Абсолютное большинство россиян - около 97% - поддерживают ведение в школьную программу правил дорожного движения (ПДД), а 73% считают, что такой предмет должен быть обязательным. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Почти две трети (63%) считают обязательными основы военной подготовки, около половины (44%) отмечают необходимость обучения финансовой грамотности", - указано в материалах опроса.
Порядка 83% жителей РФ считают, что ПДД обязательно нужно изучать в начальной школе, 48% - в средней школе, 37% - в старшей. Начальная военная подготовка нужнее старшеклассникам - такой точки зрения придерживаются 69%. Ещё 48% уверены, что изучать НВП нужно в средней школе, а 12% поддерживают изучение этого предмета в начальной школе.
За включение финансовой грамотности в качестве дополнительного предмета выступают 48%. При этом 75% уверены, что этот предмет необходим старшеклассникам.
Школьный курс основ религиозных культур и светской этики не кажется россиянам актуальным: 65% респондентов полагают, что входящие в него разделы должны быть дополнительными (на выбор родителей и школьников). 29% считают, что такой предмет вообще не должен преподаваться в школах.
"Вопрос о том, где взять время для дополнительных предметов, пока остается открытым. Так, две трети респондентов, обозначивших хотя бы один предмет из списка как обязательный, затруднились назвать предмет, за счет сокращения которого можно было бы ввести новый. Те, кто определился с выбором, чаще всего предлагали "пожертвовать" ИЗО и музыкой", - отмечают социологи.