Центробанк обнаружил, что россияне не доверяют информации о низкой инфляции

31 октября 2017, 14:41

"Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась"

Банк России выяснил, что граждане РФ не верят в официальные данные о снижении инфляции. Проведенный опрос показал: 56% россиян уверенны, что по итогам 2017 года показатель будет значительно превышать плановые 4%.

Около 75% респондентов отметили, что в прошедшие месяцы нынешнего года цены росли не медленнее, а даже быстрее обычного.

"Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня. Также немалую роль в подобном расхождении играет волатильность цен на отдельные товары и услуги", - приводит часть сообщения Центробанка РБК.

Руководитель экспертной группы Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Зоя Кузьмина заявила, что многие товары значительно подешевели. Например, стоимость сахара упала на 20%. Она считает, что жителям страны "понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции".

Инфляционные ожидания россиян остановились на отметке в 9,9%. Эксперты ЦБ РФ считают, что ожидания населения будут постепенно снижаться, по мере закрепления четырехпроцентной инфляции.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 24 октября, заявил, что инфляция в России опустилась до рекордно низкого уровня за всю историю - за 9 месяцев 2017 года она составила 2,7%. В прошлом году показатель останавливался на отметке в 5,4%.

Эксперты спрогнозировали замедление инфляции до рекордных 2% к февралю 2018 года.