На спутнике Сатурна обнаружили условия для возникновения жизни

Под поверхностью льда, которым покрыт Энцелад, имеется молекулярный водород

Данные, полученные станцией Cassini, свидетельствуют о том, что на спутнике Сатурна Энцеладе могут существовать подходящие для зарождения жизни условия. Об этом сообщается на сайте NASA.

Траектория полёта Cassini, который находится на орбите Сатурна, скорректирована таким образом, что он совершает витки над и под полюсами планеты, "ныряя" каждые семь дней в наиболее неисследованный район внешнего края основных колец. Как свидетельствуют данные Cassini, под поверхностью льда, которым покрыт Энцелад, имеется молекулярный водород. Специалисты NASA предполагают, что этого достаточно, чтобы обеспечить химический источник энергии для зарождения жизни.

Энцелад является шестым по размеру естественным спутником Сатурна. Его радиус составляет более 250 километров. Гравитация Сатурна настолько сильна, что Энцелад всегда повёрнут к нему только одной стороной. Спутник покрыт льдом и отражает примерно 80% солнечного света, а потому средняя температура на нём не превышает -200 градусов по Цельсию.

Напомним, космический аппарат Cassini завершит свою миссию по изучению Сатурна, длившуюся почти два десятилетия, в сентябре 2017 года. Миссия стартовала 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, а 1 июля 2004 года аппарат вышел на орбиту Сатурна. С тех пор Cassini неоднократно приближался к естественным спутникам планеты, а также более 20 раз проходил сквозь кольца Сатурна, отправляя на Землю уникальные данные об их строении. Предполагается, что запас топлива в аппарате закончится 15 сентября нынешнего года, затем он упадёт в атмосферу газового гиганта, где полностью разрушится.

Cassini сделал несколько снимков спутников Сатурна – Тефии, Дионы и Энцелада – в высоком разрешении, а также в конце января нынешнего года передал на Землю фотографии колец Сатурна, на которых можно рассмотреть "складки", "соломинки" и "пропеллеры". В начале марта NASA опубликовало полученные Cassini фотографии ещё одного спутника Сатурна – Пана.