Нас трясет: опять Сараев?

Нас трясет: опять Сараев?
Валерий Сараев / © ИА "Версия-Саратов"
Читаю в новостях: "Бывший глава Саратова Валерий Сараев готовится занять…" и, еще не дочитав, автоматически домысливаю: "…тюремную камеру"

Читаю в новостях: "Бывший глава Саратова Валерий Сараев готовится занять…" и, еще не дочитав, автоматически домысливаю: "…тюремную камеру".

И прямо уже вижу картинку, как бывший мэр, собрав узелок с необходимыми вещами (сигареты, мыло, теплые носки и книга Дейла Карнеги "Как заводить новых друзей"), стоит на пороге и прощается с родными и близкими. "И на кого ж ты нас покидаешь! И за что же нам такое наказание!" – рыдают во весь голос чада и домочадцы, хватая Валерия Николаевича за фалды, а тот, смахнув скупую мужскую слезу, уже в который раз повторяет обреченным голосом: "Ну что ж я могу поделать? Сам виноват. Заслужил…"

И ведь действительно – заслужил.

У нас в России вообще и в Саратове в особенности давно никого не удивишь нечестными выборами, и если нарушения бывали слишком явными, то иногда даже объявляли выговоры паре мелких стрелочников в избирательных комиссиях. Но то, что случилось в Саратове в этом сентябре, оказалось настолько вопиющим, что даже в Москве стало ясно: чтобы прикрыть срам, стрелочников мало. Как мы помним, сам Валерий Николаевич объяснил причину своего скоропостижного ухода очень мягко и несколько витиевато: мол, "в плане организации выборного процесса в городе Саратове были вопросы". Ага, вопросики. Как будто на одном из участков случайно нарисовалась пара "мертвых душ" или кто-то по ошибке запихнул в КОИБ вместо бюллетеней рулончик туалетной бумаги. А что на самом деле? "У нас есть полные основания сказать, что мэр города самым наглым образом применял административный ресурс, пытаясь оказывать давление и влияние на изменение результатов", – напомнила саратовцам на днях председатель Центризбиркома Элла Панфилова.

Расследование пока продолжается, саратовский "гнойник", говоря словами той же Панфиловой, еще толком не вскрыт, но всем уже очевидно: нарушения были настолько серьезными и фатальными, что глава города-миллионника со свистом покинул свое кресло. Для начала. Поскольку есть еще статья 142.1 УК РФ "Фальсификация итогов голосования", по которой можно получить до четырех лет принудработ, либо лишиться свободы на тот же срок. И есть статья 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", по которой можно получить до пяти лет заключения. Так что я ничуть не был удивлен предполагаемой новости и лишь машинально дочитал ее текст до точки.

"…готовится занять пост генерального директора АО "Облкоммунэнерго"…"

Минуточку. Ми-ну-точ-ку! Не тюремную камеру, а высокий пост? И двух месяцев не прошло, а уже всё прощено и забыто, и бывший глава города, "наработавший" на пару статей УК, вновь на коне и готов (он готов!) возглавить компанию, от работы которой зависят тьма народа – 365 тысяч жителей нашей области и свыше 9 тысяч юридических лиц? Может, мы что-то не знаем об этой компании и назначение на пост – разновидность какого-то секретного наказания, пострашнее тюрьмы? Может, кресло директора "Облкоммунэнерго" опутано проводами на манер "электрического стула" и два раза в день включается ток, чтобы чиновника немного, вольт эдак на 220, потрясло? Нет? А раз нет, то какого черта? И почему саратовцам опять такая напасть?

Валерий Николаевич, голубчик, вы же когда-то перед телекамерами позировали в форме с погонами, у вас вроде бы есть офицерское звание, которое – ну чисто теоретически – предполагает наличие некой офицерской чести. Я не призываю к радикальным мерам, Боже упаси, но даже элементарно-административные приличия требуют от человека в вашем положении сидеть тихонечко и держать узелок с теплыми носками наготове. А вы, значит, готовитесь к новым подвигам? Сапоги надраиваете гуталином? Кокарду чистите? Портупею щупаете – хорошо ли скрипит? Усы подкручиваете? Орел вы наш…

Валерий Васильевич, дорогой губернатор, вы чего? Ну да, все мы знаем, что натура у вас тонкая и душа широкая и зла вы не помните (особенно, если это зло причинено не вам лично, а всему региону), но неплохо бы хотя бы дождаться окончания расследования Центризбиркома. Потому что если (когда) все-таки выяснится, что экс-мэр наработал на срок – неважно, реальный или условный, – то вашего тезку все равно придется снимать: с сопутствующим треском и электрическими искрами. И не факт, что после этого не заискрит ваше собственное вновь обретенное кресло.