Пираты Российской Федерации

Пираты Российской Федерации
Деньги и вещи, изъятые в ходе обыска у бывшего борца с коррупцией, полковника полиции Дмитрия Захарченко / © оперативная съемка
Если у всех министров, глав департаментов и губернаторов прошерстить комоды...

При обыске в кабинете бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева было найдено: 250 тысяч американских долларов, рупии, дирхамы, белорусские рубли. Несколько золотых монет общим весом в килограмм. Одна монета весом в три кило. Кроме этого золотые слитки, ювелирные украшения, несколько наручных часов от 25 до 500 тысяч рублей каждые. По другим сведениям — до 800 тысяч. На даче у бывшего министра нарыли еще 300 тысяч долларов наличными.

До министра Улюкаева обыски проходили и у других крупных российских политических деятелей и служащих. И точно также следователей ожидали романтические, сказочные находки.

В свое время у главы Республики Коми Вячеслава Гайзера нашли в сейфах помимо миллионов рублей несколько десятков кило золотых украшений, запонок, кучу элитных наручных часов.

У губернатора Сахалина Александра Хорошавина в дополнение к миллиарду рублей в разной валюте обнаружилась пишущая ручка “Montblanc” ценой в 36 миллионов рублей - что-то блестящее из драгметаллов, усыпанное мелкими бриллиантами, сделано где-то в Гамбурге. Правда, в камере губернатор горячо уверял, что цена ручки не более полутора миллионов рублей. Якобы такие есть у многочисленных чиновников. Бриллиантами, кстати, вокруг колпачка была любовно выложена карта России.

Пираты Российской Федерации

Результат обыска у заместителя руководителя ФСИН Олега Коршунова / © РЕН ТВ 

У бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова обнаружили находящиеся в международном розыске картины Рафаэля и Боттичелли, а также книги с автографами Пушкина и Карамзина. Оценивали все в миллионы евро. Правда, потом некоторые эксперты высказывали предположения, что дядю развели на огромные деньги, а картины - подделки. Что забавно, среди картин было несколько, которые подделкой не назвать. На одной изображена трапеза в замке, эпоха Возрождения. За столом одетый феодалом сам Маркелов с семейством, вокруг бегают слуги с подносами, шуты, музыканты с трубами на балкончике, львы и собаки у стола возлежат. На другой он в виде рыцаря в тяжелых доспехах. С фантазией жил глава захудалой республики, резиденция в башне находилась.

Известно про такого круглолицего господина как начальник Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, в доме которого нашли при обыске сотни тысяч долларов и евро - в коробках из-под обуви. Весной взяли замначальника ФСИН Олега Коршунова - миллионы рублей наличными и коллекция элитных часов. Квартиру служащей Минобороны Евгении Васильевой можно было спутать с ювелирным салоном в день поступления товара. И так далее.

Если у всех министров, глав департаментов и губернаторов прошерстить комоды и перекопать дачи, сколько там найдется золотых слитков, жемчуга, рупий, цехинов, пиастр, цепей, браслетов, запонок и диадем?!

Пираты Российской Федерации

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева / © РИА Новости

Я прекрасно помню, как ныне покойный Олег Грищенко говорил на улице у здания думы: “Ха! Ну а че ты думаешь?! У каждого из нас есть эти золотые часы и запонки! Навалом. Они же когда приезжают сюда из Москвы - им подарить каждому надо! Без этого никак”. Дело было после обыска у главы Коми Вячеслава Гайзера.

Зачем вам это, дураки?! Имеются в виду все, кроме Евгении Васильевой. Ей поблажка за скудостью ума и богатство всего остального.

Вот есть такой парень как Марк Цукерберг. Миллионам россиян этот человек важнее и полезнее, чем все губернаторы и министры вместе взятые. Да, это создатель и владелец “фейсбука”. Ему 32 года, капитализация его компании немного не дотягивает до капитализации всех российских компаний вместе взятых - от “Газпрома” до “Шаурма: Мехман и сыновья”. Шучу, конечно! Мехман и сыновья не размещают акции на бирже.

По личному состоянию он в пятерке самых богатых людей мира - оценка журнала “Форбс”. И что? А то, что человек может себе позволить такую роскошь как двести футболок. Они у него одного кроя и цвета. Знаете, зачем ему столько? Чтобы не мучится выбором и носить каждый день, пока другие в стирке. Еще у него сколько-то пар кроссовок и джинсов. Думаю, также идентичных. То есть он всегда чист и свеж.

Есть еще такой парень как Борис Джонсон. Глава МИД Великобритании. Белобрысый, вечно взъерошенный. В бытность мэра Лондона гонял на работу на велосипеде. Чуете?! Мэр мировой экономической столицы ездил на работу на велике.
Но российские министры и губернаторы не хотят быть похожими на Марка Цукерберга и мэра Лондона. А на кого тогда?

Ужасно хочется сравнить их с туземцами - аборигенами какого-нибудь Чада или Мозамбика, которые обвешиваются бусами, вплетают в голову жестяные крышки, носятся с зеркальцами. Впрочем, для аборигенов это не ценность, а просто забава. Ценность для них корова или урожай кукурузы.

Может сравнить их со слабоумными - малыми да старыми Плюшкиными, что тащат в гаражи и домой всякий хлам. Держат в комнатах, чуланах и ящиках бисер, самоцветы, проволоку, гвозди, бечеву, мотки кабеля, найденные платы с микросхемами, конденсаторы, реле и медные чеканки. Ценность превеликая, на всякий случай! Время такое - пригодится еще. Ток тронь кто из близких!

Пираты Российской Федерации

Деньги, изъятые у бывшего сотрудника МВД РФ, полковника полиции Дмитрия Захарченко (всего - около 9 миллиардов рублей) / © оперативная съемка

А может, их духовные братья - это чернокожие рэпперы и боксеры?! Памятуя прабабкины трудодни на хлопковой плантации белого хозяина, они теперь щеголяют одновременно в трех шубах, на руках инкрустированные бриллиантами часы - по три штуки на каждой. А также цепи, кулоны и брелоки. В "инстаграме" полно их фоток с пачками денег.

Может, наши министры и чиновники берут пример с цыганских баронов?! У тех дома тоже все богато - в парче, шелках, коврах и червонном золоте.

Слушайте, а можно их сравнить с пиратами. Есть огромная шхуна под названием "Россия", которая протянулась от Тихого океана до морей Атлантического... Ну вот ее и взяли на абордаж, давно и крепко. Шуруют в трюмах, пассажиров обложили данью и тарифами.

Так кто у нас во власти?! Рэпперы, туземцы, сеньоры, мешочники, бароны, пираты, фрики-собиратели, клептоманы? Кто угодно, подходят любые типажи и карикатурные персонажи для наших министров и губернаторов.

Но только это не люди, которые собираются выводить регионы и страну на первые места в списках крупнейших экономик мира, инвестиционной привлекательности и державной мощи.