Минтруд РФ предлагает запретить министрам повышать зарплату главам госкомпаний

Чтобы исключить необоснованную дифференциацию в оплате труда руководителей и работников

Минтруд РФ предлагает обязать министров отчитываться перед вице-премьерами о госкомпаниях, в которых зарплаты руководителей превышают вознаграждения рядовых сотрудников более чем в 8 раз. Проект соответствующего постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Таким образом, проект постановления обеспечит исключение необоснованной дифференциации в оплате труда руководителей и работников учреждений и предприятий", - указано в пояснительной записке к документу.

Также министерства должны будут обосновать необходимость повышения зарплат главам госкомпаний на большую, чем это установлено законом, сумму. Согласно действующему российскому законодательству, зарплаты руководителей и главных бухгалтеров на предприятиях не должны превышать среднюю зарплату работников на этом предприятии более чем в 8 раз. Исключение составляют только предприятия, где выпускают стратегически важную или уникальную продукцию, там денежное вознаграждение руководства может быть выше.

Такие предприятия включаются в специальные перечни. Правительством в 2012 и 2015 году было утверждено два перечня подобных предприятий. В них вошли ведомственные вузы, охранные предприятия, государственные СМИ и другие. Минтруда предлагает пересматривать состав перечней только после согласования с вице-премьерами.

Инициатива появилась после скандала вокруг зарплаты главы "Почты России" Дмитрия Страшнова, сообщает РБК. В ноябре прошлого года стало известно, что она превышает средний заработок на предприятии в 500 раз и составляет 307 тысяч рублей в месяц без надбавки за допуск к гостайне, а со всеми надбавками может составлять порядка 9,4 млн рублей в месяц. При этом зарплата его заместителя превышает среднюю по предприятию в 350 раз, главного бухгалтера — в 150 раз. В 2015 году средняя зарплата сотрудников "Почты России" составляла 18,8 тыс. рублей в месяц.

Напомним, рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по итогам 2015 года по версии Forbes возглавили руководители госкомпаний. Первое место занял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сумма вознаграждения которого составила 17,7 миллиона долларов. На втором оказался президент "Роснефти" Игорь Сечин (13 миллионов долларов), замкнул тройку лидеров руководитель Сбербанка Герман Греф (11 миллионов долларов).

В середине января нынешнего года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что государство не намерено каким-либо образом регулировать зарплаты руководителей госкомпаний и госкорпораций. "Это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать заработную плату", - пояснил он.