ФАС: в аукционах в сфере дорожного строительства выявлено более двух тысяч нарушений

Это в два раза больше, чем в прошлом году

В первом полугодии было совершено более 2,2 тысяч нарушений в закупках в сфере дорожного строительства. По итогам проверок Федеральная антимонопольная служба выдала более тысячи предписаний. Как сообщается на сайте ведомства, количество нарушений почти в два раза превышает аналогичный период прошлого года, а количество предписаний — почти в три раза. ФАС проверяла аукционы по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

По данным ФАС, чаще всего заказчики необоснованно увеличивали лоты, устанавливая лишние требования к описанию объекта. Сообщается, что специалисты ведомства несколько раз встречались с ситуациями, когда заказчики при проведении аукционов объединяли в один лот десятки не связанных друг с другом дорог. "Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а бюджет в свою очередь лишается экономии", - отметил замруководителя ФАС России Рачик Петросян.

Еще одним частым нарушением является включение в лот субъективного порядка оценки поданных заявок. "Наличие субъективного, неценового критерия позволяет заказчику оценивать заявки на своё усмотрение, зачастую под заранее определённого участника. Благодаря решению Правительства РФ значимость такого критерия по стройке была снижена с 40% до 20%, что в два раза сократило возможности для злоупотреблений. Следующим шагом в борьбе с субъективизмом заказчиков станет перевод всех торгов по 44-ФЗ в электронную форму, в результате чего заявки участников таких закупок станут анонимными и снизятся возможности для картельного сговора", - пояснил Петросян.