День сурка

День сурка
© panoramio.com / Максим Цуканов
Евразийская держава — это еще когда будет, а вот 2 февраля уже скоро. А там и поглядим...

Депутат госдумы, зампредседателя комитета по международным делам, Олимпийская чемпионка Турина по бегу на коньках добежала-таки до финишной черты. В эфире радиостанции “Говорит Москва” она сказала: “Мы друг другу уже столько ответных мер наделали, у нас люди американскую визу получить не могут. Надо очень думать, всё-таки. Можно, конечно, сказать, что не нужно никому в Америку ехать, но у некоторых людей там и бизнес, и дела, и семьи. То есть нужно всё-таки взвешеннее подходить к ответным мерам, к каким-то реакциям”.

Да, точно, я замечал: пенсионерки на скамейке который месяц про американскую визу говорят-вздыхают. Думал, что-то про кошек и ревматизм, но нет, про визу: не достать, оказывается, ее в последнее время, окаянную. Не съездить на недельку в Бостон, не покалякать с американскими бабками за жизнь и оладьи из кабачков. Что ж, тащите кирзовые носовые платки, сейчас мы будем сочувствовать друг другу, плакать будем. Жалеть, гладить себя по головке, утешаться сообща станем. Ведь у каждого из нас в Америке бизнес, дела и семьи. Что - разве нет?! А у кого они там? Ой, не у нас!

Да, можно было вначале решить, что депутатку Журову внезапно обеспокоила судьба гречкоедов, то есть, так сказать, народишко. Обычный такой народишко, который до санкций, нефтяного кувыркания и рублевого слалома, подбирался по уровню жизни к обитателям Португалии или Румынии. И вот уже три года подбирается к кому попроще. Увы, это не наши часы приема у депутатов госдумы. За других волнуется чемпионка, кому американские и антиамериканские санкции поперек пищевода встали. А кто ж виноват?

Вот смотрите, Светлана Журова харчуется в российском парламенте с 2007 года. Как на Туринской Олимпиаде резвее всех 500 метров пробежала, так люди немножко подумали и в большую политику приняли. После очень короткой отсидки в Ленинградском заксобрании, пять лет депутатила, потом с годик в советчицах федеральных ходила, а с 2013-го и по сей день вновь депутатит.

То есть на протяжении десяти лет тетя нарезала круги по думам-советам и голосовала высоко поднятыми коньками за всех кузькиных мам и пап в сторону треклятой Америки и Европы до кучи. Начиная с “закона Димы Яковлева” и всеми последующими одобрениями, овациями и ратификациями. Да как и почти все поголовно ее товарищи и товарки из думского амфитеатра. Покажем, у нас не забалуешь, “исканедры” смеются, “тополя” хохочут, китайцы с нами, Америка догнивает, а Европа сыплется трухой.

А тут получается с коньков слетела Светлана Журова и остальные, которые публично помалкивают, но в кабинках пушкин-ресторанов, надо полагать, крамолу промеж четырех ушей проговаривают, желваками играют и салфетки мочалят. Дороговата нынче кузькина мать пошла, тяжко депутатам, сенаторам и прочей импозантной ультрапатриотической шоблы с Америкой тягаться. Учитывая виллы в Ницце и апартаменты в Майами. Вот так получается, что самые лютые антизападники и берегини отечественных скреп, оказываются погружены в западную трясину по колени, по пояс, а кто по горло. Семьи у них, мол, там. Бизнесы.

Тут еще всесоюзная “Комсомольская правда” - газета, казалось бы, патриотическая, много по киевской хунте в последние годы специализировалась, Америку ругала соответственно, вдруг в сентябре-октябре шмякает две обморочные статьи. Вначале первую с заголовком как приговор революционного трибунала: “Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников”.

А потом вторую статью с тем же азартом и уже четкими датами выдает: “Трамп начнет конфискацию зарубежных активов российских олигархов и чиновников 2 февраля 2018 года”. Ба-бах! Линкор "Миссури" сделает залп с того берега. И в статьях особые люди-эксперты разъясняют, что еще в августе большой друг и надежда российских депутатов дал поручение финансовой разведке "в 180-дневный срок представить в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями". Доклад открытый, на минуточку, его опубликуют. И случится публикация как раз 2 февраля.

Вот такими страшилками пугают российские элиты, отнимают сон проверенные вроде печатные органы. И вроде за “Комсомолку” все давно знают, и вроде Трамп не египетский царь-фараон, чтобы такие решения в овальной пирамиде принимать: забрать, мол, российские активы, кровно заработанные доллары, в пользу американских детей-сирот, а все равно боязно. Что там будет после 2 февраля: заморозка счетов, суды, розыск через Интерпол? Европейские банки тоже под Америкой ходят, это всякому депутату известно, они это не жалея языков много лет чешут.

Ах, как хорошо было враждовать с Америкой дедам брежневского СССР. Ходили себе пингвинами в каракулевых шапках, делали рукой на мавзолее по красным дням календаря, тихо пукали на госдачах в Подмосковье. Ни тебе счетов в западных банках, ни недвижимости, ни бизнеса. Еда из распределителей - да, импортной снеди вдоволь, но ведь не пострадают же идеи социализма, если профсоюзный чин слопает немножко французского сыра и западногерманской ветчины? Нет, конечно. Жены их не проводили бесконечные отпуска на итальянских побережьях. Неплохо устраивали карельские леса и кавказские курорты. Шубейки и цацки приобретались тоже в Союзе, хватало для нужных людей. Дети не рвались в швейцарские и английские частные школы, чтобы в перерывах между занятиями гонять на спорткарах. Вполне годился МГИМО с последующими загранпоездками по дипломатической линии и линии внешней торговли.

Да, вольготно было советской номенклатуре противостоять западным санкциям, хорошо устроились. Современные российские так не смогут. Правда, в одном советские и нынешние элиты были категорически похожи: на народишко, гречкоедов этих, им в целом было наплевать — потерпят до становления коммунизма или евразийской мировой державы.

Ну ничего мы подождем, потерпим. Евразийская держава — это еще когда будет, а вот 2 февраля уже скоро.

А там и поглядим, вдруг Дональд Трамп и взаправду самый большой друг России, в чем нас горячо, шампанским и овациями, год назад убеждали депутаты российской государственной думы.