x
Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Евгений Яковлев
Изнанка образования: школы Ленинского района
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   29.09.2017 | 10:24
Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала
Просмотров: 2929
Версия для печати
Здесь и далее - фото из личного архива Сохайба

У Сохайба Мухаммеда была отличная карьера в Каире, обеспеченная семья и друзья, но он решил следовать за своей мечтой и отправился в Россию. Сохайб приехал в Саратов этой весной, чтобы учиться, внезапно остался без денег, жилья и столкнулся с проявлениями нетерпимости. Он рассказал нам, как выжить иностранцу без знания языка в чужом городе, за что можно любить Россию, и что он думает о Саратове.

В Каире

Вся моя жизнь прошла в Египте. У меня обеспеченная семья. Мама – домохозяйка, а у отца с братьями свой бизнес. Вообще, египтяне не считают себя арабами, для нас это даже несколько оскорбительно. Арабы – это те, кто живет в ОАЭ, Саудовской Аравии, Ираке, например. Мы считаем себя потомками древнеегипетской цивилизации. С 12 лет я езжу на лошадях, и за это время научил верховой езде многих друзей. В Каире у меня был свой конь, верховая езда – вся моя жизнь.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

Несмотря на то, что у меня обеспеченные родители, я начал работать с 16 лет, когда ещё учился в колледже. Был маркетологом. Звонил людям: "Есть минутка?". Когда поступил в университет, решил, что пока хватит работать – я студент, а у моей семьи есть деньги. Но у меня не получилось: мне было важно работать не столько из-за денег, сколько из-за того, что чувствовал себя востребованным. Так я устроился на работу в "Vodafone" – это один из крупнейших в мире операторов сотовой связи. Их головной офис находится в Великобритании.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

На работе мы не могли говорить по-арабски. Только по-английски. Поэтому я хорошо знаю этот язык. Меня ждала отличная карьера, но я решил улететь в Россию.

Мечты о Санкт-Петербурге

Я подумал, что без проблем смогу вернуться в Египет однажды, хоть мне и придется начинать все сначала. Моя мечта – учиться и работать в Санкт-Петербурге. Я ещё не был в этом городе, но видел тысячи фотографий и много читал о нем. Петербург похож на европейский город. Он безумно красивый и жить в нем не очень дорого.

В Каире я учился на юриста, но это было совсем не то, к чему меня тянуло. Я хочу работать программистом или дантистом – не знаю, почему эти две специальности. Они такие разные и обе мне безумно нравятся. Но плохая учеба в колледже закрыла мне дорогу к профессиям мечты - я параллельно работал, у меня были деньги, друзья, девушки. Мы катались на мотоциклах и лошадях, и я не слишком задумывался об учебе, поэтому получил средний балл, который нельзя пересдать. На родине я не мог себя реализовать, поэтому принял решение отправиться в Россию.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

Как я решился? Да просто взял и приехал. Я бесстрашный, хотя это и не всегда играет мне на руку (смеется). В Саратов меня позвали знакомые этой весной. Они сказали, что я могу подучить здесь русский язык на курсах, пожить, а потом отправиться в Петербург. Тогда это показалось мне отличной идеей.

Саратов

Когда я только оказался в России, то не знал язык от слова "совсем". Непонятные слова, непонятные вывески. Представьте, что вы русский, и приезжаете в Китай без знания языка. Примерно такие же чувства испытывал я. Я снял хорошую квартиру в центре за 25 тысяч рублей (тогда ещё не знал, что это много для аренды жилья в Саратове). Мои приятели назвали мне сумму за учебу в университете. Я удивился, потому что она была очень приличной, но всё-таки отдал им карту с деньгами, чтобы они заплатили за учебу. Не поймите меня неправильно – я не отдавал карту первым встречным, это были люди, которым я доверял. Но у меня всё же закрались подозрения.

В итоге я пришел в СГУ, чтобы узнать про учебу. Реальная стоимость обучения оказалась гораздо ниже той, о которой мне говорили. Я попытался заблокировать карту с деньгами, но не смог. Это был вечер субботы, банк (называет один из топ-10 банков России с государственным участием) не работал, у меня не получалось дозвониться до службы поддержки, меня не понимали. Это один из худших банков, с которым мне приходилось иметь дело: он не умеет оперативно решать проблемы и заботиться о клиентах. В итоге, в тот момент я не успел заблокировать карту, и мои знакомые сняли все деньги за выходные – несколько тысяч долларов.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

Первым делом я пошел к приятелю-юристу, мы отправились в полицию. По пути он рассказал, что полиция в России и без того работает кое-как, а в моем случае они вообще ничего не будут делать, потому что я сам отдал карту этим людям. Фактически, я был согласен с теми транзакциями, которые они провели. Полиция, конечно же, ничего не сделала. Друг сказал, что это нормально, здесь часто так.

