Общественникам рекомендовали активнее контролировать сферу ЖКХ

27 февраля 2017, 12:39

Российское законодательство позволяет некоммерческим организациям участвовать в сфере общественного контроля за службой ЖКХ

Несмотря на бюджетные трудности, бюджет региона исполняет все социальные обязательства. Об этом на заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области заявила глава комиссии Наталья Королькова. Она посетовала, что количество людей, которые относятся к социально незащищенным слоям населения, только увеличиваются.

Темой мероприятия обозначили проблемы правоприменения в сфере ЖКХ для социально-незащищенных категорий населения. Председатель комиссии рассказала о своем общении с малообеспеченными пенсионерами, которые получают по 7,5 тысяч рублей в месяц. Ежемесячная плата за жилищно-коммунальные услуги составляет около четырех тысяч рублей. Приведя пример, Королькова рассказала, что компенсация коммунальных платежей для ветерана в месяц составляет 700 рублей. "Сейчас возмещают по факту. Этот факт начинает работать много позже того, как он случился. Потом идет перерасчет, а потом уже возвращают какие-то небольшие деньги", - пояснила общественница.

Выступающая отметила, что российское законодательство позволяет некоммерческим организациям участвовать в сфере общественного контроля за службой ЖКХ. Участники заседания поддержали Наталью Королькову и заверили, что "общественникам доверяют все больше".

Один из участников заседания рассказал, что в Саратове продолжают фиксировать факты завышения тарифов и выставления задвоенных платежек. В качестве примера была приведена ситуация вокруг АТСЖ Ленинского района. По словам участника заседания Александра Федотова, ассоциация провела заочное голосование, в результате которого у жильцов забрали право решать, когда проводить ремонт и какие тарифы устанавливать. Эту проблему пытались решить вместе с прокурором области Сергеем Филиппенко, но общественники не смогли записаться к нему на прием. По словам Федотова, в 2016 году состоялась встреча с экс-зампрокурора региона Вячеславом Симшиным, который заявил: "Это ваша проблема, мы не ведем надзор за работой правоохранительных органов". "Это было странно слышать от надзорного органа", - заявил он и попросил депутата Сергея Нестерова посодействовать в решении вопроса.