x
Пугало огородное, или прощайте наши дачи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Евгений Яковлев
Изнанка образования: школы Ленинского района
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.09.2017 | 08:34
Пугало огородное, или прощайте наши дачи
Просмотров: 2743
Версия для печати
© Uarp.org

Забудьте слово "дача", оно вам больше не пригодится. Во всяком случае, при общении с органами власти. Вскоре для них (органов то есть) дачники перестанут существовать как класс. Хорошо хоть не физически, а только юридически.

Случится это 1 января 2019 года, когда вступит в силу закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (217-ФЗ от 29 июля 2017 года). Вот тогда любителям загородной жизни и деятельности придется выбирать, кто они — садоводы или огородники, поскольку третьего им не дано. И это, кстати, не единственный сюрприз, содержащийся в новых правилах игры.

Пугало огородное, или прощайте наши дачи

Временем навеяло

Старые правила, еще не совсем канувшие в Лету, это 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан", действующий с 1998 года. Неуклонно менялась жизнь, постоянно корректировался закон (за 19 лет в него было внесено около 20 поправок) и в конце концов стало ясно — необходим документ, больше соответствующий веяниям времени.

И вот 14 апреля 2014 года президент России дал указание (№ Пр-840) на комплексной основе усовершенствовать все правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. После тяжелой и продолжительной работы федеральное министерство экономического развития произвело на свет законопроект "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а в конце августа 2016 года правительство РФ направило его в Госдуму.

Параллельно с госдепами к изучению творения чиновников приступила широкая общественность. Всероссийская ОПа устроила так называемые нулевые чтения, чтобы по косточкам разобрать будущий нормативный акт. В ходе обсуждения выяснилось, что чиновники и дачники совсем по-разному представляют себе "усовершенствованные правоотношения".

"На наш взгляд, документ приведет к разрушению уникального садоводческого сообщества. В стране свыше ста тысяч СНТ, поэтому мы говорим об инициативе, которая касается 60 миллионов человек. У нас порядка 50 процентов сограждан имеют только членские книжки, которые не являются документом для проведения госрегистрации, поэтому многие товарищества могут прекратить свое существование", - заявила председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Были у Людмилы Даниловны и другие замечания, а именно: "...в законопроекте предусмотрена передача имущества общего пользования дачного товарищества в общую долевую собственность, однако это прямо противоречит нормам Гражданского кодекса", "Для товариществ, в которых от трехсот до двух тысяч членов, собрать кворум в пятьдесят процентов плюс один практически нереально по объективным причинам".

Позже в Госдуму поступило экспертное заключение ОП РФ с подзаголовком "Общественная палата не поддерживает принятие проекта федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". И далее на 7 страницах объяснялось, почему ОП РФ "не может согласиться с предлагаемым регулированием" и "считает, что принятие проекта федерального закона создаст дискриминационные условия для граждан".

По мнению экспертов, внесение изменений в Гражданский, Земельный, Жилищный, Градостроительный кодексы РФ и т. д. "противоречит принципам стабильности законодательства, может повлечь дополнительные финансовые расходы для государства, граждан и юридических лиц, в том числе отрицательно отразиться на обеспечении социальных гарантий незащищенных категорий населения".

Много чего еще не понравилось товарищам из ОПы России, в том числе полное отсутствие упоминания о формах государственной поддержки. А уж сколько вопросов возникло! Ну, например, почему на садовом участке можно возводить капитальные строения, а на огородном ни в коем случае, тогда как "оба вида земельных участков предусматривают право на отдых и право размещения хозяйственных построек"? С какой стати люди должны нести дополнительные расходы из-за предусмотренной новым законом перерегистрации учредительных документов товариществ? Зачем давать право на безвозмездную передачу имущества общего пользования в долевую собственность владельцев участков, если принятие такого решения возможно лишь при 100-процентном согласии, что практически недостижимо?

А тем временем активно прощупывалось общественное мнение. К ноябрю 2016 года, благодаря анкетированию, череде "круглых столов" и иных видов изучения народных настроений, госдепы более или менее "поняли проблематику". В общем, созрели для проведения парламентских слушаний. Надо сказать, что среди российских садоводов и огородников это мероприятие пользовалось бешеной популярностью: многие хотели туда попасть и почти все — выступить с высокой трибуны. Повезло, как водится, единицам, в числе которых оказался председатель совета Саратовской ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции "Волжский сад" Владилен Поляничкин. Чуть ли не с боем прорвавшись к микрофону, Владилен Павлович в пух и прах раскритиковал законопроект. По его мнению, вынесенный на обсуждение документ настолько сырой, что самый оптимальный вариант - это отозвать его, а на основе конкретных предложений из регионов разработать новый.

