Вопрос увеличения производительности труда уже был в "майских указах" президента, однако достичь результата не удалось
Минэкономразвития РФ разработало план по повышению производительности труда, который может стать частью предвыборной программы президента Владимира Путина по ускорению экономики.
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновников и представителя министерства, план будет обсуждаться на заседании президиума президентского совета по приоритетным проектам 30 августа. По словам источников издания, вопрос увеличения производительности труда уже был в "майских указах" президента, однако достичь необходимых результатов - роста в полтора раза до 2018 года - не удалось.
Предложенная министерством программа рассчитана на 4 года, на её реализацию потребуется около 30 млрд рублей, а основные расходы придутся на 2020 год. Согласно оптимистичному сценарию, меры добавят от 0,15 процентного пункта в рост ВВП в 2018 году до 1 процентного пункта в 2021 году.
По данным "Ведомостей", необходимые для реализации программы законы должны быть приняты уже к 15 марта 2018 года. Пакет необходимых мер разделён на две части: первая направлена на улучшение условий для всего бизнеса, вторая — для пилотных проектов, в которых участвуют отобранные компании. Добиться улучшения условий для бизнеса планируется за счет создания федерального центра компетенций (к октябрю 2017 года), снижения административных барьеров и стимулирования производительности. Пилотным проектам государство планирует помочь финансово.
Кроме того, среди стимулов повышения производительности труда - налоговые меры (в частности, расширение оснований для получения инвестиционного налогового кредита и снижение ставки по нему). Модернизацию предлагается поддержать также льготным лизингом и займами под 1% через Фонд развития промышленности.
Напомним, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отнесла низкий потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей к главным внутренним вызовам, с которыми российская экономика столкнётся в ближайшие 5-10 лет. По её словам, загрузка производственных мощностей сейчас близка к историческому максимуму, а уровень безработицы - к историческому минимуму. Потому основной резерв для роста российской экономики - в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления и росте производительности труда.
В конце июня Минэкономразвития предложило проект повышения производительности труда в России, направленный на снижение безработицы и помощь работодателям в найме уволенных из других предприятий сотрудников.