"Агломерация - это не самоцель и не лозунг, а путь к повышению качества жизни населения области"
Территория будущей саратовской агломерации будет занимать площадь в 30-50 км вокруг областного центра. Об этом на заседании правительства региона заявил первый зампред Александр Стрелюхин. Он сообщил, что в планах властей к 2030 году удвоить производительность труда и ВРП, а также "расконсервировать" низкую производительность труда в небольших поселениях.
В своем выступлении чиновник остановился на вопросе развития туризма. По его словам, саратовская агломерация имеет высокий туристический потенциал, который на сегодняшний день еще очень мало реализован. Стрелюхин рассказал о поездке на форум в Сочи и знакомстве с опытом других субъектов РФ. "Для меня было абсолютным откровением, какой ресурс заложен во многих регионах, как он преподносился в этой сфере", - заявил он. Выступающий подчеркнул, что в некоторых областях доход от туристической сферы формирует до 50% доходов бюджета. В связи с этим первый зампред поставил задачу повысить качество сервиса в отраслях услуг, которые важны туристам. Кроме того, планируется разработать бренд агломерации и продвигать его в стране.
До 31 марта министерство строительства должно разработать дорожную карту по формированию и развитию агломерации. До 21 апреля планируется заключить соглашения о сотрудничестве между правительством и органами местного самоуправления. Чиновники должны будут внести изменения в документы стратегического планирования. "Агломерация - это не самоцель и не лозунг, а путь к повышению качества жизни населения области", - заверил Александр Стрелюхин. Он подчеркнул, что качество жизни в Саратовской области планируется "приблизить к европейским стандартам", а также дать новый толчок для развития экономики.