Пугало огородное, или прощайте наши дачи

Владилен Поляничкин

"Очень путаный закон, очень хитро сделан. <…> Все подводит к тому, что у нас будут управляющие компании, учредители и, соответственно, помещики. У нас отбирают имущество, созданное на наши личные денежные средства стоимостью десятки триллионов рублей. И при этом нас обязывают содержать это имущество, содержать управляющую компанию. Мы написали президенту, что принятие данного законопроекта — это возвращение крепостного права в Российскую Федерацию, чего нельзя допустить", - эти слова Людмилы Голосовой публика встретила хоть и непродолжительными, но весьма бурными аплодисментами.

Подобной реакции удостоился председатель комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Он, в частности, заявил: "Мы возражаем против принятия этого закона. Закон имеет противоречия, целый ряд дефектов. … Я, думаю, что нужно будет создать какую-то рабочую группу из заинтересованных лиц. На этой рабочей группе еще раз обсудить материал и дать конкретные предложения, которые лягут в основу будущего закона. Но когда сегодня в новом законе нет ответственности губернатора, когда нет ответственности муниципалитета, то это уже не закон. Вот когда будет ответственность, тогда не будут выделять участки в степи, без дорог, без электроснабжения".

Пугало огородное, или прощайте наши дачи

Игорь Шпектор

Столь эмоциональное обсуждение возымело действие: вскоре появилась рабочая группа, а спустя некоторое время парламентарии отправились в свои "вотчины", провентилировать вопрос на местах. К марту 2017 года госдепы почувствовали, что готовы принять подправленный законопроект в первом чтении. И, разумеется, приняли.

Однако дачные страсти продолжали кипеть. Несмотря на огромное количество внесенных поправок (59!), по сути документ почти не изменился, как, собственно, и претензии к нему. Это довольно быстро выяснилось в ходе очередных слушаний (на сей раз в Совете Федерации). А между тем спорный законопроект вышел на финишную прямую. По пути он приобрел новое название "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", избавился от слова "дача", зато вместил в себя целую главу о том, какой помощи ждать от органов государственной власти и местного самоуправления. И вот все это, с позволения сказать, правовое совершенство настолько понравилось госдепам, что 19 июля 2017 года они приняли законопроект во втором чтении, а уже на следующий день — в третьем. Совет Федерации дал добро, а там уж и президент подписал нормативный акт.

В свою очередь, недовольные садоводы-огородники не намерены сдавать позиции. Они проводят общероссийские конференции, готовят обращения к президенту, в Конституционный суд и прочие высокие инстанции. То есть делают все возможное, чтобы за время, оставшееся до вступления закона в силу (а это, напомню, случится 1 января 2019 года), изменить ситуацию или хоть как-то повлиять на нее.

Почувствуйте разницу

Пугало огородное, или прощайте наши дачи

© pikabu.ru

Что же такого страшного в 217-ФЗ? Отчего взволновалась общественность? Давайте попробуем в этом разобраться.

1) Название закона - "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" — это первое, что обращает на себя внимание. Глаз волей-неволей цепляется за словосочетание "для собственных нужд". Возникает недоумение: неужели бабушки-дедушки, продающие плоды своего труда (между прочим, не от хорошей жизни), окажутся правонарушителями?

По мнению Людмилы Голосовой, так и будет. Поэтому, во избежание неприятностей, растениеводам-частникам придется оформлять ИП. Со всеми налоговыми и прочими обязательными платежами это сомнительное удовольствие обойдется примерно в 20 тысяч рублей в год. Сумма, согласитесь, не сопоставимая с потенциальной выручкой. В общем, прощай прибавка к пенсии.

"Как продавали, так и будут продавать", - уверены в НП "Центр правовой и методической поддержки садоводов" (Саратовская область). "У нас есть согласование по области и решение соответствующее принято, предоставлены места на рынках для реализации излишней продукции, - пояснил методист центра Александр Литяк. - Кроме этого, оговаривалось на одной из встреч сбор излишней продукции перерабатывающими предприятиями, но как-то не нашли понимания. В свое время, когда еще была потребкооперация, ездили, собирали, перерабатывали. А сейчас что? В яму отправляют".

Что касается бесплатных торговых мест для садоводов, то они предусмотрены практически на всех саратовских рынках. Плюс ежегодные сезонные ярмарки, где частники могут реализовать и рассаду, и саженцы, и всякие овощи-фрукты-ягоды. Вопрос в том, сохранится ли эта форма поддержки после вступления в силу 217-ФЗ?

