x
Стреляли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Евгений Яковлев
Изнанка образования: школы Ленинского района
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.10.2017 | 14:23
Стреляли
Просмотров: 1229
Версия для печати
Полицейские рассматривают револьвер перед входом в магазин "Тактика" в Саратове 30 марта 2016 года. Оружие принадлежало молодому человеку, который в тот день застрелил из обреза владельца магазина

- Ты как здесь оказался?

- Стреляли.

(Диалог из фильма "Белое солнце пустыни")

Американская пословица "Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе" больше не актуальна: в ночь на 2 октября, житель Лас-Вегаса Стивен Пэддок из окна отеля открыл стрельбу по людям, собравшимся внизу на концерт кантри-музыки. 58 человек погибли, более 500 получили ранения. Трагическое событие мгновенно стало международной новостью № 1. Некоторые из политиков выразили соболезнование американцам, другие промолчали, а третьи откровенно позлорадствовали. Например, для российского сенатора Алексея Пушкова произошедшая трагедия стала всего лишь очередным доказательством снижения международного авторитета США. "Не думаю, что нас может чему-то учить страна, где регулярно случаются массовые расстрелы – то в школах, то в магазинах, то на улицах городов", – написал сенатор в своем твиттере.

Что ж, Пушков здорово уел заокеанских господ. Мог бы и сильнее – благо грехов за Дядей Сэмом предостаточно. Сенатор мог бы, например, еще добавить, что не на нашей, а именно на американской территории истребляли бизонов, загоняли в резервации индейцев, интернировали японцев, отстреливали законно избранных президентов и занимались оральным сексом в Овальном кабинете. У них, а не у нас были Бостонский Душитель и Бонни с Клайдом, Диллинджер и Капоне, Ганнибал Лектер и Доктор Магнето, Лекс Лютор и Зеленый Гоблин – все их бесчеловечные деяния, кстати, запротоколированы Голливудом. С языка сенатора чуть не сорвалось сакраментальное "а еще у них негров линчуют!" – но Пушков, надо думать, вовремя вспомнил, что в этой деликатной области мы догоняем Америку столетней давности и скоро, пожалуй, можем и перегнать…

Стреляли

Майор милиции Евсюков перезаряжает пистолет в московском супермаркете 27 апреля 2009 года. Двое убиты, семеро ранены. Приговорен к пожизненному сроку. Пистолет Макарова, из которого стрелял убийца, по данным следствия, находился с 2000 года в розыске / Фото с записи видеонаблюдения супермаркета

Небольшая историческая справка: более двух веков назад, 15 декабря 1791 года, вступил в действие Билль о правах – десять поправок к Конституции США. Вторая поправка гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Американский президент Дональд Трамп сказал журналистам, что несмотря на события в Лас-Вегасе, он не намерен менять закон об оружии. В те же самые дни еще один российский сенатор, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступил с заявлением: дескать, "легализовать ношение оружия в России ни в коем случае нельзя, недавний случай с перестрелкой в Лас-Вегасе показал, что это может привести к большой трагедии". Клинцевич подчеркнул, что любая попытка легализовать ношение короткоствольного оружия "может нанести очень серьёзный, огромный урон".

Ничего такого, что мы не слышали, Франц Адамович не сказал: эту мантру политики-единороссы повторяют уже лет десять. По мнению представителей партии власти, народишко российский глуп и агрессивен, и если гражданам дать право покупать пистолеты, так все друг друга сразу поубивают. На самом деле в царской России, например, где человек имел право купить пистолет и носить его с собой, число умышленных убийств с применением огнестрельного оружия было ниже, чем в России нынешней – стране с самым высоким уровнем убийств на душу населения в Евразии. Кроме того, не надо забывать, что наши официальные запреты оружия – вещь достаточно условная, особенно в некоторых российских регионах (не будем показывать пальцем в каких). По статистике, на чёрном рынке России обращается до десяти миллионов единиц нелегального оружия, и оно покупается-продается вовсе не с целью коллекционирования.

Стреляли

Тело мужчины, застреленного из ружья старшим братом 15 августа 2017 года на улице Тархова в Саратове / © ГУ МВД по Саратовской области

Заглянем в российскую уголовную и судебную хронику хотя бы за последнее время. Омск: мужчина при попытке ограбления открыл стрельбу в магазине, одна пуля попала в продавца. Поселок городского типа Тучково Рузского района Московской области: водитель иномарки, которую обогнали на дороге, разозлился и открыл стрельбу по обогнавшему его автомобилю. Москва: на улице Космонавтов двое в масках ворвались в одно из отделений банка и произвели несколько выстрелов. Вновь Москва: на Кунцевском кладбище произошла перестрелка. Один человек убит, пишут о причастности к убийству Солнцевской ОПГ. В те же дни полиция предъявила обвинение в хулиганстве бизнесмену и экс-сенатору, устроившему стрельбу в отеле Four Seasons рядом с Кремлем. В те же дни в Симоновский суд столицы поступило дело некоего гражданина, который в пьяном виде открыл беспорядочную стрельбу из автомата возле одного из ночных клубов…

