Но количество заболевших растет
По данным Министерства здравоохранения России, за последние 9 лет количество умерших от инсульта жителей страны снизилось на 45%. Этому способствует увеличение числа сосудистых центров и регулярная диспансеризация населения. Вместе с этим, количество заболевших растет. Несмотря на то, что инсульт считается "возрастным" заболеванием, все чаще в зону риска попадают молодые люди в возрасте 20-30 лет.
"Инсульт — это одна из основных причин смертей в России после инфаркта миокарда. Но если сделать операцию в первые шесть часов после инсульта, можно избежать серьёзных последствий. Смертность снижается и благодаря ранней диагностике. Сейчас стали активно проводить обследования населения, с помощью ультразвуковых методов выявляют бляшки и делают операции, не дожидаясь инсульта", — цитируeт RT директора Института хирургии имени А.В. Вишневского, академика РАН Амирана Ревишвили. В группе риска, по его словам, находятся курильщики, гипертоники, диабетики, люди с генетической предрасположенностью, а также те, кто ведёт малоподвижный образ жизни и мало спит.
По словам руководителя информационного центра службы "СТОП-Инсульт", заслуженного врача РФ Евгения Широкова, средняя продолжительность жизни после инсульта — пять лет. Однако, если пациент пройдет квалифицированную реабилитацию, то этот показатель можно улучшить. Вторичную реабилитацию необходимо проходить 80% перенесших инсульт. Сейчас этот показатель не превышает 40%.