В правительстве передумали устанавливать датчики загазованности в жилых домах

24 марта 2017, 09:35

Проект будет слишком дорого стоить

Дома, в которых есть газопровод, не будут оснащать датчиками, способными предотвратить взрывы бытового газа. Об этом в письме депутату Госдумы Валерию Рашкину сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

По предварительным подсчетам экспертов, стоимость установки датчиков загазованности и отключающих устройств газифицированных квартир составит от 137 млрд до 230 млрд рублей. По данным Министерства энергетики РФ, эта сумма сопоставима с размером общего объема инвестиций в газификацию регионов России.

Тем не менее, министр отметил, что проблема действительно существует, и поиски ее решения будут продолжены.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в декабре прошлого года Валерий Рашкин (фракция КПРФ) обратился к правительству России с предложением собрать межведомственную комиссию, которая бы расследовала случаи взрывов и хлопков газа в жилых домах. В ответ на это глава Ростехнадзора Алексей Алёшин предложил запретить использование газа в домах и перейти на "укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами". 

В январе текущего года губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что сигнализаторы загазованности помещения на метан должны быть во всех домах, где используется газ. Кроме того, глава региона распорядился установить систему газозащиты в правительстве и облдуме.