Ольга Голодец назвала бедность работающих россиян уникальным явлением

В России "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей"

В России зафиксировано уникальное явление: жители нашей страны остаются бедными даже при наличии у них работы. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные", - цитирует её ТАСС.

По словам Голодец, в России "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (размер МРОТ)". Необходимо серьёзно обсудить вопрос о возможности повышения оплаты труда в стране, полагает вице-премьер, поскольку "даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне".

Средняя зарплата в РФ по итогам 2016 года составила 36 тысяч 703 рубля, отметила Голодец, однако 4 млн 900 тысяч человек в стране получают зарплату на уровне МРОТ. "О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги", - уточнила она и добавила, что планируется проводить совместные с бизнесом мероприятия, чтобы обратить внимание на предприятия, где зарплата является низкой.

Напомним, в декабре прошлого года Ольга Голодец заявила, что на прожиточный минимум прожить в России практически невозможно, а в конце февраля – что стоимость рабочей силы в России недооценена и не соответствует квалификации сотрудников. Минтруд в течение ближайших трёх лет планирует реализовать программу по приравниванию минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Необходимость уравнять их была законодательно закреплена в Трудовом кодексе в 2002 году, в настоящий момент МРОТ составляет порядка 70% от прожиточного минимума. Закон о повышении с 1 июля 2017 года МРОТ с 7500 до 7800 рублей был подписан президентом Владимиром Путиным 20 декабря.