2) Уменьшится количество взносов: останутся только членские и целевые, а вступительные, паевые и дополнительные уйдут в небытие. Мало того, дабы не искушать председателей товариществ "живыми" деньгами, все эти расчеты будут безналичными. Придется, конечно, банковскую комиссию заплатить, зато какими честными и прозрачными станут финансовые отношения!

3) Из всех существующих ныне организационно-правовых форм некоммерческих товариществ останутся две — садоводческое и огородническое. То есть какой-никакой выбор есть. Но прежде чем принимать решение, следует иметь в виду, что на огородных участках закон разрешает размещать только "хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур". Ну а любые капитальные строения, по всей видимости, будут снесены.

4) "Садовый дом может быть признан жилым домом", - гласит новый закон и даже разрешает в таком строении прописаться. Это хорошая новость, однако не стоит забывать о разных сопутствующих ей "но".

Начнем с того, что порядок переоформления садового дома в жилой до конца не проработан. Но, думаю, за этим дело не станет, ведь у государства тут свой интерес — увеличение налогооблагаемой базы. При таком раскладе ставка земельного налога подскочит с 0,3 процента от кадастровой стоимости участка до 1,5 процента. Представляете, как будет здорово, если вообще все бывшие дачи в России станут жилыми домами, земельные участки перейдут в категорию ИЖС, а СНТ превратятся в ТСН (товарищество собственников недвижимости)!

Кстати, такое вполне осуществимо, если земля и постройки оформлены в собственность, "территория садоводства расположена в границах населенного пункта", "на всех садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, размещены жилые дома", а имущество общего пользования передано в долевую собственность пропорционально площади садовых участков. Причем на все это должны дать согласие 100 процентов членов товарищества.

Вот тут начинается самое интересное. Налог, само собой, еще немного подрастет. Зато после всех этих метаморфоз условные дачники становятся полноправными жителями населенного пункта. А это значит, что местная власть обязана обеспечить их как социальной, так и инженерной инфраструктурой. С другой стороны, та же самая местная власть начнет подходить к ТСН с совсем иными мерками. И что-то мне подсказывает: чиновники непременно обнаружат какие-нибудь нарушения градостроительных регламентов, СНиПов и т. д. А там, боюсь, и до сносов неправильных построек рукой подать.

5) Итак, создать ТСН могут только собственники земли, то есть граждане, имеющие выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). А вот с этим у нас большая проблема. По данным Профсоюза садоводов России, у 50 процентов отечественных дачников (примерно 30 миллионов человек) нет ничего, кроме так называемых садовых книжек. Еще 35 процентов (21 миллион человек) умудрились-таки поставить свои участки на кадастровый учет на основании разнообразных документов старого образца. И только 15 процентов (9 миллионов человек) могут похвастаться записью в ЕГРН.

В Саратовской области ситуация значительно лучше — около 70 процентов садоводов-огородников оформили свои участки как положено. Правда, оставшимся 30 процентам с птичьими правами на землю от этого не легче. Перспективы-то у них не самые радужные. "После вступления в силу закона они останутся ни с чем, в лучшем случае будут оформлять аренду", - предполагает Владилен Поляничкин. А в худшем, по мнению Александра Литяка, могут начаться неприятности, например, снос незаконных построек, как это уже не раз происходило в Подмосковье.

6) Уж не знаю, хорошо это или плохо, но на приведение всех СНТ в установленный законом порядок дается дополнительное время. Проще говоря, предусматривается переходный период до 1 января 2024 года. Зато статья 51-я 217-ФЗ уже вступила в силу (уф, как бы не запутаться во всех этих хитросплетениях!). Называется она "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а речь в ней идет об артезианских скважинах. Иными словами до 1 января 2020 года разрешается "осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения" без получения лицензии. После означенного срока ее будут выдавать по некоей упрощенной схеме.

Ну а где лицензия, там и контроль со стороны государства. Его будет осуществлять Роспотребнадзор. Каким образом? Да очень просто — по заявлениям граждан. "Допустим, на территории вашего участка будет эта скважина, а я, как сосед, чем-то недоволен, безусловно, я подам заявление", - объясняет алгоритм действий Александр Литяк. Кстати, и сам "добытчик" имеет полное право обратиться в надзорный орган с просьбой провести экспертизу его подземных вод, если их качество вызывает сомнения.

