Правительство РФ утвердило новые критерии для создания особых экономических зон

"Таким образом мы сможем достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета"

 

Новые критерии создания особых экономических зон (ОЭЗ) включают в себя оценку их рентабельности и сроков окупаемости, а регионы будут нести финансовую ответственность за недостижение ряда показателей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев совещании с вице-премьерами.

"Я подписал два документа, которые касаются развития особых экономических зон. Первый документ вводит новые критерии для создания таких территорий, потому что их было создано немало и далеко не все они показали себя эффективными. Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку её рентабельности, её доходности и, конечно, сроков окупаемости всего проекта", - цитирует его RNS.

По словам Медведева, проекты планировки территорий и перспектив развития территорий, включая экологические риски, должны будут разрабатывать регионы и муниципалитеты, а управляющие компании для особых экономических зон должны иметь опыт в создании подобной инфраструктуры. ОЭЗ должны приносить пользу стране, добавил премьер.

Как уточнил вице-премьер Дмитрий Козак, заявки на создание новых ОЭЗ продолжают поступать, сообщает ТАСС. Согласно новым правилами, инвесторы должны будут в течение трех лет вложить в особую экономическую зону средства "в объеме не менее, чем бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры". За недостижение экономических показателей будет предусмотрена финансовая ответственность для властей регионов. "Таким образом мы сможем достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и более эффективного предоставления налоговых льгот в части налогов, поступающих в федеральный бюджет", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, сегодня, 15 мая, президент Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года. В документе определены вызовы и угрозы для отечественной экономики, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности.