей строчки не скажете. На четвертом апостоле собьетесь. А только лишь шататься по церквям в крещение и в пасху, в прорубь ухать и яйца красить - много ума и терпения не надо. Это - обрядоверие. Хвастать им - дело сомнительное. Но тем более заклинаю вас в присутствии церковных иерархов говорить о том, что вы верите в душе и этого достаточно! Не надо.

Извините, не проходит вера по критериям релевантности. Тем более, что есть в России поклонники протопопа Аввакума в немалом количестве, у них свои счеты и соображения, что есть ценность, а что гадость. А еще могут набежать кучи людей в рубахах навыпуск и с обручами на головах - потомки волхвов - и завопить на праславянском, потрясая рунами и ведами. Ой, да мало, кто может заявить о своих истинных и оригинальных религиозных правах в вопросах веры на Руси?!

Что еще?! Наряды? Хмммм… Да, косоворотка, порты, зипун, епанча, лапти… Да? Еще можно наковырять массу смешных названий, но там же черт поймешь, что есть русское, что татарское, что мордовское... Да и неважно это, пусть все будет мультиэтнически наше, но как быть с релевантностью? А никак. Бесспорно, существуют этнографические коллективы, они любят регулярно наряжаться в сарафаны и кокошники, водить хороводы и петь что-то тягучее или под балалайку веселое. Это мило, трогательно, но с малым уровнем социальной релевантности. Да и никто не хочет это украсть, вывезти, чтобы лишить нас великой радости надевать армяки и лапти, которые мы и так не надеваем.

Таким образом мы подходим к культуре. И здесь также все уникальное и самобытное играет наименьшую роль в жизни. Сказки и былины? Ну в целом фольклор обладает сквозными прототипами у многих народов, да и увлекаются ими в основном дети, причем безо всякой избирательности: им - что Баба-Яга, что тролли.

Не надо указывать скрепную письменность. Ею увлекаются историки и филологи. А остальные душещипательные авторы, которые прямо сейчас вам лезут в голову — ценность их неоспорима, но они же только по рождению высокодуховные, а по творчеству вполне себе универсальные и интернациональные. Пушкин какое-то время думал, что он Байрон, а Лев Толстой "Войну и мир" вообще на французском начал писать, насилу превозмог себя и перешел на русский.

Что касается кинематографа, то в ушедшем лете только один российский фильм окупился в прокате и он называется, он называется… Кажется, он так и называется - "Окупившийся".

Впрочем, на текущий момент все это неважно, потому что всю культурную сферу на данный период жизни накрывает "Игра Престолов".

Если продолжим и дальше блуждать в поисках чего-то особо духовного и скрепного, то будем натыкаться на один и тот же бытийный парадокс: находка с самым четким тавро национального будет в наименьшей степени востребована в качестве современной жизни. И наоборот — чем выше релевантность ценности, тем ниже в ней примеси сугубо национального.

Я хочу сказать, что бывал в нескольких странах на западе и востоке, и знаете, популяции что там, что тут в целом идентичны в житии своем. Люди болтают, хохочут, сидят в фастуфудных кафешках и бродят по набережным и магазинам. Пялятся в смартфоны, переписываются в мессенджерах и делают селфи для инстраграма. Ходят в джинсах и кроссовках, ездят на скутерах и немецко-корейских автомобилях. И так далее. Я не ощущал какого-то ущерба или недостатка для себя в привычных скрепах и ценностях, за исключением языка и немного кухни.

Поэтому я не знаю, зачем охламоны в заграничных лапсердаках рвут глотки, призывая рассейских людей показывать миру задницу, как непременное условие по сохранению скреп и духовных ценностей, а потом садятся в заграничные автомобили, чтобы после лететь на заграничных самолетах в заграницу же. Но там они, как правило, глотки не рвут, вовсе нет! А болтают, хохочут, бродят по набережным и магазинам и делают селфи и в целом чувствуют себя превосходно.

И вот этим хочется сказать только одно: идите вы в задницу, тролли лукавые. И чем больше людей последуют этому примеру, тем больше вероятность, что наши скрепы и ценности будут спасены и сохранены для потомков, а не вызывать отторжение у всех вменяемых людей.

Есть желающие возразить всему, что написано?! Нет? Хорошо! Еееесть?! Ха! Так проходи, не задерживайся, топай по-хорошему! Не таков я, чтобы советы чужаков выслушивать, как жить. Своим умом дохожу, а в твоем потребу не ощущаю, навязывать мне не надо. А хошь кого поучить, так жену поучи борщи варить! Вот тебе и весь сказ.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
6 сентября 2017, 10:54
По поводу кухни,конечно, можно поспорить. Мне и без борща хорошо. А в общем и целом - молодец, Михаил. Порадовал
ответить
6 сентября 2017, 11:11
глубоко капнул, но все верно
ответить
6 сентября 2017, 11:13
МОЛОДЕЦ
ответить
6 сентября 2017, 15:57
Ничего не понял из написанного
ответить
8 сентября 2017, 09:49
Не следует курить все подряд.
ответить
на главную