Правительство больше не будет давать регионам длинные кредиты
Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в 2018 году увеличатся на 5%. Об этом завил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
"Дотации на следующий год вместо 614 млрд рублей составят 645 млрд рублей. То есть вырастут на 5%", - цитирует его "Интерфакс".
Также Силуанов напомнил, что с 2018 года в России будет действовать программа реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам, сообщает ТАСС. Соглашения с субъектами федерации о реструктуризации кредитов должны быть подписаны до 1 декабря нынешнего года. Как уточнил министр, в соглашениях будут оговариваться условия, которые регионы должны выполнять для участия в программе реструктуризации. Если регионы покажут хорошие результаты в формировании собственной доходной базы в первые два года - то есть продемонстрируют рост доходов выше уровня инфляции, реструктуризацию бюджетных кредитов они смогут осуществлять более длительный срок - 12 лет.
Среди обязательных для участия в программе условий, по словам Силуанова, сокращение задолженности по банковским кредитам до 50% от собственных доходов к 1 января 2020 года, отсутствие размещенных бюджетных средств региона на банковских депозитах сроком более одного месяца, ставка по коммерческим кредитам на не выше уровня ключевой ставки Центробанка плюс 1 процентный пункт.
Кроме того, глава Минфина заявил, что правительство больше не будет предоставлять регионам длинных бюджетных кредитов. "Теперь эта практика будет заменена предоставлением бюджетных кредитов на кассовый разрыв в течение финансового года", - пояснил он, добавив, что основная кредитная поддержка субъектов РФ из бюджета будет осуществляться, чтобы они своевременно исполняли свои обязательства по погашению задолженности.
Напомним, о запуске в 2018 году программы реструктуризации накопленных регионами кредитов президент Владимир Путин объявил 22 сентября. Она рассчитана на 7-12 лет, участие в ней будет добровольным.
По данным Минфина РФ, на 1 сентября нынешнего года госдолг Саратовской области составил 50,378 млрд рублей. Задолженность перед коммерческими банками - 24,501 млрд рублей, перед федеральным бюджетом – 25,877 млрд рублей.