В ЦБ РФ поступило порядка 100 тысяч жалоб
Центробанк в ближайшие две недели разработает перечень ограничений для организаций, специализирующихся на микрокредитах. Основной идеей является запрет на многократную выдачу "займов до зарплаты" одному и тому же физическому лицу. "Если ты неплатежеспособен, беря очередной заем, ты проблему не решаешь, а усугубляешь", - отметил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута.
Скорее всего, ограничения будут вводиться постепенно. Новые правила принимают для того, чтобы люди окончательно не погрязли в долгах. Компании, отказывающиеся соблюдать упомянутые требования, могут лишиться лицензии.
Аналогичные меры предлагается применить и в случае с коммерческими банками. Кроме того, Министерство финансов РФ предложило ограничить размер средств, которые кредитная организация может взыскивать с гражданина, 50% от его дохода.
В 2016 году в ЦБ РФ поступило порядка 100 тысяч жалоб от граждан на участников финансового рынка. Этот показатель на 50% превышает цифру 2015 года. "Эта статистика говорит о том, что граждане стали более активно пользоваться возможностью защиты своих прав через подачу жалоб", - цитирует Михаила Мамуту "Российская газета".
Он также рассказал, что Банк России скоро запустит мобильное приложение, которое будет пополнять знания россиян в кредитно-финансовой сфере. В частности, в нем предусмотрен чат со специалистами, которые будут отвечать на вопросы пользователей в режиме онлайн.
Напомним, что в прошлом году вдвое выросло количество компаний, выдающих кредиты населению нелегально. За 2016 год ЦБ РФ выявил 1,4 тысячи МФО нарушающих закон.
Буквально на днях прокуратура выявила массу нарушений в микрокрединых организациях Саратова.