"Какие там спортивные площадки? Какие велосипеды, какие самокаты?"
Во дворце культуры "Россия" продолжается заседание актива Ленинского района. После доклада главы местной администрации Валерия Васильева жители начали задавать вопросы. Слово взяла женщина, которая рассказала, что живет в поселке Елшанка, в частном секторе.
По ее словам, раньше территория являлась экологически чистой зеленой зоной. "Сейчас мы живем в одной сплошной жиже", — отметила она. Женщина рассказала первым лицам областной, городской и районной власти об открывшейся заправке. "Мы дышим дизелем", — подчеркнула она. По словам саратовчанки, в районе есть ряд станций техобслуживания машин, движение достаточно серьезное, но дороги фактически нет. Во время дождей "дети приходят в школу облитые с ног до головы".
"Мы вынуждены передвигаться по одной дороге с большегрузами. пешеходной зоны нет. Какие там спортивные площадки? Какие велосипеды, какие самокаты?" — возмутилась она. По ее словам, чиновники лишь "дружненько отписываются" в ответ на обращения о проблемах. "Люди доведены до отчаяния. Нет канализации. Люди, которые живут возле речки Елшанка, выливают туда, извините, свои фекалии. Речка превратилась в одну большую фекальную трубу", — заявила она.
Глава администрации Ленинского района Валерий Васильев обозначил, что раньше на этом месте был дачный массив, поэтому там нет канализации. Речь идет о территории на улице Буровая, в районе областного военкомата, неподалеку от остановки электрички в Поливановке. Валерий Васильев признал, что асфальт на мелких дорогах поселка практически отсутствует. В то же время, в ближайшее время будет проведено совещание совместно с комитетом по управлению имуществом, в ходе которого планируется выяснить, насколько легально там построили заправку.
Глава Саратова Валерий Сараев призвал провести встречу с жителями завтра, чтобы посмотреть на обозначенные проблемы и продумать пути решения.
Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев выразил благодарность на откровенный диалог с жителями. По его словам, такое общение "настраивает местные власти на другую ответственность".
Он отметил, что при планировке территорий, в том числе высвобождаемых от гаражных массивов, в обязательном порядке должно учитываться мнение жителей. "Сегодня только через такие механизмы. Другого не дано. Чтобы потом не говорили, не блокировали строительство высоток, магазинов, других объектов, которые не нужны жителям микрорайона и города. Давайте исходить из первоисточника, от жителей", — призвал Валерий Радаев.