В рамках программы экстракорпорального оплодотворения
Министерство здравоохранения России разработало поправки в закон об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Ведомство предлагает включить в бесплатную программу заморозку (или криоконсервацию) эмбрионов, половых клеток и тканей репродуктивных органов. Сейчас государство оплачивает несколько этапов искусственного оплодотворения из фонда обязательного медицинского страхования. На каждую попытку выделяется около 100 тысяч рублей.
Суть криоконсервации в том, чтобы все полученные в процессе ЭКО и неиспользованные эмбрионы замораживать. Это может помочь тем, у кого предыдущая попытка оказалась неудачной. Либо можно вернуться за своим эмбрионом через пару лет и родить еще раз. Если же замороженных эмбрионов нет, супружеские пары вынуждены заново проходить все этапы.
По действующему сейчас законодательству супружеские пары по желанию могут оплачивать заморозку эмбрионов самостоятельно. По данным президента Российской ассоциации репродукции человека Владислава Корсака, криоконсервация одного контейнера с тремя эмбрионами стоит 7,5 тысяч рублей, первый год хранения — 1 тысяча рублей в месяц, последующие — 500 рублей в месяц. Включение криоконсервации в бесплатную программу ЭКО он расценивает как позитивный шаг, так как не все пары могут себе позволить оплачивать заморозку и хранение биоматериала.
Об этом сообщает "Российская газета".