Вот я и остался почти без денег. Нужно было платить за квартиру, а нечем – хозяин просто выставил меня с чемоданами на улицу в середине весны. Я вообще не знал, что делать и как быть дальше, но вспомнил про сайт "Авито". Стал писать арендодателям сообщения, пользовался гугл-переводчиком. Одна женщина ответила, что я могу заехать в квартиру через два дня, когда съедут другие люди. Но я вынужден был отказаться, потому стоял с чемоданами вечером посреди улицы. Тогда она предложила пожить пару дней у неё.

На самом деле, это был один из самых сложных периодов в жизни. Впервые я отчаялся и разочаровался во всем. Мне в голову приходили самые мрачные мысли. Но нашлись люди, которые помогли мне, с которыми я подружился. Русские люди – это, пожалуй, единственное за что Россию можно любить. А ещё здесь красивая природа.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

Когда вопрос с жильем определился, я отправился искать работу. Открыл яндекс-карты и стал смотреть, где есть школы английского языка. В Саратове их много. Я обзвонил и обошел практически все, но, что забавно, администраторы школ чаще всего сами вообще не говорили по-английски. Никак. И когда я просил позвать кого-то, кто хорошо говорит, всё, что мне отвечали: "Эээм".

Возможно, я вернусь в Каир однажды, но пока это совсем не вариант. Из-за того, что я ушел из египетского университета, по нашим законам мне придется служить в армии три года. Это обязательно, и избежать армию так, как делают в России, не получится.

Геи, толерантность и русские женщины

Первое впечатление о Саратове – этот город абсолютно бесполезный. В нем нет ничего хорошего, он просто ужасный. Конечно, спустя время, я встретил здесь столько замечательных людей... Но сначала мне казалось, что я потеряю тут всю надежду. Дороги в Саратове просто отвратительные, и, если честно, город мне не нравится.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

Первое время я часто сталкивался с проявлениями нетерпимости на улице и в общественном транспорте. Все таращились на меня и не думали отводить глаза. Я чувствовал себя максимально неуютно. Сейчас уже легче, я научился справляться с этим, и для меня нормально, когда люди смотрят. Это какой-то кардинально новый опыт, потому что в Каире на меня смотрели на улице пара людей, но не все! В автобусе последнее пустое место всегда рядом со мной. Даже если автобус битком набит, со мной все равно никто не садится. Сейчас я лучше постою в общественном транспорте, даже если устал, или сяду на отдельное кресло. В Египте автобусы примерно такие же – переполненные и душные. Так что общественный транспорт и у нас, и у вас - ужасный.

Недавно со мной в соцсети "ВКонтакте" познакомился мужчина и предложил показать город. Он очень плохо знал английский язык и пользовался переводчиком, а я очень плохо понимал по-русски. Мужчина встретил меня рядом с СГУ на дорогой машине, мы покатались по Саратову, а потом он предложил съездить к нему домой. Я - парень бесстрашный, поэтому согласился. Мы приехали в какое-то красивое место у реки к большому коттеджу, вроде бы даже недалеко от дома бывшего сити-менеджера Саратова. Мне об этом потом сказали.

Мужчина показал мне коттедж и предложил остаться на ночь, но я подумал, что это уже слишком и попросил отвезти меня обратно. И он отвез. Я удачливый (смеется). Напоследок он, кстати, подарил мне дорогой сувенир из своего дома. Через пару дней тот мужчина начал писать мне и прислал что-то вроде: "Я тебя люблю". И я подумал: "Вот черт! И у этого человека я был дома!". Мне захотелось взять его подарок и выкинуть. Я нейтрально отношусь к гомосексуалам, но пусть это никак не касается меня.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

Мне нравятся русские женщины. Не из-за того, как они выглядят, а из-за того, насколько они независимые и сильные. Очень сильные. А русские мужчины много пьют, возможно, поэтому женщинам приходится нагружать себя работой. В Египте женщины, как принцессы – они не делают ничего, а мужчины делают все. Если ты, например, оставишь девушку одну на улице, она будет просто стоять и не знать, что делать дальше. Чем-то египетские девушки даже напоминают домашних животных. В России, мне кажется, обратная ситуация – женщины делают всё. Когда я снимал квартиру, и там возникали бытовые проблемы, всегда приходила женщина и помогала мне. Я очень долго не видел её мужа. Она вызывала мастера, если что-то ломалось, и отвечала за всё. Её муж пришел только однажды, когда я съезжал от них.

Однажды в автобусе я услышал разговор мужчины со своей девушкой. Он кричал на нее по телефону, потому что она приносит мало денег в дом. Я подумал: "Боже мой, в Египте мы вообще не разрешаем девушкам работать!" Если мужчина зарабатывает достаточно денег, то его женщина может ничего не делать. Если она хочет работать, то пусть работает, но в этом нет необходимости.

