Правительство РФ отменит устаревшие требования к бизнесу

26 сентября 2017, 11:56

Уже составлен список из 20 требований, которые подлежат пересмотру

Правительство РФ планирует в течение двух лет отменить устаревшие требования к бизнесу, снизив тем самым финансовую нагрузку на предпринимателей. Об этом заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По его словам, уже составлен список из 20 требований в сферах гражданской авиации, розничной торговли и производства продуктов питания, которые предполагается пересмотреть, сообщают "Известия". В частности, в сфере розничной торговли власти планируют отменить требования, препятствующие получению лицензии на торговлю спиртными напитками.

Кроме того, может быть отменено требование о том, что стеллажи со спиртными напитками в магазинах должны находиться в 1 метре от любых труб, а алкоголь должен храниться отдельно от других продуктов. Планируется пересмотреть и требование о соответствии расположения магазина техническому или кадастровому паспорту. В сфере производства продуктов питания будут пересмотрены требования о штрафе за сброс сточных вод, об установлении срока годности на мясную продукцию исключительно на основании специальных протоколов и о медосмотре работников.

"Требования к предпринимателям вытекают из региональных нормативно-правовых актов. Это означает, что регионы должны начинать работу по ревизии законов, которые устанавливают обязательные требования, и это будет для них задачей на 2018–2019 годы. Это ядро для работы с прокуратурой и с поднадзорными субъектами", - пояснил Абызов.

Отмена всех 20 ограничений позволит бизнесу экономить порядка 6 млрд рублей в год. По словам члена экспертного совета при правительстве Александра Брагина, некоторые из устаревших требований могут быть отменены уже до конца нынешнего года.

Улучшение условий для предпринимательской деятельности входит в приоритетную повестку государства и является важным шагом на пути к выполнению "майских указов" президента Владимира Путина.

Напомним, в сентябре правительство утвердило порядок проверок в сфере трудовых отношений с помощью чек-листов: в них будут указаны только "наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства". Выходить за эти пределы проверяющие не смогут.