Россияне против упрощения процедуры получения гражданства РФ для носителей русского языка

"Знание языка не рассматривается большинством россиян как значимое преимущество"

Большинство россиян не поддерживает упрощение получения гражданства РФ для русскоязычных жителей постсоветского пространства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в декабре 2016 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Против привлечения неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья выступают порядка 85% опрошенных. При этом 75% поддерживают привлечение квалифицированных работников из других стран, а 78% считают, что необходимо содействовать переселению в Россию русскоязычных граждан бывшего СССР.

На вопрос о том, кому из жителей ближнего зарубежья при наличии у них такого желания следует помогать при переезде в РФ, 40% ответили, что помогать надо всем, а 33% считают, что помощь следует оказывать только квалифицированным работникам. 3% полагают, что помогать не нужно никому.

Знание русского языка, по мнению большинства опрошенных, не должно становиться причиной для упрощения получения российского гражданства. Около 29% считают, что условия получения паспорта РФ должны быть одинаковы для всех, 41% - что решение о должно приниматься в каждом случае индивидуально. Поддерживают идею упростить процедуру получения гражданства России для русскоязычных граждан 26%.

"Русское культурно-языковое пространство гораздо шире географических границ страны — язык выступает инструментом воспроизводства и расширения знаний об истории и культуре российского народа, способствует раскрытию содержания его духовных традиций. Однако знание языка не рассматривается большинством россиян как значимое преимущество, дающее потенциальным мигрантам приоритет при получении российского гражданства", — отметила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил первому замглавы президентской администрации Сергею Кириенко проработать вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства для соотечественников. В феврале 2017 года стало известно, что соотечественники, живущие в РФ нелегально, но работающие и платящие налоги, попадут под миграционную амнистию. В марте комитет Госдумы по делам национальностей поддержал законопроект, упрощающий получение гражданства РФ для людей, рожденных в России или являющихся потомками таковых.