Каир-Саратов: оказаться в России, всё потерять и начать сначала

Сейчас я стараюсь просто жить как все нормальные люди. Начать с нуля. С момента моего приезда я много раз успел подумать, что это конец. Но мне на помощь приходили люди и мотивировали меня. Я чувствую себя намного сильнее после того, через что прошел. В Египте у меня было всё, но я не использовал свою внутреннюю силу. А здесь я столкнулся с настоящими проблемами.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
29 сентября 2017, 11:18
Знаю этого человека, и большая часть что здесь написано -выдумка. У него не богатая семья и ему много кто помог в Саратове. Наверное, он этого просто не ценит и ни слова о помощи не упомянул.
ответить
29 сентября 2017, 11:28
писал:
29 сентября 2017, 11:18
Знаю этого человека, и большая часть что здесь написано -выдумка. У него не богатая семья и ему много кто помог в Саратове. Наверное, он этого просто не ценит и ни слова о помощи не упомянул.
"На самом деле, это был один из самых сложных периодов в жизни. Впервые я отчаялся и разочаровался во всем. Мне в голову приходили самые мрачные мысли. Но нашлись люди, которые помогли мне, с которыми я подружился. Русские люди – это, пожалуй, единственное за что Россию можно любить."

Вы точно читали текст?
ответить
29 сентября 2017, 11:56
А о чём статья? О похождениях молодого и "богатого" иностранца в РФ? И чем он так интересен автору, своими захватывающими рассказами? И зачем столько фото, он киноактёр? Кто это и зачем, Версия))
ответить
29 сентября 2017, 12:23
в саратове так плохо(( но в египетской армии видимо еще хуже...
ответить
29 сентября 2017, 12:24
Надеюсь он выберется из дыры под названием Засратов и уедет в Питер.
ответить
29 сентября 2017, 12:49
Да уж, подстава от знакомых(( засратов посоветовать...
ответить
29 сентября 2017, 13:53
Друг гей статейку заказал?
ответить
29 сентября 2017, 16:31
Удачи! Пусть все получится!
ответить
29 сентября 2017, 18:25
Чудесный целеустремленный парень, удачи!
ответить
29 сентября 2017, 21:51
Дороги в Саратове далеко не идеал, но в провинциальном Египте они точно не лучше. Там вообще везде полная разруха, пусть не гонит на Саратов)
ответить
29 сентября 2017, 22:03
Парень молодец) Представляю, как ему было тяжело

можно только пожелать, чтобы его мечта осуществилась
ответить
30 сентября 2017, 06:36
Египет... Вот недавно из Женевы приезжали гости. Настоящие европейцы, а не бывшие наши... Свозил их в деревню в 100 км от Саратовв... Их ужас не передать - убого все - дороги, обочины, машины, дома... В лес зашли - все завалено старыми гнилыми деревьями, мусором засыпано... Не знал, как на вопросы отвечать, почему так?! Россия - страна четвертого мира.
ответить
30 сентября 2017, 10:21
писал:
29 сентября 2017, 21:51
Дороги в Саратове далеко не идеал, но в провинциальном Египте они точно не лучше. Там вообще везде полная разруха, пусть не гонит на Саратов)
Вот, правильно. Когда критикуют свои местные, иногда называя город ласковым словом засратов, это нормально)) А вот мнение разных колхозников из "обеспеченной семьи" совсем не интересно.
ответить
30 сентября 2017, 13:03
писал:
29 сентября 2017, 21:51
Дороги в Саратове далеко не идеал, но в провинциальном Египте они точно не лучше. Там вообще везде полная разруха, пусть не гонит на Саратов)
писал:
30 сентября 2017, 10:21
Вот, правильно. Когда критикуют свои местные, иногда называя город ласковым словом засратов, это нормально)) А вот мнение разных колхозников из "обеспеченной семьи" совсем не интересно.
и с чего бы он оттель "дристанул" сюда - ни кола, ни двора, ни копейки в кармане -- гарцевать на лошади да людей ....
ответить
1 октября 2017, 08:15
Тут года два назад, Омар скитался по Саратову, русская баба привезла его из Египта, как диковинку, красавец, но остался он на улице, как ненужный породистый кот, а уж наивности в нем..... У наших детей ее с детства вышибают..... Работал в основном за еду. Дай Бог, может домой вернулся....
ответить
22 октября 2017, 21:02
ребята,пожалуйста, мы слава богу не за железным занавесо- всем кому дороги ужасные,и город( засратов)-валите на хер! никто вам не мешает,но скорее вы неудачники,гораздые только п,,,ть в сети, идите работать а вернее езжайте!
ответить
на главную