И так далее, примеры можно приводить до бесконечности. Иногда пули пролетают мимо, иногда, увы, настигают людей. Если перечислить все подобные происшествия за пару-тройку месяцев и суммировать число убитых и раненых, то оно, пожалуй, превысит число пострадавших в Лас-Вегасе. К тому же в сегодняшней России стреляют не только из нарезного оружия, но и из вполне легального гладкоствольного, а также из травматического и пневматического. И что теперь? Распустить охотничьи клубы и отобрать дробовики? Запретить травматы и пневматику? А что запрещать потом, когда стрельбы не станет меньше? Ружья для игры в пейнтбол? Детские пистолеты, стреляющие палочками с присосками? И чем все эти запреты помогут, например, солдату-срочнику из Братска, недавно застреленному своим же сослуживцем? И как все эти запреты уберегут, например, новосибирского бедолагу – водителя кроссовера Toyota Harrier, попавшего под обстрел не бандитов, а, напротив, бойцов СОБРа? Мужчину избили, перепутав с преступником, а его автомобиль обстреляли. Пострадавший (он сидел за рулем) чудом остался жив, а если бы кто-нибудь находился в той машине на заднем сиденье, он бы неминуемо погиб.

Стреляли

11 июня 2017 года. Возле дома в подмосковном поселке Кратово, где забаррикадировался мужчина с ружьем. Четыре человека убиты, шесть - ранены. Стрелок ликвидирован / © ТАСС

Однако отвлечемся от российской реальности и снова вернемся к трагедии в Лас-Вегасе и ко Второй поправке. ФБР уже установило, что массовый убийца Стивен Пэддок никак не связан с исламистами-радикалами, не является членом какой-либо террористической группировки, не был завсегдатаем экстремистских сайтов и не проявлял активности в соцсетях. А значит, ни одна спецслужба, обеспеченная хоть десятками пакетов Яровой, не в силах предвидеть, когда у человека произойдет замыкание в мозгах, внутренние демоны сожрут здравый смысл, и он начнет убивать всех подряд. Мы живем в опасном мире не потому что пороховые газы, расширяясь по законам физики, выталкивают свинцовую пулю из ствола, а потому что с каждым днем всё проще использовать во зло и этот, и другие простые законы природы. У криптоманьяка сегодня возможностей на порядок больше, чем раньше: в качестве орудия нападения он может использовать всё, что угодно – причем совсем не обязательно снайперскую винтовку, автомат или пистолет. Немало бед можно наделать с помощью обычного обрезка металлической трубы, кухонного ножа, грузовика или минивэна, набитых бочками с бензином или мешками с удобрениями…

Стреляли

Задержание мужчины, убившего 9 человек в поселке Редкино под Тверью ночью 4 июня 2017 года. Он расстреливал людей из карабина "Сайга" / © ren.tv

Да, чуть не забыл. Из текста американской Декларации независимости нетрудно понять, что первоначальный смысл Второй поправки заметно отличается от нынешнего. Для Америки начала XXI века легальное оружие должно помочь человеку защитить себя и семью от преступников. Для Америки конца XVIII века оружие в руках частного лица было одной из гарантий прав на протест – в том случае, если власть переродится, демократия превратится в деспотию и вооруженная армия будет на стороне этой деспотии. Вот тогда американец сможет реализовать право выступить против такой власти… Конечно же, Россия, особенно сегодняшняя, – не Америка. У нас все другое – в том числе и смысл, который мы вкладываем в слова "демократия" и "деспотия". У нас медленно запрягают – и не всегда для того, чтобы потом куда-то ехать. Но! Кажется, я понимаю, чего на самом деле боятся сенатор Клинцевич и его товарищи по партии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
12 октября 2017, 14:58
Если в РФ разрешат короткоствол, то депутаты и всякие мажоры перестреляют полстраны. И не будут виноваты.
ответить
12 октября 2017, 19:38
писал:
12 октября 2017, 14:58
Если в РФ разрешат короткоствол, то депутаты и всякие мажоры перестреляют полстраны. И не будут виноваты.
Они итак этим занимаются.
ответить
14 октября 2017, 08:52
писал:
12 октября 2017, 14:58
Если в РФ разрешат короткоствол, то депутаты и всякие мажоры перестреляют полстраны. И не будут виноваты.
Нет, не полстраны. Не успеют.

Да, их похоронят невиновными.
ответить
15 октября 2017, 14:29
А разве иное можно ожидать от депутатов из правящей?
ответить
на главную