"Предложение основывается на исторических традициях российской государственности"
Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов предложили объявить амнистию в честь столетия Октябрьской революции. Проект соответствующего постановления внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.
"Предложение основывается на исторических традициях российской государственности и имеет целью укрепление авторитета госвласти", - цитирует ТАСС одного из авторов инициативы Сергея Иванова.
Амнистировать предлагается несовершеннолетних и тех, кто совершил преступление до 18 лет, беременных женщин и имеющих малолетних детей, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также на инвалидов первой, второй и третьей групп. При этом амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. По словам Сергея Иванова, под неё могут попасть и осужденные по "болотному делу".
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников оценил шансы на проведение амнистии к столетнему юбилею Октябрьской революции как невысокие, сообщает "РИА Новости". "Внесли — будем смотреть. Дата, я считаю, не очень такая, что нужно к ней принимать", - пояснил депутат.
Напомним, уголовную амнистию в России предлагалось также провести в честь трехлетия присоединения к России Крыма и Севастополя: соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов от ЛДПР 16 марта. В документе оговаривается, что под амнистию не попадут осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления. Идею амнистии поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В правительстве и администрации президента к идее отнеслись со скепсисом, поскольку в России не так давно уже была амнистия – в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне.
В конце мая глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением провести первую в России административную амнистию, приуроченную к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Её предусматривалось распространить на тех, кто совершил административные правонарушения, а не преступления: в частности, водителей, лишенных прав, нарушителей экономического или миграционного законодательства, а также правил проведения митингов.