Только 15% детских товаров в России являются лицензионными

В стране стали производить больше детской обуви и игрушек

Несмотря на спад потребительской активности в России, в первом полугодии 2017 года увеличились объемы производства детской обуви и мебели — на 20% и 12% соответственно. Немного больше стали производить одежды и игрушек (рост на 1-2%). Об этом в интервью "Известиям" рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В прошлом году объем рынка детских товаров превысил 530 миллиардов рублей, что гораздо больше, чем в некоторых других отраслях. На одежду приходится 31% рынка, на товары для новорожденных — 26%, на игрушки — 22%, на обувь — 9%. По планам минпрома, к 2020 году российские производители займут 65% рынка в этой отрасли. Денис Мантуров сообщил, что сейчас список компаний, которым "можно доверять" представлен на созданном Минпромторгом портале "Сделано для детства".

Затронул министр промышленности и вопрос лицензирования игрушек. По его словам, сейчас в России только 15% продукции является лицензионной. Для сравнения, в США этот показатель превышает 60%, в Европе — 40%. Планируется, что к 2020 году россиянин будет тратить на лицензионную продукцию в среднем 2 тысяч рублей в год. "Эта задача носит комплексный характер. Минкультуры со своей стороны работает над повышением популярности мультобразов, Минпромторг может помочь производителям эти образы тиражировать. Но выпуск таких товаров требует существенных затрат на лицензионное использование изображений. Для того чтобы облегчить предприятиям эту задачу, мы сейчас вышли с предложением о компенсации производителям средств, затраченных на лицензию,  — такая мера будет существенным стимулом", - рассказал Денис Мантуров.

Напомним, что по данным Минпромторга, более 60% игрушек на российском рынке были завезены из Китая. Эксперты считают, что среди российских предпринимателей практически нет конкуренции, поэтому цены на отечественные игрушки гораздо больше, чем на импортные.