7) На самом деле перечень неоднозначно трактуемых и весьма спорных норм нового закона чрезвычайно широк. Создавать юридическое лицо или обойтись без оного? Передавать коммуникации эксплуатирующим организациям, полностью полагаясь на их волю, или справляться самостоятельно? Избирать "своего" председателя или приглашать со стороны? Что будет с брошенными участками? Появятся ли региональные и муниципальные целевые программы, а так же спецподразделения, "обеспечивающие реализацию политики по поддержке садоводства и огородничества"? Поживем — увидим, что именно из всего этого получится.

Закон сырой, но это закон

Пугало огородное, или прощайте наши дачи

Конечно, очень бы хотелось, чтобы со временем каждый вопрос на засыпку получил достойный ответ. Но, в любом случае, пока не начнется обкатка закона на практике, и паниковать, и ликовать преждевременно. Смущает пока только одно — многие эксперты считают, что 217-ФЗ нуждается в серьезной доработке. Но, к сожалению, "сырость" закона не освобождает от ответственности за его неисполнение.

Татьяна Захарова, методист НП "Центр правовой и методической поддержки садоводов":

- От этого закона будет смятение умов. Он пользы много не принесет. Какие-то вопросы он затрагивает, какие-то, но глобально проблемы не решает. Над ним еще работать и работать, и работать, особенно в отношении частной собственности, порядке управления. Процентов, наверное, 70 у нас все-таки старшее поколение, возрастное и трудно рассказать. Они приходят к нам на прием, мы им объясняем как должно быть с точки зрения закона. Это очень сложно, они хотят услышать только то, что им интересно. Время меняется, время идет вперед, взаимоотношения меняются и с этим законом будет очень-очень сложно. На собраниях, когда рассказываем о новшествах в законодательстве, идет прессинг негативных эмоций, люди нас воспринимают как полпредов законодателей, а мы такие же садоводы. Если начнут форсировать события, установят более жесткие рамки, сложно будет очень — это социальная напряженность, это психологические срывы у людей старшего поколения, это очень серьезно. У нас и так общество не очень здорово в психическом плане. А тут несовершенные, сырые законы… С этим законом очень непросто будет, особенно в регионах. Его надо дорабатывать.

Конечно, всего учесть нельзя, но вот этот закон, знаете, он для обеспеченных садоводов, богатеньких, а у нас большинство садоводов пенсионеры и средняя пенсия у нас, извините, иногда до прожиточного минимума не дотягивает. И для них садовый участок — это спасение, и еда для себя и возможность продать излишки, чтобы заплатить за содержание дачи. И для работающих это важно, ведь они налоги платят, а у нас кадастровая стоимость ой-ой-ой какая! Олег Грищенко (бывший глава Саратова — прим. авт.)своей властью с 0,3 до 0,1 процента (от кадастровой стоимости — прим. авт.) снизил ставку. А как подняли кадастровую стоимость земли — это же немыслимо! Она у нас третья по России после Ленинграда, Ленинградской области и Московской. В Ставрополье дешевле земля. На щебенке вся Кумыска, а квадратный метр стоит 1400 рублей. Они кадастровой стоимостью земли просто заблокировали рынок, все застопорилось, землю продают, но ее практически никто не покупает. Экономисты наши в области немножечко, так сказать, не продумали. Да не немножечко, а серьезно не продумывают. Они хотят земельным налогом насытить местные бюджеты, но от купли-продажи они получали бы большие сборы. Какой-то золотой середины надо придерживаться.

Владилен Поляничкин, председатель совета Ассоциации "Волжский сад":

- Тем законом, 66-ФЗ, садоводы-огородники были более или менее защищены. Все изъяли. Ведь в этот закон более 20 поправок внесено. Оставили бы его. Он был лучше значительно, чем этот (217-ФЗ — прим. авт.), поскольку был больше приближен к реальной жизни. Мы предлагали подработать старый закон с учетом сегодняшней ситуации. Говорили: "Не надо его отменять, достаточно просто переформатировать". Новый закон, который нам навязывают, будет способствовать коррупции, взяточничеству, лоббизму разного рода, тем более с банками. Речь идет о том, что государство ищет новые пути изъятия денег у народа.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
28 сентября 2017, 11:07
Так денег нет, на хрустальные погоны не хватает, а тут людишки садоводы. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
ответить
29 сентября 2017, 08:34
НичегНиче



Ума хватает только на то,чтобы отобрать.
ответить
19 октября 2017, 10:02
И все же. Чем вызвана такая активность в вопросе введения в действие указанного Закона?
ответить
на главную