Получив поддержку за границей, политик полностью утратил ее в своей родной стране
Язык
В 1992 году в этот день разгорелся Приднестровский конфликт — противостояние между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), которая претендует на ряд земель около реки Днестр. Поводом к конфликту послужил законопроект "О языке", согласно которому единственным государственным языком признавался румынский, а не молдавский на основе кириллицы. Русскому была отведена лишь непонятная роль языка межнационального общения. Проблема заключается в том, что в силу ряда факторов практически все население Приднестровья использует на работе и в быту русский язык, потому болезненно ощутило на себе действие данного закона. В итоге приднестровские депутаты Верховного совета страны выступили с идеей введения двух государственных языков — молдавского с сохранением написания на кириллице и русского, однако их голос не был услышан. Проблема с языком довела до того, что жители Приндестровья задумались о создании собственного государства, однако Кишинев расценил такие действия как сепаратизм. Конфликт привёл к вооружённому противостоянию, начавшемуся 2 марта 1992 года. Его следствием стали многочисленные жертвы с обеих сторон весной и летом этого года. Вооружённые действия удалось прекратить, но и сегодня отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными.
Устройство
В 1779 году в этот день "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили о создании первого прообраза прожектора. "Искусство делать составное из многих частей зеркало, которое производит удивительное действие, умножая свет в 500 раз", - говорилось в публикации столичного издания. По словам журналистов, необычное зеркало было сконструировано нижегородским механиком-самоучкой Иваном Кулибиным. Днем ранее — 28 февраля (по новому стилю) Кулибин продемонстрировал публике свой прибор: он осветил им из окон петербургской академии противоположный берег Невы. Через некоторое время фонарь с зеркальным отражением стали употреблять в быту и на военном флоте России.
Личность
В 1931 году в этот день в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье родился первый и последний президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев. В 1950 г. он серебряной медалью окончил школу. Отец настоял на том, чтобы Михаил продолжил учиться. Выбор пал на главный университет страны - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). В итоге Горбачев был зачислен на юридический факультет МГУ не только без вступительных экзаменов, но даже без собеседования. Его вызвали телеграммой - "зачислен с предоставлением общежития". На такое решение повлияло несколько факторов: рабоче-крестьянское происхождение Горбачева, трудовой стаж, высокая правительственная награда - орден Трудового Красного Знамени и то, что в 1950 году (учась в 10-м классе школы) Горбачев был принят кандидатом в члены КПСС, а в марте 1985 года возглавил коммунистическую партию Советского Союза. Заняв столь высокое положение, он начал программу стремительных реформ, получивших название "перестройка". В 1988 году он начал менять и саму коммунистическую партию. Через год он был избран главой государства, а в 1990-м стад президентом. Стоит отметить, что многообещающая революция, которой так гордился Горбачев, привела к краху всей советской системы и распаду СССР на независимые государства. Получив поддержку за границей, политик полностью утратил ее в своей родной стране. После подписания Беловежских соглашений он объявил о своей отставке с поста президента СССР и передал полномочия президенту РСФСР Борису Ельцину.